Домой Семья Можно ли организовать проплаченный митинг на сто тыщ человек? Практические соображения

Можно ли организовать проплаченный митинг на сто тыщ человек? Практические соображения

29

А кто не способен этого понять с первого разу, пусть сделает усилие и постарается: заметка не о текущей политике — об этом есть много других мест порассуждать, в том числе и здесь, на ШколаЖизни.ру.

Никаких комментариев о конкретных странах и торговых союзах. Сделайте усилие, сдержитесь, не выставляйте себя пикейными жилетами.

Постарайтесь понять, что моя заметка о другом: это обобщенное рассуждение о том, возможно ли при наличии неограниченного количества денег организовать длительный многодневный митинг с участием сотен или хотя бы десятков тысяч человек.

Меня этот вопрос интересовал еще в 2004 году, когда мы слышали это постоянно. Опять-таки, оставим совершенно в стороне политическую сторону конкретных ситуаций. Кто не понял — мы не обсуждаем причины и доводы и кто за что стоит. У нас чисто арифметически-экономическая задача. Просто имеется задание — «организовать многодневный круглосуточный митинг на сто тыщ человек», и абсолютно неограниченный запас денег. Сугубо теоретическое построение.

Представьте, что это поручили вам. Вот тебе вагон (поезд, сухогруз) денег, сделай так, чтобы в Пункте Х три недели стояло от десяти до ста тыщ человек круглосуточно.

Причем у нас в задаче речь идет про митинг НЕофициальный, не за актуальную власть. Потому что у власти есть совершенно другие способы вывести людей: читатели постарше прекрасно помнят, как нас заставляли ходить на демонстрации. Никаких денег не платили. К студентам подходил комсорг и говорил: кто не придет, на общежитие может не рассчитывать, на предприятиях были профком и местком, и так далее. Это совершенно другой вопрос, эта система работает и будет работать до тех пор, пока страна живет не по закону, а по понятиям.

Но мы не об этом. Наша воображаемая задача — митинг протеста, организованный уж точно не властями, а скорее всего, что против.

Видел ли благосклонный читатель заводскую или институтскую кассу в день зарплаты? Сначала все ждут, привезут ли денег. Кассир в мыле, деньги привозят, в кассе суета и толкучка. А ведь там отнюдь не сто тысяч человек, а всего несколько сотен, причем в институте или на фабрике все они штатные работники, они есть в ведомости, и они хорошо знают, что их деньги не пропадут, если они в этот день не смогут их получить. И хорошо знают, что получить зарплату дважды они никак не смогут. И тем не менее имеет место некоторая толкучка и людские водовороты вокруг кассы, плюс какие-то отдельные разборки на тему «а почему мне столько, а не столько».

А теперь представим себе, что раздача денег происходит на многие десятки тысяч человек ежедневно, причем никаких пофамильных ведомостей и отчетности быть не может. А значит, можно подойти к раздающему и не один раз, а с другой стороны — раздающий может и того… не всё раздать.

Представим себе просто физический, материальный объем этих денег (хотя бы по десять долларов на сто тысяч человек — это уже миллион долларов мелкими (!), а в местных валютах — гораздо больше). Прикинем время, которое должно уйти на эти раздачи, подсчеты, отметки в ведомости. Вообразим себе этот момент: ежедневная раздача плохо учитываемых денег десяткам или даже сотням тысяч человек. Ежедневно!

Вообразили? Можно осуществить это незаметно?

Нам ответят: можно разделить подотчетных на сотни или тысячи, не раздавать всем сразу, развести по углам. Хорошо. Значит, нужны «сотники», которые приведут свою сотню, и «тысячники», которые будут отвечать за свой десяток сотников: сначала завербовать, потом оплатить. И платить вербовщику надо существенно больше, чем рядовому постояльцу.

Нужно несколько сотен таких тысячников, которые готовы предпринять эту очень непростую работу и при этом не сбежать с деньгами, заметьте. Значит, надо еще и контролировать этих тысячников: а вдруг он деньги возьмет, ведомость нарисует, а людей никаких не приведет?

Выходит, что нужны еще десятки контролеров над тысячниками, которым надо платить еще больше. Ведь те, кто подкупает людей для выражения фальшивого мнения — это по определению нечестные люди, непорядочные граждане, готовые за деньги продать свою страну. А раз так, почему бы им заодно не продать и своих нанимателей и просто не смыться с деньгами?

Это нужно учитывать, потому что это неизбежно.

Дальше. А вот эти люди, которые за совсем уж небольшие деньги согласны продавать свою страну, они какие — честные и порядочные? Конечно, нет. Они за деньги демонстрируют какое-то политические мнение, которое им либо противно, либо безразлично. Почему? Да потому, что если бы оно им было близко — они пошли бы так. А раз идут за деньги — значит, это не граждане, а бомжи. По крайней мере, духовные бомжи. Так и где гарантия, что он просто не сбежит с деньгами? А тем более, будет стоять в морозную ночь?

Читала я откровения функционера, который как раз этим занимался. Он пишет, что проконтролировать, сколько тысячник реально оплатил демонстрантов, а сколько присвоил и подделал подписи — невозможно в принципе. Проконтролировать, сколько из реально пришедших стояли на митинге, а сколько взяли деньги и разошлись — невозможно в принципе. Перекличку же не сделаешь.

Поэтому он по своему опыту пишет, что реально собираются прийти 20% из записавшихся, из них еще 5% почему-то не могут (заболел, работа и пр.). Часть вербовщиков просто пропадает с деньгами. Часть приносит ведомости с подписями, которые проверить нельзя никак.

И в результате максимум, который можно собрать на митинг за деньги — это пять тысяч человек. Дальнейшее вливание денег числа митингующих НЕ увеличивает, деньги просто исчезают в неизвестном направлении.

Это откровения функционера, который занимался организацией митингов.

Допустим, что вы наняли тысячников, они нашли сто тысяч душевно бомжеватых, раздали им деньги. Опять же возникает чисто логический вопрос: сколько они простоят там? Час, два? А вам-то надо три недели! Значит, что? Значит, надо ежедневно (как минимум) проделывать все это: раскассовку миллионов денег мелкими купюрами, раздачу их (незаметно, не забудьте, незаметно, без толкотни и не на глазах у вездесущих репортеров и блогеров!), контроль процесса и проверку присутствия.

И вот тут, наконец, перед нами встает Главный Вопрос этого процесса.

Можно ли все это сделать незаметно, так, чтобы ни один репортер, ни один блогер или просто зевака ни разу не заметил людских водоворотиков в пунктах раздачи денег и не снял это хотя бы на телефончик?

За ТРИ недели стояния — ни разу? Вы в это верите? Я — нет.

Все просто: если человек не верит, что сотни тысяч людей могут стоять на морозе днями и ночами не за деньги, а за идею — это характеризует только его самого. Все, кто говорит, что «митинг проплачен» — все до единого, подчеркиваю, все! — сами готовы за деньги продать и свою страну, и ее будущее, и свое личное мнение.

Но им и копеек не предлагают. А самим им идти митинговать — не за что. Остается приписать свое копеечничество другим, чтобы не так стыдно было жить…

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: