Домой Развлечения Как собирают статистику по коронавирусу

Как собирают статистику по коронавирусу

12200

Если бы вы знали, как медицинская статистика собирается, то вопросов не возникало. Единой базы не существует. Есть несколько контор, которые собирают свою статистику, которую им подают лечебные учреждения. Еще есть загс, который регистрирует смерти по мере обращений.

Кроме того, больной поступает с предварительным диагнозом, который ставят в регистратуре, выписывается с другим (отличие до 50% с входящим диагнозом в общей статистике). А умереть может вообще с третьим. Поступил с ангиной, лечили пневмонию, умер от онкологии. Это обычная регламентная история, а не безалаберность.

В итоге, только поступившие имеют на 50% неверный диагноз. Верный — только через 2-3 недели получается при выписке. Умершим диагноз ставит патологоанатом, а иногда и КИЛИ (комиссия такая) — это еще от 1 недели до полутора месяцев от смерти. Представляете какая каша получается в срезе на дату?

Итого получаем, что оперативный штаб имеет статистику из тех учреждений, которые шлют ему данные (скорей всего, профильные под ковид). Минздрав имеет более полную статистику от всех, но с поправкой на дату отправки и фактические данные внутри самой больницы.

А правду мы узнаем, когда данные выровняются по всем инстанциям — из годового отчета. Месячные данные в медицине вообще ни о чем не говорят.

Как человек, который эти данные формирует уже больше 20 лет в большом лечебном учреждении, знаю о чем говорю. Чем срочнее наверху требуют данные, тем меньше их точность. А если срочные данные суммировать за период, как и делает (по всей видимости) оперативный штаб, получается вообще пиздец — многократно сложенная ошибка.

Медстатистика не оперирует месяцами, она оперирует годами. Квартальные отчеты носят внутренний характер. Месячных — вообще не существует. То есть если это не годовой отчет, то мы видим оперативные сводки, где погрешность просто ужасающая и зависит от степени упоротости людей на местах, которым есть еще чем заняться кроме как цифирки наверх подавать. Поверьте мне, дежурному врачу в приемном абсолютно насрать, что выдаст машина в качестве отчета. Он тупо отошлет это наверх. А там и диагнозы неверные, и срочные не введены.

Например, в части больниц инфекционных заводят постфактум, потому что их сразу везут в карантин, где нет регистраторов. Там их кладут, в течение суток-двух заполняют от руки бланк истории и передают в приемное для ввода. Так о какой точности может идти речь?

Когда я начинаю делать отчет, то «морожу» базу, делая слепок, в который нельзя внести изменения, иначе слетит перекрестная сверка по отделениям (сегодня отделения хирургии получили отчет, через неделю ведущий хирург забрал данные — у него другие более актуальные данные будут, итого не сойдется). И мы сдаем отчет. А потом я размораживаю базу и разница того, что я сдал, и реальной ситуации — до 5-8%. Потому что части больных изменили диагнозы за это время. И это за год. В месячном измерении перекос в 15-20% нормальная рабочая ситуация. Это же больные, а не трупы, где точность определения диагноза 100%.

Вынес из своих комментариев к другому посту, так как много похожих вижу.***Если бы вы знали, как медицинская…

Опубликовано Дмитрием Шаховым Вторник, 23 июня 2020 г.

Источник: porosenka.net

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: