Домой Развлечения Личное пространство, совместные развлечения: как не возненавидеть любимого человека в ограниченном пространстве

Личное пространство, совместные развлечения: как не возненавидеть любимого человека в ограниченном пространстве

10564

Если вы живете с партнером или соседом по комнате, карантин по коронавирусу — это не просто управление своими собственными потребностями и тревогами. Речь идет о том, чтобы найти способ сосуществовать с кем-то и всеми его потребностями и тревогами, каждую минуту каждого дня в ограниченном пространстве в течение неопределенного количества времени.

Если вы думаете, что это должно быть легко, потому что вы уже живете вместе и любите друг друга, вы ошибаетесь, и вы это знаете. Итак, как не возненавидеть любимого человека в ограниченном пространстве?

От ссор никуда не деться

Во-первых, от этих ссор никуда не деться, будь то из-за зубной пасты или из-за выступлений президента. Этот опыт будет напряженным, утомительным и, возможно, даже травмирующим. Если вы все же окажетесь в карантине из-за распространения Covid-19, то длительный период изолированного, но никогда не одинокого заключения, с которым вы столкнетесь, имеет больше общего с отправкой на антарктическую исследовательскую станцию, подводную лодку или Международную космическую станцию, чем с вашей домашней ежедневной рутиной. Если вы хотите выйти из него с целыми отношениями и здравомыслием, пришло время начать готовиться.

Карантин тяжело переносят все

В то время как опыт будет легче для некоторых (извините, экстравертов), карантин помешает всем. Исследования показывают, что вы будете разочарованы, сердиты и напряжены. Люди не любят, когда их выбрасывают из привычной рутины, особенно когда перемены заставляют их чувствовать себя загнанными в ловушку.

По словам Саманты Брукс, которая изучала психологическое воздействие карантина в Королевском колледже Лондона, люди, находящиеся в изоляции, чрезвычайно боятся заразиться этой болезнью и катастрофически переносят любое незначительное заболевание, которое даже напоминает симптом. “Если вы находитесь с кем-то другим и слышите, как он кашляет, вы начинаете паниковать по поводу его здоровья и своего собственного тоже”, — говорит она. — » Что еще более тревожно, есть некоторые свидетельства того, что люди, находящиеся в карантине, чаще сообщают о симптомах депрессии, тревоги и посттравматического стресса.”

Зимняя спячка

Если вы находитесь в изоляции достаточно долго — несколько месяцев подряд — неблагоприятный карантинный опыт может даже изменить ваши мозговые волны. ”В условиях замкнутого пространства мозг и поведение человека начинают проявлять нечто похожее на зимнюю спячку животных «, — говорит Лоуренс Палинкас, исследовавший психосоциальную адаптацию к экстремальным условиям окружающей среды в Университете Южной Калифорнии.

При воздействии ограниченного света и ограниченных стимулов окружающей среды мозг замедляется, чтобы сохранить энергию. По словам Палинкаса, это то, что происходит с исследователями в Антарктике во время суровой, темной зимы. “Вы можете обнаружить, что люди по существу выпадают из разговоров», — говорит он. Вы не хотите, чтобы это случилось с вашим партнером, и ваш партнер не хочет, чтобы это случилось с вами. К счастью, вы можете действовать вместе, чтобы улучшить свою ситуацию и предотвратить разочарование.

Первый шаг — заглянуть внутрь себя

«Совершенная гармония — это не цель. На самом деле речь идет о самосознании”, — говорит Элейн Ярборо, консультант по разрешению конфликтов, которая в течение последних 40 лет управляла межличностными и деловыми конфликтами в 30 странах. — «Если люди не культивировали его или хотя бы частично не рассматривали, они могут попасть в беду.» Когда вы вступаете в конфликт со своими соседями по комнате или членами семьи, Ярборо рекомендует тщательно подумать о том, что вы на самом деле хотите и чувствуете, а затем сказать это, а не то язвительное замечание, которое ваш капризный мозг хочет выпустить в мир.

Если незначительный спор касается старых обид или вы действительно расстроены, потому что скорбите о потере своей социальной жизни, так и скажите. «Различайте поверхностный и реальный интерес», — говорит Ярборо. — “Например, вы можете рассердиться, что другой не вынес мусор. Настоящая проблема заключается в том, что вы чувствуете себя проигнорированным и неважным. Выразите последнее. Другими словами, сейчас самое время поторопиться и начать вести себя как хорошо приспособленный взрослый».

Система будет вашим другом

”Делайте все возможное, чтобы попросить пространство, когда вам это нужно», — говорит Питер Коулман, социальный психолог и исследователь по разрешению конфликтов в Колумбийском университете. Система может помочь. Даже если вы привыкли делить пространство, вы не можете относиться к карантину так, как к ленивой субботе. Коулмен предлагает обсудить, как вы разделяете время и пространство, как часто вы проверяете друг друга, и признать, что то, что вы переживаете, является большим и трудным процессом.

Отсутствие личной жизни раздражает всех, кто испытывает групповое заточение, несмотря на изоляцию. «Наличие структурированного времени позволяет людям не чувствовать, что другие постоянно наблюдают за ними или постоянно присутствуют”, — говорит Палинкас. — “Вы можете собираться вместе на время развлечений. Просмотр старых фильмов был очень популярен в антарктических исследовательских центрах. Это дает людям возможность взаимодействовать в социальном плане в течение структурированного периода времени, а затем дает им время для отдыха.”

Развлекайтесь

Легкое развлечение — это не баловство в данной ситуации. Это обязательное условие. Если вы обнаружите, что вступаете в конфликт с вашим партнером, переключите внимание. — «Иногда нужно просто отвлечься, — говорит Ярборо. — “Покинуть комнату. Покрасить волосы.»

Карантин также может быть временем для совместного занятия фитнесом или творчеством с вашим партнером — делайте приседания, рисуйте, изучайте новую настольную игру, читайте ту книгу, о которой вы говорили. Только не увлекайтесь этим. «Люди скажут, что это прекрасная возможность выучить новый язык или прочитать стопку книг”, — говорит Палинкас. Новые вызовы могут быть полезны, но они также должны быть поддержаны в соответствии с разумными ожиданиями, чтобы вы не начали чувствовать себя виноватым из-за потери времени.

Помните, вы должны признать, что находиться в карантине очень трудно само по себе.

Необходимая подготовка

Неужели подготовка к здоровому карантинному периоду очень похожа на терапию? Так оно и есть, а это значит, что, как и терапия, это будет работа. Необходимая работа. “Вообще говоря, в супружеских отношениях, где эмоции действительно важны, если вы сидите дома со своим партнером и у вас есть конфликт, вам нужно пять минут доверия, понимания или сострадания к каждому язвительному упреку”, — говорит Коулман. Любопытно, что исследования Коулмена показали, что совершенным незнакомцам нужно только положительное отношение к отрицательному 3:1, чтобы сохранить мир.

«Негативные встречи идут гораздо глубже — они запоминаются гораздо дольше и оказывают гораздо большее влияние на наш опыт в наших отношениях, чем позитивные”, — говорит он. Коулмен предлагает вам сделать все возможное, чтобы заполнить резервуар позитива между вами и вашим партнером.

«Тем не менее не менее вы можете обнаружить, что ваш резервуар позитива иссякает. Иногда в состоянии стресса все становится ясно. Возможно, что в долгосрочной перспективе вы не будете с этим человеком”, — говорит Ярборо.

Но когда в семье происходит крупная ссора, совет звучит так: «Не принимайте серьезных решений по крайней мере в течение года”. Не бросайте своего партнера в ярости после жарких дебатов по поводу посудомоечной машины. Ярборо рекомендует рассматривать это как момент, чтобы действительно оценить, чего вы хотите от отношений, и может ли ваш партнер дать вам это. Совместное времяпрепровождение — это высшая проверка совместимости.

Источник: www.navolne.life

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: