Домой Семья Людмила Белоусова и Олег Протопопов — легенда советского спорта или изменники родины?

Людмила Белоусова и Олег Протопопов — легенда советского спорта или изменники родины?

18724

Это был первый приезд легендарных фигуристов в Россию после официального признания их в СССР «предателями Родины». 24 года до этого приезда они жили и тренировались за пределами родной страны.

Людмила Белоусова и Олег Протопопов — первые советские фигуристы в парном катании, которые дважды стали олимпийскими чемпионами на зимних Олимпийских играх.

Благодаря ходатайству Олега Протопопова лично Хрущеву, в 60-е годы в Ленинграде был построен ледовый дворец «Юбилейный», который в дальнейшем стал настоящей базой для подготовки советских фигуристов.

Людмила и Олег познакомились на катке. Решили вместе работать. Потом поняли, что влюблены друг в друга, и поженились. Однако Олег Протопопов так и не носит обручального кольца. Это не смущает Людмилу. Ведь во времена их свадьбы у них изначально не было обручальных колец (настолько они были бедны и не могли их себе позволить).

Их внезапный отъезд из СССР за рубеж и нежелание работать в условиях советского спорта также не способствовал их материальному благополучию. Но в те времена романтиков и максималистов никто из них не замечал своей бытовой неустроенности в чужой пока для них загранице: главное, у них была возможность свободно тренироваться и служить любимому делу.

Самым знаменитым их номером стал танец на льду под названием «Грезы любви» (композитор Ф. Лист). В 1968 году в Гренобле потрясенная публика аплодировала им стоя. В 1973 году они стали солистами балета на льду в Ленинграде.

Почему же они уехали из родной страны? Им не давали больше тренироваться, намекали на то, что пора на покой, пора уступать молодым. Но они не хотели лишиться любимого дела. Через 6 лет мытарств на родине они попросили политического убежища в Швейцарии.

В новой для них стране они сразу нашли себе дело по душе: подписали контракт с американским балетом на льду и начали активно гастролировать. По приезду в Швейцарию у них забрали советские паспорта, самих фигуристов еще долго прятали в разных отелях. Но лед был для них открыт. И они были счастливы.

Так как на покинутой ими родине о них больше никто не вспоминал, они сами сняли о себе фильм (в него вошли все программы фигуристов). Фильм снимался на личные средства Олега и Людмилы, которые они копили на дом (80 тысяч франков). Напомнить о себе злопамятной родине для них оказалось важнее, чем обзавестись личной недвижимостью за рубежом.

Несмотря на постоянные тренировки в течение всей жизни, спортсмены находили время и для досуга. Каждый год они по два месяца отдыхали на Гавайях, занимались там подводной охотой.

Они считали себя счастливыми людьми. Ведь они творчески состоялись и большая политика не смогла помешать этому. Отсутствие детей в своей семье они не рассматривали как семейную и личную трагедию. Просто жили друг для друга. Они даже написали текст для личного гимна (музыка американского композитора), в котором есть такие слова: «Мы вместе, пока живем».

Людмила Белоусова скончалась 26 сентября 2017 года в возрасте 81 года, урну с ее прахом Олег Протопопов хранит дома.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: