Домой Политика Миротворцы на Донбассе: когда начнется операция Совбеза ООН

Миротворцы на Донбассе: когда начнется операция Совбеза ООН

34

Представитель Украины на переговорах в Минске рассказал, как в ООН формируют миротворческий контингент и какая операция будет проводиться на Донбассе.

ПРОГНОЗ.Миротворцы могут прибыть в Украину не раньше, чем через десять месяцев после принятия решения об их отправке на Донбасс. Такой прогноз дал в интервью «Новости Донбасса» представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

По его словам, во время последних переговоров в Минске Украина тоже озвучила свое условие: в этой операции ООН не должно быть стран ОДКБ (в Организацию договора о коллективной безопасности входят Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия). Россия, в свою очередь, против представителей НАТО.

Евгений МАРЧУК, представитель Украины на переговорах в Минске:

В Минске найден предварительный компромисс. Что касается стран, то Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция уже заявили, что они… готовы внести свой вклад. То, как будут развернуты миротворцы и на каком этапе, подлежит обсуждению.

КОМАНДОВАНИЕ МИРОТВОРЦЕВ.Миротворческие силы на Донбассе должны будут действовать с мандатом ООН. Но для этого нужно будет создать миротворческий контингент, ведь регулярных войск в ООН нет – они каждый раз формируются под конкретную задачу.

В Украину приедет ознакомиться с ситуацией спецгруппа. Ее представителям нужно будет определиться с количеством миротворцев. Спецгруппа определит уровень опасности для персонала (в ООН все работают по страховкам), срок ротации (контингент миротворцев на Донбассе будет чередоваться).

Когда ситуация на Донбассе будет изучена, в ООН начнут составлять бюджет. Тем временем секретариат этой организации будет узнавать у каждой из стран-членов ООН, готова ли она помочь Украине «своими миротворческими силами».

ОПАСНОСТЬ. Евгений Марчук рассказал, что в мандате миротворческого контингента должен быть четко выписан план действий в переходный период.

«Есть одна острая деталь. Есть два типа миротворцев: peace keeping operation (операция по поддержанию мира) и peace inforcement operation (операция по принуждению к миру). То есть:«миротворческий контингент по поддержанию мира» и «миротворческий контингент по принуждению к миру». В данном случае, я думаю, никто не согласится на то, чтобы прибыла миссия принуждения к миру, потому что это совсем другой контингент, другое оружие», – пояснил представитель Украины на переговорах в Минске.

В то же время Совет безопасности ООН не отправит миротворческий контингент по поддержанию мира в страну, где есть военное противостояние.

«Они едут туда, где стороны наконец поняли, что надо остановиться и начать как-то урегулировать конфликт. У нас сегодня нет всеобъемлющего прекращения огня, каждый день какие-то нарушения. Мира нет, и миротворцы пока не могут прийти», – подытожил Евгений Марчук.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: