Домой Семья «Кольцевание» любимой – простое ли это дело?

«Кольцевание» любимой – простое ли это дело?

13994

Сегодня редкая девушка, живущая на просторах бывшего СНГ, не мечтает о колечке от Тиффани. Или попроще. Пусть не брендовом, но обязательно со смыслом (с надеждой на скорое замужество) и… с бриллиантом.

Традиция эта западная, католическая. Иннокентий в XIII веке ввел обязательное правило добрачного ожидания — временной отрезок между обручением и венчанием. Согласитесь, удачное нововведение: в случае чего можно и передумать, помолвку расторгнуть, в брак не вступать. Оттого прижилась традиция и у нас (православных), пустила корни и процветает.

Правда, мужчинам приходится туговато. Во-первых, колец нынче покупать следует гораздо больше, чем раньше. Во-вторых, именно для обручения надо выбрать такое кольцо, чтоб любимой пришлось по душе. А в-третьих — придумать сценарий его вручения. Как водится, вместе с рукой, сердцем и фразой «Выходи за меня!».

Наверное, самый простой способ — сделать предложение в ювелирном магазине, получить согласие и (не отходя от кассы, как говорится) предложить невесте самой выбрать колечко по вкусу и размеру. Правда, велик риск расстаться с незапланированно значительной суммой денег (особенно если дама не отличается скромностью и падка на караты). Что ж, лучшие друзья девушек — это бриллианты. Классическая фраза. А помолвка — как раз тот случай, когда мужчины лишний раз убеждаются в том, что классика бессмертна.

Чрезмерных трат можно избежать, если компенсировать размер и качество драгоценного камня оригинальным способом вручения его оправы. Большинство женихов предпочитают делать это в ресторанах. Поужинали, поговорили и… оп… преподнесли колечко на бархатной подушечке в малюсенькой нарядной коробочке. Или опустили кольцо в бокал с шампанским, или — ой! — в суп любимой. Или (что несколько сложнее) — попросили шеф-повара добавить ювелирное изделие в основное блюдо. Главное — внимательно следить, чтобы суженая кольцо не проглотила. Или, что еще хуже, не сломала зуб. А такие прецеденты бывали.

Женихи с фантазией идут дальше ресторанных страстей и придумывают целые театральные постановки. Мой коллега, например, делал предложение будущей жене в ботаническом саду. Загодя он припрятал в кустах радиоуправляемый детский автомобиль. К нему привязал надувной шарик с надписью «Выходи за меня!». А в шар вложил заветное колечко. Машинка выскочила из засады внезапно, элегантно так доставила девушке ценный груз и иголку (чтобы кольцо можно было «добыть» не менее элегантно).

Нередко факт помолвки отмечается в кругу друзей и родственников. Кто-то устраивает специальную вечеринку спустя какое-то время после церемонии с предложением; кто-то — совмещает приятное с полезным (предложение и торжество по случаю помолвки). «Совместители», чаще всего, тяготеют к Рождеству или Новому году. Стол накрыт, все в сборе — чем не повод для двойного праздника? С одной стороны — очень практично, с другой — смена старого года новым всегда сопряжена с надеждами на светлое будущее, окутана рождественской романтикой и волшебством. А девушкам такие вещи, ой, как нравятся.

Кстати, кольца, подаренные на помолвку, называются обручальными. Традиционно, они украшены камнями. Чаще всего — бриллиантами (хотя здесь допускаются варианты). Те же колечки (парные, тонкие, гладкие), которыми обмениваются молодожены в ЗАГСе (или на венчании) и которые мы в свое время именовали обручальными, называются теперь свадебными.

Они считаются символом верности еще со времен древнеегипетской цивилизации. Народная молва наделяет их магической способностью обеспечивать супругам счастливый брак без конца и края, такой же гладкий, как полированный бочок каждого из свадебных колечек. Именно поэтому камни, инкрустация и всяческие художественные изыски (резьба и насечки) на свадебных кольцах не приветствуются.

Это, конечно же, не удерживает крупнейшие ювелирные компании от создания сногсшибательных по красоте и стоимости изделий из драгоценных металлов и редких камней. А красота, как известно, имеет магическое свойство притягивать. Не только взоры клиентов, но и деньги из их кошельков.

На дамских форумах довольно часто обсуждается вопрос «Как они (то бишь мужчины) умудряются угадывать размеры безымянных пальчиков суженых?». Это, действительно, загадка. Редкая невеста, спросившая жениха, получает ответ отличный от «Угадал».

Но как же им удается угадывать с точностью до миллиметра? Дамы не верят. Судя по форумовским предположениям, лидирует версия «стащил одно из моих колечек, измерил, а затем вернул на место». Следующая популярная версия — «мужчины примеряют кольца невест на свои мизинцы». Стопроцентной правды нам, дамам, боюсь, не узнать никогда.

Хотя нет. Есть такая возможность. И предоставить ее может совсем новая традиция — вручение кольца в честь материнства. Традиция скандинавская, точнее — шведская. Однако тоже пришлась по душе семейным парам во всем мире, и у нас ее практикуют все чаще и чаще. Неудивительно, ведь рождение ребенка — это самое прекрасное, что может случиться с супругами. А круглая форма кольца, не имеющего ни конца, ни начала, символизирует вечность и бесконечность любви, еще раз подчеркивает крепость семейных уз и нерушимость брачного союза. Чудесный подарок. От вечно любящего мужа вечно любимой жене.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: