Домой Политика Мнение: вопрос по Донбассу решится в середине 2019 года

Мнение: вопрос по Донбассу решится в середине 2019 года

43

Только две организации могут повлиять на Россию, чтобы она изменила свою политику на украинской земле — этоОрганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организация Объединенных Наций.Однако в обеих структурах веское слово имеет Россия, поэтому вопрос Украины пока не может сдвинуться с места.Об этом написал для «Апострофа» дипломат Василий Филипчук.

ПОЧЕМУ ТАК? В рамках ООН Россия является постоянным членом Совбеза ООН и имеет право вето. По прогнозу Филипчука, система принятия решений в этой международной структуре не изменится в ближайшие 10-20 лет. И потому РФ будет блокировать важные для Украины решения.

ОБСЕ формально отвечает за безопасность и сотрудничество на территории постсоветского пространства. Поскольку Россия по многим украинским вопросам высказывается «против», решения ­– не принимаются. В итоге ОБСЕ выполняет лишь роль наблюдателя за режимом прекращения огня.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По мнению дипломата, Украине нужно предложить свой проект резолюции Совету Безопасности ООН по Донбассу. Сейчас там ведутся дискуссии на основе российского проекта резолюции. То есть, Украина не знает до конца, какие форматы разрешения конфликта обсуждаются.

Василий ФИЛИПЧУК, дипломат:

Неофициально мы знаем, что обсуждалась концепция Международной временной администрации. МВА считается единственным механизмом, который может фактически позволить прекратить военный конфликт и восстановить суверенитет Украины на временно оккупированной территории.

ПЕРСПЕКТИВА. Дипломат считает, если не будет никаких новых геополитических «сюрпризов», то «окно возможностей» откроется не раньше мая 2019 года – после президентских выборов в Украине и промежуточных выборов в США (там 6 ноября 2018 года будет полностью переизбираться нижняя Палата Конгресса).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: