Домой Развлечения Кровавая цена возвращения Элли в Канзас. А стоило ли?

Кровавая цена возвращения Элли в Канзас. А стоило ли?

34

Согласитесь, мы чаще судим побежденных и чествуем победителей. А какой ценой досталась победа, стараемся не вспоминать. И уж тем более не вспоминаем тех погибших, кто выступил на стороне врага. Но не попробовать ли взглянуть на историю девочки Элли и её друзей под углом справедливости?
Речь идет о повести А.Волкова «Волшебник Изумрудного города», если кто не понял. Я честно считаю, что повесть чересчур жестока и прививает маленьким читателям жестокость. Не думали об этом?
Давайте приведём события, где герои ведут себя неоправданно зло.
В первую ночь знакомства Элли со Страшилой к ним в хижину попытался сунуться барсук. Маленький зверек был привлечен запахом фруктов из корзины девочки. И вместо того чтобы угостить барсука, Страшила ударил его.
Цитируем:
«И когда барсучишка уже просунул в дверь свой любопытный нос,принюхиваясь к соблазнительному запаху, Страшила стугнул его прутиком по жирной спине.
Барсучишка взвыл, кинулся в чащу леса, и долго еще слышался из-за деревьев его обиженный визг».
Как вам такая ситуация?

Это при том, что барсук ходит по местам свей охоты и собирательства, а Элли со страшилой здесь гости. Она только сегодня прибыла в Волшебную страну, а чучело только вчера сделали из тряпки и соломы.
Когда друзья спасали Элли от Людоеда, Железный Дровосек не просто убивает его топором, а рубит Людоеда пополам. Портрет Людоеда нам известен. Он маленький и толстый, как бочка. Представляете, что видит читатель с живым воображением?
Теперь к истории гибели саблезубых тигров.
Почему нужно было, чтобы они погибли, разбившись об острые камни на дне оврага? На тот свет их отправил мудрый совет Страшилы и опять же топор Дровосека. Как и барсук, тигры жили здесь всегда. И лес, где они встретили компанию Элли, — это их лес.
Ещё попробуйте вспомнить, как друзья познакомились с повелительницей мышей Раминой.
За ней охотился дикий кот. Железный Дровосек — существо жалостливое, он пожалел мышку. Но почему-то дикого кота, который опять-таки охотился на своей территории, ему не жалко. Дровосек берет топор и рубит голову дикому коту. Красавчик!
Когда воинствующая компания идет убивать Бастинду, Железный Дровосек ударами топора рубит головы сорока здоровым волкам, затем заставляет стаю пчёл сломать жала и умереть, а Страшила душит и сворачивает головы сорока воронам.
По сути, в Волшебной стране происходит переворот. Злые волшебницы гибнут, а компания Элли идёт по жёлтой дороге творить добро. Только идёт она, на мой взгляд, уж больно часто и много разбрасывая трупы.
И вообще, почему мы жалеем о погибших на стороне света и забываем о погибших на стороне тьмы? Тигры, дикий кот, волки и вороны просто повиновались инстинктам или верно служили хозяевам. Это как солдаты вражеской армии. Их запугали, заставили, не оставили выбора.
И зачем, скажите, надо было бить по спине барсука? Потому что ему захотелось фруктов, которые растут в Волшебной стране на каждом дереве?
Злая повесть.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: