Домой Семья Кто заслонил Суворова от пули?

Кто заслонил Суворова от пули?

42

Кинбурн в конце XVIII века был маленькой и плохо укреплённой крепостью на косе, разделяющей Днепровский лиман и Черное море. Сражение за Кинбурн — эпизод русско-трецкой войны 1787−1792 г. г.

«Не думайте, матушка, что Кинбурн крепость, — докладывал Екатерине II князь Г. А. Потёмкин, описывая особенности обороны. — Тут тесный и скверный замок с ретраншементом весьма лёгким».

Однако эта лёгкая крепость угрожала базе турецкого флота Ачи-Кале (современный Очаков). Защищая одновременно русский флот в Херсоне, Кинбурн в случае своего падения открывал туркам путь для восстановления контроля Крыма.

Маневрируя вдоль косы, турецкий флот целый месяц готовил нападение. Линкоры, фрегаты и бомбардирские корабли обстреливали защитников, пытаясь нанести ущерб и вызвать ответный пушечный огонь, чтобы выявить места расположения русских батарей.

Наконец утром 1 октября 1787 турецкий адмирал Гасан-паша решился на десантную операцию, высадил на косу пехоту и отвел корабли в море. Янычары должны были знать, отступать им некуда.

Обороной стратегической крепости руководил генерал-аншеф А. В. Суворов. Под его командованием было 1500 человек гарнизона и 2500 резерва, дислоцированного в 30 верстах за Кинбурном.

Известие о высадке неприятеля застало Суворова в церкви, где шла служба по поводу праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Выслушав доклад, генерал приказал не торопиться и подождать, пока десант не высадится полностью. Сам же Александр Васильевич остался в церкви дослушивать литургию.

Турки атаковали около часа дня. Защитники встретили их дружным залпом артиллерии и контратакой. Кровопролитное сражение завершилось поздно вечером полной победой русских.

Поначалу под давлением превосходящих сил яростно сражавшегося противника российские полки, неся большие потери, вынуждено отступили. Но подоспел резерв, что и решило исход второй победной атаки.

Остатки разгромленных янычар корабли Гасан-паши все же подобрали с берега.

А. В. Суворов был дважды ранен в боях. Мог и погибнуть, не заслони его от турецкой пули гренадер Шлиссельбургского пехотного полка Степан Новиков.

Нижних чинов — тех, что выжили в знаковых сражениях — в российской армии обычно отмечали скопом, выдавая медали всем без разбора.

За Кинбурн А.В. Суворов решил наградить особо отличившихся. Поэтому 2 ноября 1787 года светлейший князь Г. А. Потёмкин-Таврический подписал указ, согласно которому серебряной медалью надлежало отметить самых лучших. Пехотинцев, кавалеристов и казаков по 6 человек, из пушкарей — лишь одного.

Уникальность медали состояла в том, что достойных награды героев выбирали не командиры, а сами солдаты.

Когда Потёмкину принесли на утверждение наградной список, в нём, как и полагалось по указу князя, числилось 19 нижних чинов. Ещё одного, двадцатого, Григорий Александрович вписал своей рукой. Им стал гренадер Новиков, тот самый, что сберег для России Суворова.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: