Домой Семья Как рождались анекдоты про новых русских?

Как рождались анекдоты про новых русских?

5

Воровство процветало, работы не стало. Кто-то встал на барахолке среди других обнищавших работяг. В барахолку тогда превратились улицы наших городов. Кто-то уехал за рубеж…

Но довольно быстро оказалось, что и в России честная работа все равно нужна. Новым русским понадобились рукастые люди, чтобы обиходить их новые роскошные жилища, дабы не напоминали их хазы.

Какие истории из жизни начали рассказывать свидетели нового образа жизни новой элиты новой страны? Как вспомнишь те времена, так вздрогнешь.

Сам я — из тех, кто тогда уехал за рубеж на заработки. Специальность у меня нужная, я языки знал, возраст и здоровье позволяло. А детям надо было кушать. Да и росли они очень быстро, не успеют изгваздать новую одежду — как уже выросли из нее, надо покупать одежду большего размера.

Так что уехал я, поскольку в бандиты/бизнесмены мне было и стремно, и гадко одновременно, а стоять и пытаться продать или поменять старые вещи на новые, возможно, с прибавкой в виде куска масла или пакета макарон (бывало там и такое, хоть и нечасто) — было совершенно бесперспективно.

А вот несколько моих друзей и родственников, людей весьма рукастых, очень скоро сколотили себе ремонтные бригады — доводить до ума новое жилье новых русских. Работали они у всевозможных шестерок, понастроивших себе в те годы на окраинах города, да на Карельском перешейке «коттеджей» — это да, это было. И именно эта работа спасла тогда от голода их семьи. Так что к своим работодателям они, в общем, до сих пор относятся… с некоторым уважением. Девиз строителей и отделочников, работавших в 90-е годы на новых русских был общеизвестен: «Любой Ваш каприз за Ваши деньги».

В роскошных «сталинских» домах Московского проспекта Санкт-Петербурга среди потомков партноменклатуры и освобожденного партактива стали появляться хозяева новой формации — те, что в красных пиджаках. Причем, поскольку ротация среди новых русских тогда была чудовищной, очень часто бывало так, что одна и та же квартира переходила от одного «красного пиджака» к другому.

Вот новый хозяин вошел во владение, сразу же начал ремонт по своему вкусу, месяца через четыре вселился, несколько месяцев пожил — и вот его уже кокнули на очередной разборке и вынесли в роскошном гробу из дверей собственной квартиры. А в квартиру вселился следующий «красный пиджак» — и цикл снова повторился…

Жительница одного из тех домов году в 1996-м говорила, что одна из квартир их подъезда так меняла хозяев к тому времени уже несколько раз. И новый «хозяин новой жизни» к тому времени только что вошел в права наследования, начав все делать в точности, как и его предшественники. Сменила ли потом квартира хозяина еще раз?

Анекдот времен лихих 90-х:

Купил новый русский авто с кондиционером. Через неделю приезжает — дырочка образовалась, все вытекло — надо починить.
Мастера живо откликнулись — мол, сейчас, замерим диаметр и все исправим.
Новый русский грустно отвечает: «Не надо мерить, диаметр отверстия 7.62 мм».

Однако город есть город. Даже в «сталинской» квартире камина не складешь и погреб не выроешь. А вот за городом, на престижнейшем Карельском перешейке — вот тут новые русские оторвались по полной. Мне не раз доводилось ездить по шоссе Карельского перешейка, там весьма распространены коттеджные поселки новой формации. Прочные заборы высотой метра 3, а из-за них выпирают махины в несколько этажей да с мансардами. Где-то лепнина, где-то статуи (как в одном анекдоте — «а то тоскливо, б@@, как на зоне…»), где-то, если удастся посмотреть за забор — фонтаны со статуями.

Многие из них функционируют и по сей день — если хозяин держал нос по ветру и успел вовремя из клевого пацана превратиться в политика и бизнесмена. А некоторые заброшены или просто сгорели. Значит, ума у хозяина не хватило и выжить ему не удалось.

Вот на этом самом Карельском и работала ремонтно-строительная бригада моего знакомого. Строители возводили стены и крышу — и отчаливали, работы по строительству у них тогда было очень много. За дом принимались бригады отделочников.

Покрасить, отдраить, если есть возможность — подвести газ (готовка и отопление), если нет такой возможности — организовать все в доме на электричестве. Само электричество тоже они подводили.

Нужна сауна? Будет вам сауна.

Нужен фонтан? Будет вам фонтан. Или типовой по каталогу, или индивидуальный от проектировщиков, но тоже по прейскуранту — и намного дороже.

Однако и для ванной, и для сауны, и для фонтана нужна вода. А вот с водой… Водопроводов тут практически нет, тут вам не Питер. Но можно отрыть колодец или сделать скважину для артезианской воды, это даже лучше — вода будет сразу под напором и очень чистая. «За Ваши деньги — любой Ваш каприз!»

Как правило, хозяин дома соглашался на один из вариантов — пригласить специалистов, чтобы те нашли воду. То ли лозоходцев, чтобы поискали воду при помощи лозы: где лозоходец почует воду, там и копайте колодец. То ли геологов, чтобы посмотрели карту почв района и порекомендовали, где копать или где бурить (и сколько там метров до артезианской воды).

Но бывало, что у нового хозяина что-то перемыкало в мозгах и он требовал вырыть колодец «вот тут вот», мол, тут место хорошее и пейзаж колодец тоже будет украшать. Их никогда не отговаривали, ибо «любой каприз за Ваши деньги».

Вот когда такой взбрык случился на очередном объекте, мой знакомый не стал шуметь. Мимо как раз ехал экскаватор. Ему помахали, добежали и попросили выкопать «вот тут вот» яму. За 5000 рублей. Увидев купюру, экскаваторщик не сомневался ни секунды. Подъехал, уточнил где — и начал копать.

Выкопал он яму глубиной метра три и докопался до гранитного валуна. Это же Карельский перешеек, там камни в земле и на земле на каждом шагу. Валун огромный, во всю яму, значит, до воды не докопаться.

Экскаваторщик получил плату и захотел уже ехать, но его попросили малость обождать. Докурив и договорившись о приглашении фирмы для бурения артезианской воды, кинули в яму окурки — и подошли к экскаваторщику, предложив ему еще 5000 рублей за то, что он яму закопает.

Минут 10 — он все засыпал и поехал по своим делам. А через несколько дней, стоя в очереди в местном продмаге, мой знакомый услышал рассказ о том, как распоясались эти новые русские, что нанимают уже экскаватор. Чтобы окурки не валялись на земле и вид не портили, готовы аж 10.000 рублей заплатить, чтобы выкопать гигантскую яму для окурков, а потом ее засыпать.

Посему, когда кто-то рассказывает анекдот про новых русских, подумайте — а вдруг в основе анекдота лежит и впрямь какая-то жизненная ситуация. Просто ее неправильно поняли.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: