Домой Семья Максвелл — гений науки, не признанный обществом?

Максвелл — гений науки, не признанный обществом?

16814

Иван Толстой, биограф Максвелла, сказал о нем, что значение Максвелла в истории научной мысли сравнимо с Эйнштейном и Ньютоном. Максвелл внес огромный вклад в развитие науки.

Он ввел статистические методы в физику и тем самым создал целую дисциплину под названием статистическая физика, которая и занимается изучением материи.

Заложил основы кинетической теории газов, связав энергию и скорость частицы газа с его макроскопическими свойствами, такими как давление и температура.

Доказал, что кольца Сатурна образованы огромным количеством метеоритов и сделал первую в истории цветную фотографию.

Джеймс создал количественную теорию цвета, в которой показал, как образовать любой оттенок любого цвета на основе трех первичных (зеленого, красного и синего). Это нашло свое подтверждение в ХХ веке или когда мы включаем телевизор.

Но самое главное его детище — электромагнитная теория света. В ней Джеймс в одной формулировке объединил магнетизм, электричество и свет. Однако его коллеги на такой революционный, концептуальный прорыв в науке ответили молчанием. Теория Максвелла была принята лишь в 1888 году, почти через десять лет после его смерти.

Один из самых острых умов ХIХ века не получил признания в собственной стране. При жизни Максвелл получил мало наград, и это забвение длилось долгое время. В 1960 году, когда Лондонское королевское общество отмечало 300-летие своего создания, королева Елизавета похвалила работу большого числа его членов, однако Максвелл не был упомянут.

Единственной большой наградой Максвелла стало его назначение первым руководителем Кавендишской лаборатории. Он принимал участие в постройке этого крупного исследовательского центра при Кембриджском университете, который в будущем дал наибольшее число Нобелевских лауреатов. Великий английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей поблагодарил Максвелла за усилие, которое он совершил при создании электромагнитной теории света, и был потрясен большим объемом математической работы, связанной с данной темой.

Изучая биографию Максвелла, я пытался понять, откуда берутся истоки такой яркой индивидуальности ученого и в чем причина его творческой плодовитости. Для современных читателей будет интересно узнать, что все эти факторы крылись в раннем детстве математического вундеркинда.

Первые восемь лет его детства были счастливыми. Жизнь в родовом поместье Гленлэр дала ему свободу, которой не было в городе: маленький Джеймс с упоением исследовал леса и поля, с интересом наблюдая за птицами, забирался на деревья, дрался с другими детьми. Его обожали родители. Он читал все, что попадалось ему в руки, и его любимыми авторами были Уильям Шекспир и Джон Мильтон. Одно из развлечений семьи гения состояло в том, чтобы читать вслух стихи, романы и театральные пьесы.

После публикации книги «Электрические исследования достопочтенного Генри Кавендиша» Джеймс Максвелл скончался от рака брюшной полости. Это произошло 5 ноября 1879 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: