Домой Семья Как может любить женщина? Монолог богемской рюмки

Как может любить женщина? Монолог богемской рюмки

40

Скольким звёздам надо было сойтись на небе, чтобы здесь, на земле, из известного сочетания кварцевого песка, мела, поташа и огня, с добавлением толики опыта и мастерства стеклодува, получилась я. Маленькая рюмка-баллон богемского стекла на короткой толстенькой ножке с раскрывающимися наружу краями.

Не самая стройная… Не самая высокая… Не самая изящная…

Может, кто и скажет, в сердцах или так, мимоходом, что не красавица, мол. Но даже если прав, а скорее всего, именно так — что с того?

Ведь раскрывающиеся наружу края бокала увеличивают поверхность испарения напитка и тем самым подчеркивают крепость алкоголя. А короткая толстенькая ножка близким теплом ладони усиливает насыщенность того, кому я предназначена.

Тому, кого заслуженно именуют «королём напитков». Моему суженому, что родом с омываемого водами Бискайского залива запада Франции. Оттуда, где летом влажно и не слишком жарко, а зима мягкая и без сильных морозов. Где каменистые почвы, которые днем накапливают тепло, чтобы ночью всё, без остатка, отдать виноградникам. И потому только виноград, выращиваемый здесь, идеально подходит для приготовления настоящего «короля напитков».

Того самого, которого зовут Коньяком.

Да, может, мне и не повезло. Я попала в Россию.

Нет, здесь не так уж и плохо. Конечно, у моих соседок, простушек Стопочек нет того шарма и изысканности, которыми от рождения обладает большинство моих соотечественниц. Да, они даже не подозревают, что есть напитки, которые не пьют залпом! Зато они душевны и отзывчивы. Искренне сочувствуют мне, поддерживая длинными, холодными зимними вечерами, когда становится особенно тяжело и тоскливо.

И так забавно негодуют, притопывая ножкой и грозя неведомо кому своим маленьким кулачком… Им, в их простодушной непосредственности, невдомёк — ну, почему… Почему он, мой суженный, так долго не идёт.

А я жду. Я терпеливо жду того, кому я предназначена судьбой. Он придёт. Он обязательно придёт…

И нам та-ак сладко будет вместе… Мы — не будем торопиться. Стоит ли, после столь долгого ожидания пить чувства залпом?..

Мы долго… Долго будем вместе.

Ещё министр иностранных дел… Тот самый, что был министром у того Императора, именем которого теперь зовут и моего любимого, как-то сказал, что «бокал согревают в руке, придают ему круговое движение, чтобы коньяк раскрыл свой букет. Потом подносят его ко рту, вдыхают, а затем… ставят коньяк на место и говорят о нем».

Коньяк надо потягивать не торопясь… Наслаждаясь ароматом, мягкостью, маслянистостью и, в то же время, гармонией и изысканностью букета. А для этого существует и требует неукоснительного соблюдения правило трёх «С» — (Cafe, Cognac, Cigare)… Сначала — кофе, потом — коньяк, и только после этого — сигара.

Но даже если их, этих трёх «С», и нет… Что из того? Я всё равно — дождусь. Обязательно дождусь… И согрею Его держащими меня руками.

Тот, кто уверяет, что русские не любят Коньяк, ничего не смыслит в этой жизни. Его нельзя не любить. Он — Король напитков. Коньяк…

Он обязательно придёт! И я дождусь…

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: