Домой Моторы Непроизводственная травма, или Товарищи Фернандо Алонсо по несчастью

Непроизводственная травма, или Товарищи Фернандо Алонсо по несчастью

17907

Двукратный чемпион мира Ф1 стал далеко не первым пилотом, получившим травму вне гоночной трассы. И иногда последствия бывали куда хуже, чем в случае с Фернандо…

От одной травмы к другой

Свой первый и единственный сезон в команде Williams в 2005-м Ник Хайдфельд завершил досрочно. Причем, кроме как жутким невезением назвать это было нельзя. Гонки в Спа и Монце немец пропустил из-за последствий аварии на тестах. Перед возвращением за руль в Интерлагосе он решил прокатиться на велосипеде рядом с домом в Швейцарии, чтобы убедиться в отсутствии головной боли при физических нагрузках. И надо же так случиться: во время этой велопрогулки его сбил мотоцикл. Ник получил перелом правой лопатки и сломал палец на левой руке. О возвращении в гонки до конца года с такими травмами не могло быть и речи.

Кто самый невезучий гонщик в истории Формулы 1?

Первое героическое возвращение Ники Лауды в 1976-м

Малоизвестный факт: по ходу сезона-1976 Ники Лауде дважды пришлось возвращаться за руль травмированным. История с героическим камбэком в Монце через полтора месяца после пожара на Нордшляйфе прекрасно известна поклонникам Формулы 1, в том числе по фильму «Гонка».

Роберту Кубице на заметку: 7 гонщиков, вернувшихся в Ф1 после серьезных травм

Но буквально за три месяца до аварии на Гран При Германии Лауда во время сельскохозяйственных работ на своем участке в пригороде Зальцбурга перевернулся на тракторе и сломал несколько ребер. До следующего этапа, в Испании, оставалось две недели. Быстро от такой травмы восстановиться было невозможно, но на обезболивающих Лауда вышел на старт и финишировал в той гонке вторым.

Дежавю Марка Уэббера

Австралиец Марк Уэббер – конечно, железный парень в плане характера, что он не раз доказывал за годы партнерства с Себастьяном Феттелем в Red Bull Racing. Но дважды, причем за три года, он травмировался за пределами гоночной трассы. И произошло это в одной и той же обстановке – на соревновании на выносливость в Тасмании, организатором которого он сам и являлся.

В конце 2008-го гонщик Red Bull Racing во время части соревнования на велосипеде попал под машину и сломал правую ногу. Полтора года он проходил с металлическим штифтом, а в конце 2010-го опять во время велогонки в Тасмании упал с велосипеда и сломал правую ключицу. И это в преддверии четырех заключительных гонок сезона, когда Марк лидировал в чемпионате. Он скрыл факт травмы от руководства команды и вышел на старт следующей гонки, в Сузуке, как ни в чем ни бывало. Но титул в конце чемпионата австралиец упустил.

«Я просто был недостаточно быстр». Карьера Марка Уэббера в цитатах

То ли теннисный корт, то ли мотокроссовая трасса

Кто знает, сколько бы ещё любимец болельщиков Хуан-Пабло Монтойя гонялся в Формуле 1, если бы не смазал свой дебют за McLaren в 2005-м глупейшей историей. Перед третьим этапом сезона колумбиец травмировал плечо. Команде он сказал, что упал на теннисном корте, но на самом деле получил травм при тренировке на мотокроссом байке, езда на котором была запрещена контрактом.

Хотя Монтойя и пропустил всего две гонки, всё пошло наперекосяк: отношения с боссом McLaren Роном Деннисом испортились, к своенравной машине он адаптировался только ко второй половине чемпионате и всё равно чувствовал себя не в своей тарелке в команде. А летом 2006-го Хуан-Пабло покинул McLaren и Ф1.

Маркус Эрикссон и тайская курица

И опять, как в случае с Фернандо Алонсо, Ником Хайдфельдом и Марком Уэббером, авария на велосипеде. Осенью 2016 года Маркус Эрикссон тренировался в Таиланде, когда перед ним на дорогу… выбежала курица! Удара избежать не удалось, но, несмотря на высокую скорость – под 50 км/ч – гонщик Sauber отделался ушибами и царапинами. «Вы не поверите, но курица побежала дальше. Не знаю, чем их кормят в Таиланде, потому что удар был очень сильным», – удивился тогда Маркус.

Опасное хобби Патрика Депайе

Карьера перспективного французского гонщика Патрика Депайе в Формуле 1 началась с несчастного случая. Перед своим первым полным сезоном в 1973-м он упал с мотоцикла, сломал ногу и в результате пропустил весь чемпионат. А в начале лета 1979-го он поплатился за свое экстремальное увлечение – полеты на дельтаплане. В силу небольшого опыта Депайе не справился с турбулентным потоком и врезался в скалу. Он сломал обе ноги, провел пять месяцев в инвалидном кресле и лишился места в команде Ligier. Француз перешел в Alfa Romeo, но этот переход оказался роковым: 1 августа 1980-го Депайе попал в фатальную аварию на тестах в Хоккенхайме.

Злой рок Михаэля Шумахера

#KeepFightingMichael: Что происходит с Михаэлем Шумахером

Конечно, самый нелепый и ужасный по последствиям инцидент за пределами гоночной трассы случился 29 декабря 2013 года с Михаэлем Шумахером. Гоночную карьеру немец к тому времени уже завершил, что только подчеркнуло всю трагичность ситуации. Провести 300 с лишним гонок в Формуле 1, всю жизнь гоняться на скоростях под 300 км/ч, отделаться за все время перелом ноги, а потом, уже будучи на пенсии, упасть на лыжах, удариться головой о камень и, к сожалению, получить непоправимую травму. Что тут скажешь… автогонки опасны, но повседневная жизнь таит в себе не меньше опасностей, а то и больше.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: