Домой Развлечения Клоачный кладоискатель и еще 6 самых жутких профессий викторианской эпохи

Клоачный кладоискатель и еще 6 самых жутких профессий викторианской эпохи

10059

К концу тяжелого рабочего дня ты не уверен, что бывает работа хуже, чем у тебя? Еще как бывает!

Чаще всего мы воспринимаем темное Средневековье как средоточие всяких бытовых ужасов. А вот XIX век — это прогресс, английский файф-о-клок, хруст французской булки в российской дворянской усадьбе… С фасада все это, безусловно, было так. Однако с заднего входа жизнь больших городов каких-то 150 лет назад по-прежнему проходила в жуткой антисанитарии, бытовой неустроенности и ненормированном тяжелом труде, на фоне которого современное «офисное рабство» покажется райскими кущами.

Мы приглашаем тебя посетить семь кругов викторианского ада, которые представлены самыми обыкновенными на тот момент профессиями!

1. Собиратель пиявок

Одним из самых популярных медицинских средств в Великобритании XIX века по-прежнему оставались медицинские пиявки. Это было дешево, абсолютно натурально и уж точно не приносило особого вреда, что на тот момент можно было считать очень прогрессивной особенностью для лекарственного средства.

Однако о том, как добываются эти самые пиявки, говорить было особенно не принято. Между тем собирателям этих болотных вампиров едва ли можно было позавидовать. Обычно занимались этим нищие женщины, которые заходили в грязные лужи босиком и, по сути, работали живой приманкой. Пиявок, присосавшихся к ним на ноги, эти леди собирали в большие горшки. Там пиявки могли просидеть без пищи до года. Наполненную тару собиратели сдавали в ближайшую аптеку.

По сути, каждая пиявка, которую в викторианские времена ставили пациенту, уже кусала до этого какую-то бедную пейзанку. Большое счастье, что про гемотрансмиссивные инфекции (то есть болезни, передающиеся через кровь) в те времена особенно не задумывались. Меньше знаешь, крепче спишь!

2. Заготовщик собачьего кала

Не менее милая профессия, существовавшая в больших городах, — собиратель собачьих экскрементов. Это богатство использовалось в кожевенной индустрии.

Вообще-то изначально в деле использовалась человеческая моча, но после изобретения ватерклозетов ее сбор стал не так прост. А вот спрос на обувь, сумки и книжные переплеты, которые в те времена делали исключительно из натуральной кожи, увеличился многократно. В итоге человеческие экскременты заменили на собачьи. Так родилась эта новая увлекательная профессия.

Заготовщик собачьего кала знал, где обитают бездомные своры в городе, и регулярно наведывался туда. Частенько, чтобы задобрить собак и, так сказать, стимулировать производство, этот товарищ приносил с собой еду.

Кстати, традиция кормить бездомных собак каким-то образом до сих пор жива в подсознании у британских леди: именно они являются главными организаторами собачьих приютов в странах третьего мира.

3. Клоачный кладоискатель

Еще одна профессия, связанная, так сказать, с задами викторианской городской жизни, — это канализационный искатель сокровищ. Мы уже писали о том, как Лондон был спасен от Великой вони, когда под городскими улицами была построена впечатляющая сеть каменных тоннелей для нечистот. Так вот, как только все это великолепие было введено в строй, тут же появились искатели, скажем так, приключений, которые отправились в подземные лабиринты на поиски сокровищ.

__________________________________________________________________________________________

ЧТО ЕЩЕ ЗА ВЕЛИКАЯ ВОНЬ?

Великая лондонская вонь: позорные страницы из истории Великобритании

__________________________________________________________________________________________

Ты удивишься, какое количество случайных вещей смывается в унитаз. В викторианском Лондоне, где клозеты все еще были в новинку, ими пользовались особенно небрежно, и в канализацию попадали драгоценности, ключи, деньги.

Однако работа по их поискам была по-настоящему опасной: периодически тоннели заливали водой для смыва, поверхности были очень скользкими, в закоулках образовывались карманы с ядовитыми газами… Именно поэтому все местные кладоискатели были вооружены баграми, чтобы можно было зацепиться за щель в каменной кладке, носили характерные фартуки со множеством карманов для сокровищ, а на груди у них были закреплены газовые фонари.

4. Изготовитель спичек

Спички были одним из самых востребованных продуктов, однако делали их пока еще вручную. Сотни работников (чаще — работниц-подростков) по 12-14 часов в день окунали маленькие деревянные палочки в фосфор. Перерыв на обед не предусматривался, ели тут же, без отрыва от производства.

Токсичный фосфор приводил к профессиональной деформации: у многих работниц начиналось воспаление челюсти. Лицо опухало и перекашивалось. Это состояние называли «ленивая челюсть» и считали его печальной неизбежностью.

5. Ловец крыс

Крысоловы Чарли Джексон и Клифф Смузи с тремя успешными победами в туннелях лондонского метро

От грызунов в те далекие времена избавлялись посредством экологичного и дешевого ручного труда. Конечно, для тех, кто занимался этим делом, существовали серьезные риски быть укушенными или подхватить какую-нибудь заразу, однако все это списывалось на издержки профессии. Высшим пилотажем считалось поймать крысу живьем, так как в этом случае ее можно было продать содержателю так называемых крысиных ям!

В такую яму запускалась охапка грызунов, а также один терьер, и публика делала ставки, сколько времени потребуется собаке, чтобы передушить всех хвостатых вредителей.

Генри Мэйхью, личный ловец ее величества королевы Виктории, хвастался, что у него есть ловушка, в которую можно посадить сразу 1000 хвостатых тварей! И будьте уверены, Генри наполнял свою адскую авоську регулярно!

6. Подметальщик навоза

Представитель этой профессии ранжировался где-то непосредственно перед попрошайкой. По сути, оплаты за этот труд не было — подразумевались чаевые. Суть этого занятия состояла в следующем: большие оживленные городские улицы разделялись на участки, у каждого отрезка был свой паренек с метелкой. Как только на определенном отрезке останавливалась богатая коляска с дамой внутри, подметальщик бросался к ее дверям и расчищал мостовую перед дамой от грязи, мусора и навоза, чтобы леди могла пройти, не запачкав подола.

В принципе, леди были не против оплачивать чистоту своих дорогостоящих платьев и обуви, ибо частенько речь шла не просто о паре соринок, а о слое глубиной в добрых 20 сантиметров!

ФотоCopyright information and licence terms for this image can be found on the Art UK website at http://www.artuk.org/artworks/50762

7. Трубочист

Средневековые сказочники романтизировали эту, по сути, весьма грязную профессию: ночь, крыша, луна, звездное небо, силуэт стройного полуночника в черном…

На самом деле чаще всего на этой трудной и вредной работе трудились маленькие мальчики 4-10 лет, которым легко было пролезть в трубу. Иногда их даже специально содержали впроголодь, чтобы они не слишком быстро росли и сохраняли трудоспособность. Сажа и копоть оседали в легких, так что у трубочистов был профессиональный кашель не хуже, чем у шахтеров. Острые выступы дымохода царапали локти и коленки. Частенько мальчишка пытался мухлевать и делал вид, что застрял, чтобы передохнуть. В этих случаях его начальник-подрядчик зажигал огонь в камине, чтобы «выкурить» лентяя на крышу. К счастью, в 1840 году был издан закон, который запрещал использовать людей моложе 21 года для чистки каминов, однако еще лет десять потребовалось на то, чтобы его перестали повсеместно нарушать.

Источник: ekabu.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: