Домой Семья Молога. Почему тайну затопленного города скрывают под грифом «Совершенно секретно»?

Молога. Почему тайну затопленного города скрывают под грифом «Совершенно секретно»?

10

Междуречье

В далекие времена этот сказочный регион назывался Междуречьем. Обширная территория, где река Молога впадала в Волгу, была прекрасной, а земли изобиловали урожаями. В водах реки ходили торговые корабли, а разнообразные виды рыбы, выловленной в Мологе, подавались к императорским торжествам. В 1777 году в населенном пункте насчитывалось более 300 домов, что стало поводом для ЕкатериныIIприсвоить поселению статус города.

В 30-х годах XX века в городе была создана машинно-тракторная станция, открыт техникум, промышленный комбинат, работала мельница.Город разрастался, в нем уже было выстроено около 900 жилых домов, торговля велась в 200 магазинах.

Изменения начались, когда правительство страны поставило главную цель — электрификация любой ценой.

Решающие четыре метра

Для жителей Мологи 1935 год стал роковым, но об этом никто не догадывался. Конечно, они узнали о намерении правительства построить Рыбинское водохранилище, но не беспокоились, так как первоначальный проект предполагал подъем воды до 98 метров, тогда как город Молога находился на 2 метра выше запланированного уровня воды.

Но немного позже в проект были внесены поправки. С целью увеличения мощности Рыбинской ГЭС было решено повысить уровень водохранилища до 102 метров. Так территория затопления увеличилась в два раза, и судьба города и сотен ближайших сел, таким образом, была решена.

Впрочем, грозный звонок получил Афанасьевский монастырь уже в 1929 году. Знаменитый российский монастырь славился иконой чудотворного образа Тихвинской Божией Матери. Как известно, с ней на свою родину Мологу прибыл князь Михаил Давидович в 1321 году, получивший этот край в наследство от отца.

Так, дурное предзнаменование, по мнению священнослужителей, произошло в 1929 году, когда из монастыря власти страны забрали чудотворную икону для уездного мологского музея, а вскорости монастырь превратили в подсобное здание для трудовой колонии. Затем икону изъяли и из музея — как предмет с содержанием ценного металла. Так город Молога остался без небесного покровительства. Возможно, именно поэтому беда не заставила себя долго ожидать…

Переселение ценою в жизнь

В начале осени 1936 года правительство издало указ о немедленном выселении 60% жителей города Мологи. Тем, кто не пожелал добровольно покинуть пределы городского поселения, угрожали, что в начале 1937 года будут принудительно вывозить из города. Недовольных было много, поэтому переселение затянулось до 1941 года, к началу самого затопления.

По плану строительства ГЭС из районного центра было выселено 130 000 жителей. Расселение шло по соседним областям, но самых активных противников и агитаторов отправляли на стройку в Волголаг, где требовалась рабочая сила.

Однако были такие жители, которые не пожелали покинуть родные дома, они наглухо приковывали себя к большим предметам замками и обрекали себя на смерть. В докладе начальника госбезопасности местного отделения записано, что 294 жителя пожелали покинуть жизнь при наполнении водохранилища. У этих граждан власти на официальном уровне признали нервные заболевания, поэтому их гибель стала объяснимой.

Высокие дома взрывались саперами, так как становились помехой на пути движения кораблей.Богоявленский собор взрывали несколько раз. При первом подрыве стены православного храма немного оторвались от земли и вернулись неповрежденными в прежнее положение. Лишь после четвертого взрыва непокорный собор превратился в руины.

Со временем информация о Мологе попала под гриф «Совершенно секретно», как будто такого края никогда не было. Однако через 20 лет под Ленинградом, в память о затонувшем городе и ее погибших жителях, состоялась долгожданная встреча мологжан.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: