Домой Моторы Мнение: почему SMP Racing ушла из WEC, и что будет дальше

Мнение: почему SMP Racing ушла из WEC, и что будет дальше

15639

В последнее время заявления команд LMP1 о расставании с WEC случаются довольно регулярно. Быть может, объявление SMP Racing, прозвучавшее в понедельник, стало все же не столь громким, как в случае с Audi и Porsche, – но никак не менее неожиданным. 

Стоит вспомнить, что месяц назад российская команда была включена в официальный список участников сезона-2019/20 и должна была конкурировать с другими незаводскими коллективами – Rebellion Racing и новичками из Team LNT (Ginetta). Более того, именно SMP Racing, если судить по форме в последних гонках, выглядела фаворитом в этом споре.

Но похоже, результаты пары прототипов BR1 в сравнении с Toyota по ходу недавних «24 часов Ле-Мана» резко изменили мнение руководства проекта о продолжении выступлений.

В 2018-м новая машина, построенная компанией Dallara и оснащенная мотором AER, была еще слишком «сырой» и ненадежной, чтобы всерьез вмешаться в борьбу на кольце Сартэ, уступив Rebellion звание лучшей из остальных позади пары непобедимых гибридных TS050 Hybrids.

Но спустя год Михаил Алешин, Виталий Петров и Стоффель Вандорн провели практически безупречную гонку, не считая разве что одного прокола и короткого внепланового пит-стопа, который потребовался, чтобы вытащить застрявшие под днищем обломки Rebellion. Но отставание от победителей на японских машинах все равно составило шесть кругов. 

Все это произошло уже после того, как организаторы «Ле-Мана» из автоклуба ACO пообещали сделать борьбу между Toyota и частниками более плотной после гонки 2018-го, когда гибриды и вовсе уехали от преследователей на 12 кругов.

Все это приводит к неизбежному выводу: в SMP Racing добились максимально возможного результата в условиях нынешнего регламента LMP1. По ходу всего Суперсезона сражение за нижнюю ступень подиума было для незаводских команд пределом возможного, и в новом сезоне такая картина сохранится.

Учитывая серьезные амбиции программы Бориса Ротенберга, которая также представлена в гонках Blancpain GT и поддерживает российских формулистов в великом множестве молодежных серий, борьбу за третье место нельзя назвать для нее особенно интересной.

Возможно, что-то могла бы изменить новая система гандикапов, детали которой до сих пор не опубликованы. Не исключено, в более коротких гонках, какие появятся в WEC с нового сезона, это даже дало бы SMP Racing шансы побороться за победу.

Но если признать, что прежняя история с принципом эквивалентности технологий (EoT) так и не дала негибридным машинам даже подобия шансов в споре с Toyota, легко понять, почему в SMP Racing скептически отнеслись к новой системе.

Правда в том, что EoT никогда не имела целью выровнять силы Toyota и ее преследователей. Но после прошлогодних гонок в Спа и особенно Ле-Мане стало совершенно очевидно, что нужны какие-то шаги, чтобы просто удержать оставшихся частников в чемпионате. В итоге им пошли навстречу, но изменения и близко не обеспечивали полного равенства сил.

К концу 2018-го и прототипы BR1, и R-13 от Rebellion смогли более или менее подобраться к пределу своих возможностей. Командам помогли изменения EoT, а также право дорабатывать свои машины по ходу сезона.

После этого Фернандо Алонсо и произнес свои слова о том, что частники теперь намного быстрее Toyota. Это громкое и весьма странное изречение прозвучало после квалификации в Шанхае – едва ли не единственной сессии за все полтора года, где была реальная борьба нескольких команд.

За месяц до этого у Toyota уже отобрали немного скорости перед гонкой на «Фудзи», и команда очень ясно дала понять, что не потерпит новых ограничений на фоне растущей угрозы со стороны частников. Так что все, что оставалось ACO – это дать остальным командам возможность тратить чуть больше топлива на круге.  

В итоге в преддверии «Ле-Мана» у японцев уже было в кармане три круга превосходства – они могли проезжать между пит-стопами по 11 кругов (частники – только по десять), а сами остановки в боксах занимали в среднем на восемь секунд меньше.

Оставшуюся часть преимущества над BR1 Toyota получила благодаря более стремительным ускорениям, которые позволяли гораздо эффективнее прошивать трафик. 

Технический директор команды Паскаль Васселон специально подчеркивал, как заметно соперники прибавили всего за один год, но нельзя было не заметить, что Toyota второй раз подряд выиграла марафон с удивительной легкостью. В следующем июне среди их соперников не будет SMP Racing, а значит, вероятность новой победы теперь даже выше, чем прежде.

Для самой WEC уход российской команды означает, что в LMP1 останется всего четыре негибридных машины. В действительности их может оказаться вдвое меньше – пока что Rebellion и LNT подтвердили всего по одному экипажу каждая.

Если вспомнить, что из GT только что ушли Ford и BMW, можно сделать неутешительный вывод: последний сезон марафонского чемпионата перед появлением гиперкаров будет совсем не столь примечательным, как можно было бы добиться.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: