Домой Семья Крыжовник: какова его история?

Крыжовник: какова его история?

11669

Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».

В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.

А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:

«Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».

Чуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкус ягод, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.

Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига.

Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами — они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50−80 граммов.

Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта — все напрочь — оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…

Кроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.

Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: