Домой Спорт Маурисио Почеттино: друг Моуринью на распутье

Маурисио Почеттино: друг Моуринью на распутье

14971

Маурисио Почеттино находится в отпуске, который можно назвать творческим только из вежливости. Он не знает, что с ним будет дальше. Но порассуждать о настоящем и будущем он не прочь. Именно это он и сделал для SkySports. «Террикон» дает это интервью в своем изложении…

Источник: terrikon.com

Похоже, Почеттино не лукавит, говоря, что действительно не знает, что с ним будет завтра. «В футболе каждая минута имеет значение. Самое важное — всегда быть готовым. Ты должен иметь открытые уши и смотреть, что происходит», — говорит он.

Ему было сложно ответить на вопрос — как коронавирус повлияет на предложения от потенциальных работодателей? Тут все взаимосвязано. Очевидно, что коронавирус нанес сильный удар по экономике в целом. Значит, пострадали и компании, от которых зависит футбол. Это надо понимать. Почеттино нравится инициативность Бундеслиги, благодаря которой большой футбол вернулся. Это для него — добрый знак того, что оживут и такие лиги, как АПЛ, Серия А, Ла Лига. Он из тех — кто твердо уверен: нынешний сезон необходимо завершить.

Ну, хорошо. А как все-таки настроен Почеттино насчет продолжения работы в Англии? А вот как: «Я люблю Англию. Моя идея — продолжать жить в Лондоне. Но в то же время, я открыт разным странам. Я готов послушать и посмотреть, что произойдет», — хитро формулирует Почеттино. То есть, мы можем увидеть его абсолютно в любом чемпионате.

Как ни удивительно, Почеттино не считает, что для него совершенно закрыта даже дверь в «Тоттенхэм». Да, его расставание с клубом, которому он отдал 5 с половиной лет, прошло не лучшим образом, но оно ничего не изменило роковым образом. Почеттино заверяет, что остался в дружеских отношениях с владельцем клуба Дэниелом Леви, и что их расставание прошлой осенью не могло перечеркнуть всей той плодотворной совместной работы, которую им удалось осуществить. Они продолжают общаться, в последний раз это случилось неделю назад, но и до этого они регулярно обменивались письмами. «Я из тех, кто оставляет в памяти только хорошие воспоминания, а все плохое отправляет в мусорную корзину», — уверяет Почеттино.

У него нашлось несколько добрых слов и в адрес его преемника Жозе Моуринью: «Мы общались. Он очень хороший друг. Он всегда был добр ко мне, когда я начинал тренировать «Эспаньол», а он работал с «Реалом». Вы на всю жизнь запоминаете такое. Я уважаю его как профессионала, он — один из величайших тренеров в мире. И конечно, сейчас я желаю ему всего наилучшего. Мы сохраним хорошие взаимоотношения в будущем», — уверен Почеттино.

Его философия остается прежней, несмотря ни на что. Он не очень-то верит во всемогущество больших бюджетов, хотя и признает, что деньги важны в современном футболе. Но самое главное — это человеческий капитал, и только упорная работа с ним принесет успех. «Чтобы выиграть Лигу чемпионов или АПЛ, чтобы быть конкурентоспособным, ты должен быть креативным, сообразительным и иметь философию, которая отличается от других», — загибает пальцы Почеттино.

Образцом подхода к работе для него является метод Алекса Фергюсона, которого Почеттино уважал всегда, даже когда не знал лично — а когда узнал, зауважал еще больше. Фергюсон — исключительная фигура, ему удавалось оставаться успешным в течение очень долгого периода. Разумеется, это не случайно. «Дело не в огромном количестве трофеев, которые ему удалось завоевать. Дело в том, как он руководил людьми. Это — ключевой момент в его подходе. Он очень хорошо понимал, как важен человеческий фактор. Опираясь на это, ему удалось создать организацию, способную постоянно завоевывать трофеи», — объясняет Почеттино.

Он предпочел обойти довольно хитрый вопрос: «Будете ли вы рассматривать работу в клубе Премьер-лиге за пределами Топ-6?» Тут явно был намек на возможный вариант с неожиданно разбогатевшим «Ньюкаслом». Почеттино ответил тоже хитро: «Проблема в том, что считать Топ-6? Это постоянно меняется. Сейчас «Тоттенхэм» и «Арсенал» находятся за пределами шестерки. Нужно уважать все клубы. Все они напряженно работают, инвестируют и тратят деньги. Каждый сезон все они пытаются применить свою стратегию, чтобы войти в Топ-4, Топ-6 или Топ-8. Именно поэтому АПЛ и является сильнейшей лигой в мире — все ее клубы имеют потенциал, чтобы быть конкурентоспособными». То есть, в «Ньюкасле» Почеттино мы вполне можем увидеть.

Он правда не знает, где окажется в будущем — ситуация сейчас не просто сложна, она беспрецедентна. И он правда может оказаться где угодно — репутация позволяет ему рассчитывать на самое интересное предложение, но из-за кризиса ничего может так и не возникнуть. Почеттино не переживает по этому поводу — или умело делает вид, что не переживает. Ему есть что вспомнить и есть чем гордиться. Он начинал с командой, которая не так уж часто выходила в Лигу чемпионов — и ему удалось изменить все. «Изменить подходы и реальность было очень тяжело. Но когда мы смогли сделать это, клуб совершил большой шаг вперед. В результате, мы 3 или 4 года подряд играли в Лиге чемпионов, при этом завершая сезон АПЛ выше «Арсенала», что для наших болельщиков имеет большое значение. Нам было нужно время, чтобы достичь своей цели — выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов. Этого не случилось, но произошло много всего, чем мы можем сейчас гордиться», — подводит черту Почеттино.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: