Домой Семья Кто такие рантье и когда они появились?

Кто такие рантье и когда они появились?

11704

Жизнь там дешевая, за полученные от аренды одной-двух квартир в Москве деньги можно было оплатить аренду небольшой хибарки недалеко от пляжа и жить себе спокойно в мире вечного лета рядом с теплым и ласковым морем. Большая часть дауншифтеров и не знает, что для их способа проживания уже скоро три века принято иное название — «рантье». Что же это такое — быть рантье?

Как известно, деньги находятся в обороте около 2700 лет. Но вплоть до XVIII века они просто служили универсальной мерой ценности товаров. Деньги сами собой не росли. Имеешь ты сотню золотых или серебряных монет — и можешь их истратить или вложиться в товар, надеясь выгодно его продать и получить прибыль, но для получения прибыли надо крутиться самому. А вот в XVIII веке для некоторых людей появилась возможность жить не работая.

Дворянин, являвшийся владельцем земель, которые он сдавал в аренду фермерам, жившим и работавшим на его землях, получал со своих многочисленных арендаторов земельную ренту.

Купец, удачно провернувший несколько экспедиций в Индию, или в Вест-Индию, получая по несколько сот процентов выгоды с капитала в каждой экспедиции, сумев разбогатеть за несколько лет, мог купить землю и далее жить на земельную ренту. Таким образом он хоть как-то приближался к настоящему дворянству, к лендлордам.

Банковские учреждения становились источником ренты, выплачивая проценты с сохраняемого в них капитала. Государства выпускали ценные бумаги, тоже обещая регулярно выплачивать определенный процент тем, кто купит данные бумаги.

В XIX веке часть дворянства и разбогатевших простолюдинов, купцов, военных, моряков, накопив достаточные суммы денег, чтобы жить на ренту, уходили из бизнеса и превращались в рантье. Ведь для этого было достаточно просто купить государственные ценные бумаги, обещавшие фиксированный доход на все то время, что вы ими владеете. Или купить недвижимость, сдавать ее в аренду и тоже регулярно получать ренту. Или купить землю, тоже сдавать ее в аренду, получая ренту с фермеров, готовых ее обрабатывать.

В Англии очень многие джентльмены были рантье…

  • Тот же Шерлок Холмс, занимавшийся для собственного развлечения частным сыском, жил на какой-то не слишком большой, но фиксированный доход.
  • Мистер Филеас Фогг, знаменитый путешественник, герой Жюля Верна, был ярким представителем класса рантье. От скуки согласился на крайне рискованное пари и поставил в этом пари весь свой капитал, на проценты с которого он жил.
  • Знаменитый Берти Вустер, герой книги и телесериалов — чистейший рантье. Получал неплохой доход с какого-то капитала. Доход был достаточен для жизни джентльмена и прожигания жизни.

В начале XX века во Франции из 40 миллионов населения было 2 миллиона рантье.

Но век XX нанес мощный удар по классу рантье, хотя не смог его уничтожить. Финансовая жизнь прошлого века была намного более бурной, чем в веке XIX. Один крах американской биржи в 1929 году мгновенно превратил в нищих огромное количество рантье, ибо их деньги, вложенные в акции предприятий, ставших банкротами, мгновенно превратились в ничто. То же самое случилось сразу после краха американской биржи и в Западной Европе.

А наших дауншифтеров подкосил 2014 год, когда резко упал рубль и их доходы, получаемые со сдаваемых в аренду квартир в рублях, вдруг оказались недостаточными для привольного и спокойного житья на пляже у вечно теплого южного океана. И потянулись бывшие рантье в родимые пенаты — искать себе работу.

Однако в лучшие для дауншифтинга годы количество рантье, зарабатывавших сдачей недвижимости в крупных городах России, оценивали цифрой свыше 10 миллионов! Поверьте, мне и самому не верится, данные взяты из статьи, причем там указаны очень широкие рамки — от 300 тысяч до 15 миллионов.

Уверен, что далеко не все российские рантье исчерпали свои возможности жизни за счет ренты. Да и сама метода вычисления количества рантье в России, по-моему, слегка кривовата. Они же просто считают людей, у которых в собственности несколько объектов, часть которых сдается в аренду.

Ну так у меня полно знакомых, у которых все обстоит именно так. Живут в своей квартире, но у них есть еще студия, или комната, или квартира, доставшаяся им по завещанию, или купленная на заработанные деньги. И эта жилплощадь сдается в аренду. Семья получает дополнительный доход, неплохой доход, но совершенно недостаточный для того, чтобы на эти деньги жить. Просто финансовая помощь, которую семья сама заработала — так или иначе. Мне кажется, что рантье их считать нельзя — просто честные трудяги, заработавшие себе на хорошую старость.

А слово «рантье» пахнет галантным XIX веком. Бальзаковский отец Горио, Филеас Фогг, описанный Жюлем Верном, конандойлевский Шерлок Холмс… Дамы в пышных кринолинах, балы при свечах, лощеные и вежливые джентльмены…

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: