Домой Игры Мария Гунина: «Бафик — один из самых шарящих в «Доте» комментаторов»

Мария Гунина: «Бафик — один из самых шарящих в «Доте» комментаторов»

18297

Менеджер Alliance Мария Inverno Гунина опубликовала серию твитов, в которых поделилась мнением о комментировании Алексея Bafik Бафадарова. Она оценила его профессиональные качества и пояснила, почему считает Бафадарова одним из лучших кастеров Dota 2.

Гунина привела четыре аргумента, почему считает Бафадарова профессионалом своего дела. Она отметила, что кастер любит «Доту», имеет широкий спектр знаний по игре, работает над речью и правильно выбирает друзей.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

Мария Inverno Гунина:

«1. Бафик любит доту. И как игру, и как киберспортивную дисциплину. Его невозможно упрекнуть в том, что он сидит на зарплате. Он с интересом играет в неё и смотрит матчи. Комментирует открытые квалификации, пилит дополнительный контент, стримит как играет сам.

Кто-то скажет: «А разве это не необходимый минимум для каждого комментатора». Ну да, необходимый. А теперь посмотрите правде в глаза и попробуйте посчитать, как много комментаторов соответствуют требованиям этого «необходимого минимума»».

Inverno считает, что глубокие знания в Dota 2 позволяют Bafik не только отмечать различные моменты, которые не видны менее опытным игрокам, но и предлагать альтернативные варианты, например, айтемизации.

Мария Inverno Гунина:

2. Живой интерес к разным аспектам игры (механика, статистика, история, соревновательная сцена) обеспечивает широкий спектр знаний по игре. Бафик – один из самых шарящих в доте комментаторов, а средний MMR чата, восклицающего «что он несёт!!1», в лучшем случае в 3 раза меньше.

По мнению некоторой части аудитории право анализировать игры есть только у про игроков. Не тут-то было. Это прямая обязанность color комментатора. Не флеймить, не обвинять, но делать предположения и вслух формулировать причинно-следственные связи, определяющие игру.

Если вы задаётесь вопросом «а кто такой этот комментатор, чтобы ставить под сомнение итембилд профессионального игрока?», может, стоит начать с себя и задаться вопросом «а кто я такой, чтобы ставить под сомнение слова профессионального комментатора?».

По словам Гуниной, Бафадаров регулярно интересуется правилами русского языка и работает над акцентом.

Мария Inverno Гунина:

«3. Бафик работает над своей речью – голосом, дыханием, грамотностью. Если вы откроете его личный стрим, а потом откроете оф. трансляцию, вы услышите ощутимую разницу. В эфире он говорит на опоре, использует другие интонации, не ХЭкает (что естественная часть его акцента) и т.д.

Опять же, не хочу восхвалять одних, принижая других, но ребята, у нас люди по 10 лет на суржике кастят, а здесь человек натурально фиксит свой акцент, что на самом деле очень сложно и подразумевает регулярную работу над собой…

Все знают, что я немного задрот русского языка, и Бафик всегда интересовался какими-то ударениями, особенностями произношения, мы вместе искали правильные формы заимствованных слов, русифицировали ударения в дота-сленге и т.д. Большая часть аудитории такое не в состоянии понять».

Финальный аргумент оказался скорее шуточным. Гунина отметила, что она дружит с Bafik.

Мария Inverno Гунина:

«4. Если вам кажется, что я пишу это, потому что Бафик мой кореш, выкусите, потому что заводить правильных друзей – ещё одно неоспоримое достоинство Бафика».

Активное обсуждение мастерства комментаторов Dota 2 из СНГ началось после заявления Виталия v1lat Волочая о просматриваемости матчей. Совладелец студии Maincast сообщил, что количество зрителей на трансляциях не зависит от того, кто именно работает в эфире.

Источник: www.cybersport.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: