Домой Семья Какие лесные грибы съедобны?

Какие лесные грибы съедобны?

19266

Люди едят огромное количество разнообразных грибов. Но некоторые надо все же готовить с осторожностью. А некоторые лучше и не пытаться готовить, коли отравиться не хочешь.

Прочитав Грибную энциклопедию, я узнал, что много лет считал за ядовитые поганки целую кучу вполне съедобных грибов. А заодно узнал, что некоторые грибы, которые мы собирали годы и годы, официально числятся среди ядовитых.

Так строчки, которые мы собирали со сморчками и сморчковыми шапочками в Подмосковье много лет подряд каждую весну — ядовиты! При этом не упоминается, что если их прокипятить в воде, слить воду и промыть (и так два раза), то будучи пожарены, они с вареной картошкой и жареным лучком превращаются в изысканный деликатес. И никакого там отравления. Кушали, знаем.

Обиднее всего, что свинушки, которые я собирал в детстве в парке возле дома, а мама их отлично жарила с картошкой —особо опасные ядовитые грибы. Яд от них накапливается в организме, а потому — ешь их ешь, все вроде хорошо, а потом бац…

Однако многие лесные грибы, которые я числил поганками, оказались съедобными. Теперь я начал брать в лесу зеленушки и некоторые другие грибы. Оказалось, что все они нормальные грибы, лучше тех же сыроежек, хотя есть на них похожие ядовитые — тут надо просто внимательнее смотреть.

Некоторые виды грибов я все же не собираю, даже зная, что они вроде бы не ядовиты. Например, валуи — уж больно противны на вид и на ощупь. Или паутинники — тоже за внешний вид. Поганка и поганка.

На самом деле единственными безусловно смертельно ядовитыми грибами являются Бледная поганка и Пантерный мухомор.

Их не очистить от яда многократным кипячением в нескольких водах со сливанием отвара. Бывает достаточно четверти шляпки, чтобы отравиться насмерть, тем более что это отравление подкрадывается не сразу, и когда человеку становится плохо, то помощь врачей уже безнадежно запоздала.

Так что, если вы нашли сыроежку с какими-то пятнышками на шляпке, или со следами пелеринки на ноже, или основание ножки имеет вид клубенька — ну ее, эту сыроежку. Живем один раз, а в лесу тех сыроежек обычно полно.

Конечно, и остальные ядовитые грибы лучше не брать. Ложный опенок, очень похожий на опенок летний, сатанинский гриб вызовут опасное отравление, как бы вы их ни готовили. А кусочек желчного гриба (он же ложный белый) полностью испортит большую кастрюлю грибного супа.

Если вы не уверены, что точно знаете найденный гриб — лучше от греха подальше оставить его в лесу. Как и хороший, но слишком старый гриб, у которого мякоть на разрезе темная. Утверждают, что старые грибы — те, которые уже на изломе сразу же темные — накапливают какие-то токсины.

Еще есть опасность при потреблении консервированных грибов. Откроешь недостаточно хорошо запечатанную баночку вареных или маринованных грибков, белых ли, подосиновиков ли… И здравствуй, реанимация и детоксикация! Ботулизм — штука очень опасная, умереть от нее можно запросто. И в любом случае, даже если повезло и жив остался — придется долго проваляться в больнице.

Самое странное, я знал одного человека, который с удовольствием собирал обыкновенные красные мухоморы, презираемые всеми остальными грибниками! Он их как-то очищал от яда (вроде бы отваривал 3 раза, каждый раз сливая отвар) и с удовольствием ел без каких-либо отравлений, изумляя всех соседей. Скорее всего, он их ел именно для того, чтобы эпатировать соседей, но как он ухитрялся не отравиться?

Страшная картина нарисовалась. Аж сам испугался.

При сборе надо смотреть, чтобы ядовитых, маскирующихся сыроежками или кем-то еще, грибов не набрать.

При сортировке — еще раз все подозрительные выкинуть.

Условно съедобные (горькушки, волнушки и т. п.) выдержать в воде пару суток, сливая воду и наливая чистую один раз через часов 6−12, а потом — солите на здоровье. А если те же горькушки после всего этого еще и отварить, так их и пожарить с картошкой можно будет, отлично выходит и очень вкусно, поверьте, сам ел.

Если закручивать грибы в банки, то строго соблюдать технологию, а то отравишься похуже, чем от бледной поганки!

И все равно каждое лето-осень толпы народу ходят по лесам и собирают. А потом заготавливают, варят, жарят и едят. Уж больно вкусно получается. Особенно с лучком да с картошечкой пожарить.

Наверное, это чисто российская логика — купить машину за полтора миллиона, а потом гробить ее на колдобинах лесных дорог, убивать к этому еще и свои выходные, чтобы добыть грибов на 200−300 рублей.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: