Домой Спорт Левандовски в погоне за Мюллером: история великого рекорда

Левандовски в погоне за Мюллером: история великого рекорда

17566

Хет-трик Роберта Левандовски в матче с дортмундской «Боруссией» приблизил его к рекорду Бундеслиги всех времен — 40 голов за сезон. Он был установлен в сезоне 1971/72 Гердом Мюллером, и «Террикон» вспоминает о нем, проводя параллели с сегодняшним днем.

Источник: terrikon.com

Для начала, посмотрим на среднюю результативность двух супербомбардиров. Левандовски в этом сезоне забил 31 гол в 23 матчах — 1.35 за матч. Мюллеру в рекордном сезоне для его 40 голов понадобилось 34 матча, средняя результативность — 1.18. То есть, у поляка этот показатель выше. Учитывая, что впереди у «Баварии» — еще 10 матчей, при нынешних темпах он может довести счет забитых мячей до 44-45. Хотя, конечно, у него случаются и спады, причем часто — именно в концовках чемпионатов. Впрочем, об этом позже…

Старт

Мюллер начинал рекордный сезон, прямо скажем, так себе. В первых 5 турах — всего гол, в первых 8 — всего 3. При этом, «Бавария» играла успешно, в основном побеждала, и забивала немало. Например, был матч с брауншвейгским «Айнтрахтом», выигранный мюнхенцами 4:1. В нем Мюллер не отличился ни разу — зато исправно ассистировал, отдав аж 3 результативных паса. Отметим, что все 8 стартовых поединка сезона 1971/72 он провел без замен. Но вот с завершением что-то как-то не шло.

Левандовски, наоборот, начинал нынешний сезон ударно, сразу же заложив рекордный базис. После 8 туров в его активе было 11 забитых мячей, при том, что из-за травмы он пропустил одну игру. Львиную долю этого изобилия пришлась на 2 поединка — с франкфуртским «Айнтрахтом» (3 гола) и берлинской «Гертой» (4 гола). Если прибавить сюда и матч с «Арминией», состоявшейся примерно тогда же, то получится, что в трех турах — с 4-го по 6-й включительно — Левандовски записал на свой счет 9 голов! Это обеспечило ему комфортнейшее лидирование в списке бомбардиров Бундеслиги.

Завязка

Проведя еще 3 тура в расслабленном состоянии, Мюллер затем «включился» — и стал похож на привычного всем Мюллера. Того, который уже забивал в сезоне 1969/70 38 мячей в Бундеслиге. Того, который на чемпионате мира 1970 отличился 10 раз в 6 играх. С 10-го по 13-й тур мюнхенский бомбардир забил 8 голов — по 2 за матч. Потом отдохнул один тур — и выдал еще 2 матча, в которых сначала сообразил дубль франкфуртскому «Айнтрахту», а потом солировал в удивительном разгроме дортмуднской «Боруссии» 11:1, где на его счету был «покер». Таким образом, после первого круга на его счету оказалось 17 голов — ровно по голу в среднем.

Лнвандовски вторую часть первого круга провел спокойно и стабильно, без всплесков и спадов. Начиная с 11-го тура, он в 9 поединках подряд не уходил с поля без гола, при этом ни разу не забивая больше двух. С 12-го по 14-й тур у него получилась серия из трех «дублей» подряд. В итоге, после первого тура он уверенно возглавлял бомбардирскую гонку с 23 голами — 1.35 в среднем (то есть, точно такой же показатель, как и сейчас).

Кульминация

Первые 2 матча второго круга сезона 1971/72 Мюллер провел без голов, зато потом в одном матче соорудил их аж 5 — это был разгром «Оберхаузена» со счетом 7:0. Такой вклад вкупе с 11 голами в 5 матчах с 23-го по 27-й тур включительно стал залогом рекорда. Именно середина сезона и предъявила Германии Мюллера, с которым ничего нельзя сделать, если он играет по-настоящему и встал с нужной ноги.

Левандовски начало второго круга провел в том же духе, что и конец первого — стабильно, забивая почти в каждом матче (исключением стал только один из них — в 20-м туре с «Гертой»). Таким образом, у поляка наблюдается фантастическое постоянство — начиная с 11-го тура, он провел 15 матчей чемпионата Германии, в которых лишь однажды не смог забить. Именно эта спокойная стабильность и позволяет ему сейчас вполне обоснованно претендовать на побитие рекорда Мюллера.

Развязка

В принципе, концовку сезона 1971/72 Мюллер провел не на таком уж высоком уровне. Из 7 последних матчей результативными для него оказались лишь 3, но в них он забил целых 6 раз, в том числе, соорудив хет-трик несчастному франкфуртскому «Айнтрахту», которых в сумме за сезон пострадал от него 5 раз. Мюллер провел исключительный сезон, отыграв во всех 34 поединках от звонка до звонка. У него, конечно, могло получиться и больше голов, если бы он поднажал в конце. Но и так, великому мюнхенскому бомбардиру удалось установить достижение, к которому не смог приблизиться никто из его последователей — лучшим следующим результатом были 34 гола другого Мюллера, Дитера в сезоне 1976/77. Этот результат повторил Роберт Левандовски в прошлом сезоне.

Сейчас польский форвард явно намерен забить больше. Как получится? Это вопрос. Далеко не всегда ему удаются результативные концовки сезонов. В сущности, за все мюнхенские годы удавалось лишь однажды — в прошлом сезоне (в последних 6 турах забил 8 голов). А вот в предыдущем сезоне 2018/19, наоборот, за последние 6 матчей отличился лишь однажды, хотя играл постоянно. Но можно надеяться, что на сей раз Роберт постарается. Ведь цель перед ним стоит действительно грандиозная — превзойти самого Герда Мюллера!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: