Домой Развлечения Меры безопасности, которые сделали людей менее защищенными

Меры безопасности, которые сделали людей менее защищенными

13964

Есть некая ирония в том, что люди, ратующие за безопасность и беспокоящиеся о ком-то, зачастую еще больше вредят своим подопечным. Взрослый пингвин может задушить только что вылупившихся птенцов, защищая их. Мать Эда Гина изуродовала его психику, пытаясь уберечь от греха. Все пункты в этой статье имели противоречивые результаты, а в большинстве случаев стали трагичными.

1.

Безопасность сотрудников на рабочих местах

Управление по безопасности и гигиене труда было основано в 1971 году. На своем веб-сайте она утверждает, что в 1970 году было зарегистрировано 14000 смертей на рабочих местах, а по состоянию на 2009 год это число упало до 4340. Хотя в США число рабочих мест выросло в два раза с момента создания организации. И такое сокращение смертей, конечно же, должно быть ее заслугой. Как бы то ни было, но в 2009 году Счетная палата правительства провела аудит и обнаружила, что Управление по безопасности и гигиене труда, вероятно, сильно преувеличивает свои успехи – или даже усугубляет ситуацию.

В отчете говорится, что работодатели занижали число несчастных случаев (это помогало компаниям казаться эффективно управляемыми и вызывать доверие инвесторов). Впрочем, информацию скрывали и сотрудники. По сообщениям New YorkTimes, в ноябре 2009 года 53% практикующих врачей заявили, что на них оказывали давление, чтобы они занижали данные, при этом 47% из них сказали, что давление оказывалось со стороны работников. В результате информация о заболеваниях, несчастных случаях и других проблемах занижалась на целых 66% или даже 75%, за что работники получали финансовую компенсацию. Такое искажение фактов опасно тем, что может способствовать эпидемии.

2.

Операция «Привратник»

Неоднозначное влияние оказывают нелегальные иммигранты на США. Наиболее важным является то, что в некоторых районах, где их живет больше всего, уровень преступности выше. Одной из попыток решения этой проблемы была операция «Привратник», разработанная администрацией Клинтона в 1994 году. Она подразумевала удвоение финансирование и численности пограничников, ужесточение наказания, увеличение квоты на депортацию до 100 000 человек.

Еще в 2003 году агентство Foreign Affairs сообщило, что эта операция неэффективна для пресечения нелегальной иммиграции. Оказалось, что это только начало проблем.

В 2016 году Национальный институт здоровья опубликовал отчет о том, что, хотя «Привратник» сократил количество пересечений границы в Эль-Пасо (Техас) и Сан-Диего (Калифорния), он вынудил мигрантов пробираться через пустыню Сонора. Это привело к огромному числу смертей мигрантов – более 5000 человек. А среди выживших, попавших в США, возросло число преступников. Даже для того, кто считает, что жизни мигрантов не стоит спасать, остается вопрос, имело ли смысл такое количество жертв.

3.

Налоксон

Эпидемия опиоидов была настолько разрушительной для Америки, что только в 2017 году она унесла жизни 47600 американцев. Поэтому появление «Налоксона», казалось, означает спасение десятков тысяч жизней в год. Фактическим результатом стало значительное увеличение количества человеческих жертв в некоторых регионах. По данным Национального института здравоохранения, на Среднем Западе уровень смертности от передозировки опиоидами увеличился на 14%. Это не проблема эффективности препарата. Но что же случилось?

Исследования 2018 года Висконсинской школы бизнеса и Техасского университета показали, что, хотя «Налоксон» действительно справлялся со злоупотреблением опиоидами, он оказался слишком эффективным средством успокоения наркоманов. Узнав, что у них, по сути, есть подстраховка, они начали принимать наркотик безрассудно, что привело к массовому всплеску. В 2019 году Национальная медицинская библиотека опубликовала исследование, в котором отмечалось, что долгосрочный эффект «Налоксона» не известен. А потому начинает казаться, что он может быть одним из самых эффективных и в то же время вредных лекарственных препаратов из когда-либо одобренных.

4.

Уплотнительные кольца Challenger

О катастрофе шаттла Challenger 25 января 1986 года писалось немало, но один ее аспект заслуживает особого внимания. Перед запуском группа инженеров предупредила руководство о том, что из-за погоды есть опасность разрушения уплотнительных колец, закрывающих соединение между топливным баком и правой ракетой-носителем. Запуск рекомендовалось отложить.

Однако мало того что к этой рекомендации не прислушались, руководство заявило, что именно эти уплотнительные кольца гарантируют безопасность запуска, а потому график можно соблюдать.

У шаттла была дублирующая система уплотнительных колец, поэтому рассуждения были таковы, что, даже если исходные кольца выйдут из строя, вторичные останутся работоспособными. Тот факт, что дублирующие кольца будут подвергаться тем же воздействиям неблагоприятных погодных условий, а потому точно так же могут разрушиться, во внимание не принимался.

5.

Ремни для подбородка

Глядя на американский футбол, мало кто волнуется, что игроки могут травмироваться подбородочными ремнями на шлемах. Однако с 2006 по 2007 год у зрителей были веские причины для беспокойства. В это время Nike выпустила ремешок, который был признан комиссией по безопасности потребительских товаров США бракованным. В результате его использования было зарегистрировано 18 травм.

И это были далеко не легкие синяки. Два ремешка сломались и оставили порезы на лицах игроков, которые потребовали наложения швов. Два привели к сотрясению мозга, а один – к перелому носа. В конечном итоге было отозвано 150 000 шлемов. Если бы этого не сделали, их дальнейшее использование означало бы ужасные травмы или даже потерю целого поколения игроков.

Однако это только верхушка айсберга, когда речь заходит о вреде спортивного инвентаря.

6.

Футбольные шлемы

На протяжении десятилетий футболистам приходилось полагаться на кожаные кепки, которые на поле были не намного лучше их отсутствия. Такая экипировка приводила к тому, что в среднем за год умирало до 30 игроков. В 1949 году НФЛ изменила свои правила и сделала обязательными шлемы и нагрудные накладки. Оказалось, что это одна из самых вредных вещей, которую когда-либо придумывали.

В этом отношении футболисты и наркоманы похожи больше, чем можно было бы ожидать. Решив, что их тела и головы в безопасности, раз защита усилилась, игроки начали вести себя на поле более агрессивно, сталкиваясь друг с другом. Те, кто смотрел фильм с Уиллом Смитом «Защитник» 2015 года, знает о последствиях этого, но все же стоит отметить, что за один сезон только в штате Миссури было зарегистрировано 1336 черепно-мозговых травм среди игроков.

7.

Антиблокировочная система тормозов

До сих пор пункты нашего списка касались Америки, но рассматриваемое явление характерно для всего мира. Немецкое министерство транспорта опубликовало исследование, посвященное таксистам, проведенное в Мюнхене в 1981 году. После того как на машинах были установлены антиблокировочные системы, дающие водителям больше контроля над их транспортными средствами, количество и тяжесть несчастных случаев не уменьшилось. Ситуация на самом деле стала еще хуже, потому что водители стали слишком уверены в своей безопасности.

Так было и в США. В период времени с 1923 по 1996 год, несмотря на появление ряда новых функций безопасности, таких как ремни и подушки безопасности, безопасные стекла и т.д., число погибших на дорогах оставалось относительно неизменным – примерно 23 человека из 100 000. Аварии стали более серьезными, в основном из-за более безрассудного вождения. Это ставит перед автопроизводителями и маркетинговыми отделами увлекательную задачу: как добавить дополнительные функции безопасности в автомобили, не доводя клиентов до такой степени, чтобы они стали излишне самоуверенными.

8.

Специальные сигаретные фильтры

В 1950-х годах общественность выразила обеспокоенность по поводу вреда, который сигареты наносят курильщикам. В 1952 году производитель табака Hollingsworthand Vose в ответ выпустил фильтры, содержащие крокидолит-асбест. Продукт был настолько вредным, что из 33 сотрудников, работавших на производившем его заводе, 18 умерли от болезней, вызванных асбестом. Это делает тот факт, что асбест отфильтровывает примерно 30% смолы в сигаретах, чуть менее обнадеживающим. К счастью, производство таких фильтров было прекращено к 1956 году.

К сожалению, к тому времени было продано 11,7 млрд. сигарет. Для производителя это вылилось в судебные иски. В частности, Дону Ленни и его супруге было выплачено 1,1 миллиона долларов после разбирательства по поводу мезотелиомы, возникшей после курения таких сигарет. Подобных исков было шесть.

9.

Контроль над оружием

О контроле над вооружением говорилось уже не раз. Однако, если смотреть с точки зрения статистики, есть неопровержимые доказательства того, что попытки защитить людей путем ограничения доступа к оружию привели к обратным результатам.

В 2013 году президент Барак Обама подписал распоряжение о финансировании расследования в отношении регулирования огнестрельного оружия. Было обнаружено, что наличие оружия для самообороны является эффективной формой сдерживания преступности. Исследование 2008 года показало, что оружие на 66-1000% чаще использовалось для самообороны, чем для совершения преступления. Там, где легальный доступ к оружию был затруднен, был зафиксирован более высокий процент среди законопослушных жертв преступлений. Это указывает на то, что, несмотря на все благие намерения, правда состоит в том, что контроль над оружием приносит больше пользы преступникам, чем законопослушным гражданам.

10.

Масочный режим

Сейчас, когда пандемия коронавируса потихоньку начала утихать, пришло время для самоанализа на случай, если в ближайшем будущем появится другой штамм или новое заболевание, которое вновь нарушит наш образ жизни. Стало популярным обвинять и травить людей, которые выступали против ограничительных мероприятий. Но, как и в случае с огнестрельным оружием, в ситуации попыток сдерживания распространения болезни, ярые поборники самоизоляции могут сослужить плохую службу себе же самим.

Попытки пристыдить людей за то, что они не носят маски, очень сильно злят, а потому нарушители масочного режима становятся еще менее склонными к их ношению и готовыми к более агрессивному поведению. Тем, кто считает, что потребуются строгие меры для полного прекращения пандемии коронавируса и будущих пандемий, необходимо будет значительно скорректировать свой подход, если они не хотят усиливать оппозицию и потенциально вызывать большее количество жертв, чем любая известная мутация.

Источник: zefirka.net

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: