Домой Спорт Не ждали, или Феномен ФК Львов

Не ждали, или Феномен ФК Львов

37

Победив киевское «Динамо», ФК «Львов» вскарабкался на 5-е место УПЛ. Команда, попавшая в число лучших по недоразумению и, чего уж там, несправедливо, показывает, что вполне соответствует этой компании. Что же происходит?

Напомним, что в УПЛ ФК «Львов» появился благодаря интересному бюрократическому финту. Вообще-то, команда с таким названием в прошлом сезоне тихо-мирно бултыхалась во Второй лиге и не претендовала ни на какое величие. А в УПЛ тем временем довольно успешно дебютировал ровенский «Верес», который инвестировал хорошо известный во Львове резонансный бизнесмен Богдан Копытко. Но по окончании сезона инвесторы клубов приняли решение о рокировке: «Верес» дал согласие отправиться во Вторую лигу, а его место в УПЛ занял «Львов», с которым теперь связал свой интерес Копытко. Об этом удивительной сделке мы в свое время рассказывали детально.

Комбинация выглядела странной, но была одобрена всеми необходимыми футбольными инстанциями — и стала легитимной. Оставалось лишь следить, что произойдет дальше.

Бразильский финт

В начале июля было сообщено о том, что «Львов» возглавит бразилец Жилмар, ставший, таким образом, первым темнокожим тренером клуба высшего украинского дивизиона. Он пришел из китайского провинциального клуба, но вообще-то, уже имел опыт работы в Украине — работал ассистентом тренера в запорожском «Металлурге» (2010-2014). На новом месте Жилмар принялся улыбаться и раздавать громкие заявления. Например, сказал, что целью «Львова» будет завоевание призового места. Пообещал, что клуб откроет футбольную школу в Бразилии. И еще — заверил, что «Львов» будет играть в красивый футбол, смешав украинский и бразильский стили («Финты, импровизация — это красиво, но и подкаты тоже будут»).

В составе начали появляться земляки Жилмара — Лукас Тэйлор, Панамби, Бруно… В итоге, команда стала обладательницей целого пакета бразильцев — сейчас их заявлено аж 9 человек. Кроме них, никаких легионеров больше нет. Действительно, команда стала украинско-бразильской. Только вот самого Жилмара в ней уже нет. С ним, как говорится, получилось неудобно. Непонятно, как такое могло произойти — но ФФУ вдруг обнаружила, что этот человек не имеет права руководить командой такого уровня, потому что не имеет тренерской лицензии категории Pro. Сделав для себя такое открытие, ФФУ отправила письмо в клуб, и Жилмар, не дожидаясь развития скандала, сам подал в отставку.

А ведь буквально накануне он заявлял о намерении получить украинское гражданство, потому что женат на украинке, с которой встречается много лет и даже имеет от нее ребенка…

После некоторой заминки главным тренером назначили Юрия Бакалова — специалиста, уже имевшего опыт работы в УПЛ («Арсенал», каменская «Сталь»). Любопытно, что все 4 ассистента ему остались от Жилмара. Да и вообще, ходили настойчивые слухи, что опальный бразилец сохранил влияние в клубе. Да и новые игроки с его исторической родины продолжают появляться во «Львове». Но, по крайней мере, на поверхности он теперь не появляется. На все вопросы теперь отвечает Бакалов.

Посчитаем…

Немного цифр. С Жилмаром команда успела провести 4 матча — в одном победила, один сыграла вничью и 2 проиграла. После прихода Бакалова в 9 встречах баланс положительный — 3 победы, 4 ничьи, 2 поражения. Любопытно, что обе неудачи команда потерпела в домашних стенах. И если первая, от «Шахтера», была предсказуемой, то вторая, от «Десны» (1:3), выглядела странно и даже вызвала вопросы у руководства клуба. Причем вопросы настолько серьезные, что оно прибегло к весьма экстравагантной мере — все украинские футболисты (почему-то только украинские!) были пропущены через детектор лжи, где их спрашивали о честности поражения. Результаты обследования, правда, не обнародовали.

Появилась в команде и своя звезда. Это Бруно Дуарте да Силва (или просто Бруно), 182-сантиметровый атакующий полузащитник, ставший с 6 голами одним из лучших бомбардиров Лиги (делит 2-е место с целой группой футболистов). У себя дома, играя за «Португезу», он и близко не мог похвастаться подобной результативностью — но во «Львове», как говорится, «масть пошла». Заслуг перед футболом, помимо этого, у него немного — правда, пишут, что в молодежной команде «Палмейраса» он играл рядом со знаменитым Габриэлом Жезусом (что, безусловно, облагораживает).

Любопытно, что Бруно является и самым грубым футболистом в своей команде. У него — 4 желтые карточки, а в еще одном случае его изгнали с поля за второй «горчичник». Кстати, это довольно распространенная ситуация в ФК «Львов». За перебор карточек удалялись также защитники Владислав Приймак, Александр Голиков и Рафаэль Сабино.

Стиль игры «Львова» — выжидательный, или, как сказал бы Александр Хацкевич, «терпеливый». Как правило, команда играет от обороны, и делает это достаточно умело. По ударам (как в створ, так и не в створ) она соперникам уступает, но по точности — превосходит, а по реализации — еще более значительно. Средний процент владения мяча — весьма красноречивый, 36%. То есть, мяч осознанно отдается сопернику. Но тем пространством, которое «Львов» избирает для контроля, команда распоряжается уверенно. Это прекрасно было видно в матче с «Динамо» — «горожане» заставили маститого оппонента бесплодно перепасовываться в попытке вскрыть зоны, и даже когда киевляне взвинтили темп и стали проникать ближе к воротам, толку от этого было мало — опасности почти не возникало.

Так вот ты какой!

Не сказать, что ФК «Львов» демонстрирует какой-то феерический футбол. Несмотря на большое количество бразильцев в составе (их всегда выходит на поле не менее 5, а иногда и все 6), команда зачастую действует скучно, хотя в технике ее игрокам не откажешь. Но забивает «Львов» мало (менее гола за матч в среднем — один из худших показателей в УПЛ). Правда, и пропускает примерно столько же (13 голов — 5-й показатель в Лиге). Из 13 матчей в 5 был зафиксирован счет 1:0, еще дважды — 0:0. Довольно унылая картина, согласитесь. Более половины матчей — с нулевой или минимальной результативностью…

Тем не менее, результат есть. Что ни говори, но 5-е место за 9 туров до конца первой фазы чемпионата — совсем неплохо для дебютанта. И хотя до призового места «Львову» в этом сезоне вряд ли дотянуться, но за выход в шестерку команда побороться вполне в состоянии. В компании «Десны», «Мариуполя», «Олимпика» команда выглядит вполне конкурентоспособной. Ну, а если еще и бразильцы адаптируются и по-настоящему раскроются, как обещает Бакалов…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: