Домой Семья Кто такой арап Петра Великого?

Кто такой арап Петра Великого?

3

…Негритенок Ибрагим, сын царя из далекой Эфиопии, был пленен турками. В 1705 году попал в качестве заложника в султанский сераль в Константинополе. В 1706 году граф С. В. Рагузинский, выполнявший поручение Петра I по доставке в Россию из Турции мальчиков-арапов, освободил его из неволи и привез в Москву, где и подарил Петру Первому.

В 1707 году царь окрестил десятилетнего мальчика в православной церкви Вильно, стал его крестным отцом, назвал Авраамом, передал свое отчество, а фамилию дал в честь великого африканского полководца Ганнибала. Так Ибрагим превратился в Абрама Петровича Ганнибала (около 1697−1781).

Сначала он был царским прислужником (арапом). За быстрый ум, находчивость, способность к наукам, чрезвычайную чуткость к звукам Петр приблизил его, сделал своим камердинером и секретарем. Царь поместил его в своей спальне, и ночью по первому зову мальчик тут же просыпался.

Монарх быстро записывал пришедшую в голову мысль или приказывал писать под диктовку. Утром Петр прочитывал ночные записи, исправлял их и вносил в свою книжку.

Молодой Ганнибал сопровождал Петра I во время Полтавской битвы, а через два года находился при нем в Прутском походе.

Юноша несколько лет повышал образование во Франции, освоил военно-инженерное дело. Ему было поручено возводить Кронштадтскую крепость, он трудился на Ладожском канале, сооружал многие важные объекты. Ганнибал проявил себя как ученый-педагог, преподавал математику и военно-инженерное дело, написал книгу о военно-инженерном искусстве. Великий Петр был сватом на свадьбе своего темнокожего крестника.

После смерти крестного отца Петра I Абрам Петрович на некоторое время попал в опалу, но уже при Елизавете Петровне занимал крупные посты, получил чин генерал-аншефа в 1759 году. А. П. Ганнибал приходился прадедом А. С. Пушкину по материнской линии.

У Ганнибала, существует версия, был родной брат, которого звали Занзибал, так как принято было содержать арапов парами. Петр от этой традиции не отступил. Хотя большинство историков существование арапа номер два отрицают, подвергая сомнению его историчность. Судьба арапа номер два туманна и загадочна. Вообще, в старину всех людей черной расы называли арапами.

А. С. Пушкин о своём знаменитом предке написал роман «Арап Петра Великого», опубликованный уже после смерти поэта.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: