Домой Спорт Наука побеждать немецких: все успешные противостояния Шахтера с клубами Германии

Наука побеждать немецких: все успешные противостояния Шахтера с клубами Германии

31

В европейской практике «Шахтера» было уже достаточно случаев побед над клубами Германии по результатам двухматчевых противостояний. Сейчас, после ничьей с «Айнтрахтом», полезно вспомнить их все, чем и занимается «Террикон»…

1976. Кубок УЕФА. «Шахтер» — «Динамо» (Берлин) (3:0, 1:1)

Начнем с дуэли, которую можно было бы пропустить как нехарактерную, но мы не станем. Пусть речь идет всего лишь о клубе из ГДР — но, в конце концов, это тоже Германия, а для «Шахтера» то был первый европейский опыт. Он получился у донецкой команды вполне комфортным. 15 сентября 1976 на стадионе «Шахтер» наша команда дебютировала в еврокубках счетом 3:0 (голы — Роговский, Соколовский, Старухин), полностью переиграв берлинское «Динамо» в динамике и комбинационной игре. Ответный матч можно было проводить в спокойном режиме, что и произошло. «Шахтер» сделал ничью в Берлине (1:1 — гол забил Роговский) и прошел дальше, где навел еще немного шороху.

2005. Кубок УЕФА. «Шахтер» — «Шальке» (1:1, 1:0)

Первой полноценной победы над серьезным немецким клубом пришлось ждать еще 28 с половиной лет. Перед этим «Шахтер» дважды уступал представителям Бундеслиги — в 1980 в Кубке УЕФА «Айнтрахту» (1:0, 0:3) и в 2001 дортмундской «Боруссии» (0:2, 1:3). К тому времени сформировался уже совершенно другой «Шахтер», принципиально готовый к европейским подвигам. Вылетев из Лиги чемпионов, в феврале 2005 донецкая команда стартовала в плей-офф Кубка УЕФА. Поначалу казалось, что «горняков» ждет очередное немецкое разочарование — у себя дома на РСК «Олимпийский» удалось с огромным трудом вырвать ничью у «Шальке (на ранний гол Аилтона наш волшебник атаки Брандао ответил лишь на 86-й минуте). После такого домашнего исхода шансов, казалось, не было. Но в Гельзенкирхене точный удар Джулиуса Агаховы в первом тайме подарил надежду — и «Шахтер» конвертировал ее в победу, сумев героически отстоять нужный результат, отбиваясь от яростно наседавших хозяев.

2016. Лига Европы. «Шахтер» — «Шальке» (0:0, 3:0)

Дальше были две однораундовые победы, закрепившие за «Шахтером» репутацию «специалиста по немцам». В 2005 в групповом турнире Кубка УЕФА (тогда там игрался один круг) дончане выиграли в гостях у «Штутгарта» 2:0 (голы — Фернандиньо и Марика). А в мае 2009 в Стамбуле последовала историческая победа над «Вердером» в финале Кубка УЕФА (2:1 — голы Луис Адриано и Жадсон). Но затем победная традиция была прервана. В 2013 в 1/8 Лиги чемпионов «Шахтер» уступил дортмундской «Боруссии» 2:2, 0:3. Осенью того же года — «Байеру» в групповом турнире Лиге чемпионов (0:4, 0:0). А потом последовало настоящее унижение от «Баварии» 0:0, 0:7 в 1/8 финала того же турнира весной 2015… Это было дно, оттолкнувшись от которого, «Шахтер» вернулся на победную немецкую волну. В феврале 2016 в 1/16 Лиги Европы он наткнулся на «Шальке». И опять все началось с домашней ничьей — матч на «Арене Львов» прошел без голов. И вновь перед выездом в Германию прогнозы были пессимистичными, а букмекеры — суровыми. Но «Шахтер» в Гельзенкирхене выдал настоящую феерию, просто размазав соперника по его домашнему газону — 3:0. Голы Марлоса, Факундо Феррейры и Виктора Коваленко продвинули «горняков» дальше. В том розыгрыше украинский клуб, напомним, дошел до полуфинала…

2018. «Шахтер» — «Хоффенхайм» (2:2, 3:2)

Это случилось совсем недавно — и закрепило приятную для нас тенденцию последних лет, согласно которой, если «Шахтер» первый матч с немцами играет дома вничью, то потом в Германии обязательно побеждают. Все мы помним, как драматически складывался для дончан харьковский поединок с «Хоффенхаймом». Ранний гол Гриллича, прекрасный ответ Исмаили — и вскоре Нортвейн опять выводит «Хоффе» вперед. Немцы доминировали большую часть матча, но в конце благодаря сумасшедшему удару Майкона «Шахтер» спас ничью. Ну, а «ответка» превратилась в триумф «горняков». Там уже все было наоборот — «Шахтер» повел 2:0, но еще в первом тайме пропустил два гола. Ничья сохранялась до второй компенсированной минуты, когда Тайсон хладнокровно, как по учебнику уложил мяч в угол немецких ворот.

Резюме

Что мы видим из этой ретроспективы? Видим обнадеживающую для «Шахтера» традицию. Когда он противостоит не откровенным лидерам Бундеслиги, как «Бавария» или «Боруссия», то почему-то постоянно играет дома вничью. Как правило, преодолевает при этом какие-то колоссальные трудности — то ли игровые, то ли психологические. Но, отправившись в Германию, донецкая команда преображается и предстает в своем лучшем виде, обязательно добиваясь нужного результата. Причем в большинстве случаев демонстрирует результативный футбол.

Почему так происходит, не совсем ясно — но происходит постоянно. Остается только пожелать, чтобы противостояние с «Айнтрахтом» продолжило эту традицию. Во всяком случае, пока что оно развивается как раз по благополучной для «Шахтера» схеме…

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: