Домой Спорт Как карта легла: украинский футбол с географией

Как карта легла: украинский футбол с географией

39

Среди названий футбольных коллективов часто мелькает всяческая география. «Террикон» провел ревизию всех профессиональных клубов Украины и выявил всех, кто может быть отнесен к этой категории…

Населенные пункты

Это — самый распространенный случай. На Западе он вообще повсеместен. У нас это встречается не так часто. В Советском Союзе по какой-то причине не было особо принято называть футбольные команды именами населенных пунктов. Но в независимую эру все изменилось…

В итоге, сейчас четверть команд Премьер-лиги можно называть «городскими»: «Александрию», «Львов» и «Мариуполь». Из них только «Львов» так и создавался. «Александрия» пришла к естественному состоянию через малоэстетичный брэнд «Полиграфтехника». История «Мариуполя» была и того сложнее. Он пережил (с учетом советской истории) 8 переименований, прежде чем пришел к тому, проще и лучше чего быть не может.

В первой лиге «городских» всего двое — «Николаев» и «Сумы». Во второй — 4 («Минай», «Калуш», «Николаев-2» и «Никополь»). «Минай» — особый случай: это единственный клуб в украинском футболе, названный по имени села. Сейчас он лидирует во Второй лиге и, того и гляди, повысится в классе. Тогда Украина получит свой «Хоффенхайм».

Всего выходит, что «городских» команд в украинском футболе — 9 из 47. То есть — 19.14%.

Регионы

Немного меньше у нас названий регионов — 7 (то есть, получается — 14.89%). Это тоже довольно распространенная международная практика. Всеми известны «Бавария», «Боруссия», «Лацио». Прецедентов вот такого рода вполне хватало и у нас при прежнем режиме. И «Буковина» была, и «Подолье», и целый ряд других регионов в футбольный мир проровался.

Любопытно, что в УПЛ региональных названий нет вообще, хотя эпизодически они там возникали («Волынь», «Закарпатье», «Таврия» и так далее). Сейчас все эти команды либо понижены в классе, либо растворились в истории. В следующем году в УПЛ может вернуться одна из них — «Волынь» сейчас весьма неплохо смотрится в Первой лиге. Кроме того, там еще оперирует и «Прикарпатье». Во второй лиге представлены «Полесье», «Подолье», «Буковина», «Таврия» и «Черкащина-Академия». Отметим в этой связи, что есть тенденция путать «Полесье» и «Подолье». Это неправильно. Первая команда представляет Житомир, вторая — Хмельницкий. Первая однажды (в 2002) чуть было не вышла в Высшую лигу, вторая до таких высот никогда не дотягивалась, хотя в Первой лиге несколько сезонов провела.

Ну, и последнее. Нынешняя «Таврия» базируется в городе Берислав Херсонской области. Ей приходится это делать, понятно, не по своей воле. Но официально она по-прежнему представляет Симферополь.

Городские районы

Это очень распространенный вариант для западных крупных городов. Классический вариант — Лондон, где есть «Челси», «Тоттенхэм», «Фулхэм», «Вест Хэм», «Уимблдон», «Брентфорд». Есть Стамбул со своими «Галатасараем», «Фенербахче», «Бешикташем», «Башакшехиром».

Украина знает только один пример такого рода — киевская команда, которая сейчас играет в Первой лиге и называется «Оболонь-Бровар», а раньше — просто «Оболонь». Ее и задумывали как «команду района», и первый пиар, который придумывали для нее, именно на это болельщика ориентировал. Так «Оболонь» и воспринимали — как в доску свою команду, что подогревалось принципиально полным отсутствием легионеров на первом этапе ее существования.

Сейчас такого принципа уже нет, и мы как-то даже рассказывали о занятном иностранце в составе «броваров» — канадце Арамисе Кузине. Но «на районе» «Оболонь» продолжают воспринимать как что-то максимально приближенное к месту проживания. Примерно так, как население лондонского района Челси воспринимает одноименный клуб.

1 из 47 — это 2.13%. Именно такова доля «районных» названий в украинском поселковом футболе.

Моря

И точно такой же процент имеют моря. Да и то…

В названии одесского клуба «Черноморец», конечно, присутствует название моря. Но все-таки это производное слово. Поэтому относить его в разряд «географического футбола» мы не станем. Это же не варненская команда «Чорно море» — вот здесь случай абсолютно честный. И, кстати, похоже, это вообще — единственный случай, когда футбольная команда названа в честь моря. Ах да, есть же еще калининградская «Балтика». И есть, в конце концов, «Атлантис» из Хельсинки. Можно считать, что он назван по имени океана, на берегу которого опосредованно находится…

Горы

Негусто в Украине и с командами, представляющими горные массивы. Но все-таки они есть.

Первая всем хорошо известна. Это «Карпаты» (Львов). Под таким названием она существовала с самого начала — с 1963. Правда, тут имелась предтеча — коллектив завода «Львовсельмаш», но это можно не считать. Ну, и еще можно вспомнить, что с 1982 по 1987 он существовала в объединенном со СКА формате (и называлась СКА «Карпаты»). Но так или иначе, «горное имя» в украинском футболе утвердилось давно и прочно.

Оно недолго оставалось единственным. В 1971 появилась ужгородская «Гоерла» (переименованная из «Верховины»). В 1982 ее назвали «Закарпатьем», но в 2012 вернули имя «Говерла». С ним она прожила 4 года, пока не потеряла статус профессионального клуба. Но «горных названий», в итоге, все равно осталось 2. Синхронно с уходом «Говерлы» появилась команда «Балканы», представлявшая село Зарю Одесской области. Это, если честно, довольно далеко от Балканского хребта. Почему же такое название? Да потому, что 97% населения села Заря — болгары-переселенцы. Ну, а там, где болгары, там, ясное дело, уже и Балканы. Сейчас эта команда играет в Первой лиге и идет на безопасном 9-м месте.

Итак, получается, «горных названий» в нашем футболе — 2. В процентном отношении — 4.26%.

Реки

Ну, и последнее. Тоже довольно распространенный вариант в мировой практике. Названия рек популярны в футболе на постсоветском пространстве («Волга», «Даугава», «Терек» и так далее). В Польше — сразу 5 команд с названием «Висла». Знаменитый аргентинский «Ривер-Плейт» — это англизированное название Ла-Платы. И так далее…

В Украине 4 клуба названы по имени рек. Два из них в Премьер-лиге — это полтавская «Ворскла» и черниговская «Десна». Но, конечно, самая заслуженная из всех — «Днепр». Правда, сейчас того клуба, который выигрывал чемпионаты СССР и доходил до финала Лиги Европы, уже нет. Не выдержал столкновения с новой реальностью. Но есть «Днепр-1», сейчас возглавляющий турнир Первой лиги. И хотя это скорее название добровольческого батальона, чем реки, но ведь сам добровольческий батальон был назван в честь реки, так что…

Кто еще остался? Ах, да, «Ингулец». Сегодняшний сенсационный триумфатор кубкового матча. Он представляет поселок городского типа Петрово Кировоградской области. А что такое Ингулец, спросите вы? Да это же приток Днепра! Довольно большая река протяженностью 550 километров, протекающая через 4 области Украины. Команде из Петрово немного лет, но на футбольной карте страны ее название уже весьма приметно. В прошлом году она остановилась на пороге УПЛ, а в этом — уже вышла в четвертьфинал Кубка.

Итого, 4 «речные» команды дают нам еще 8.51% от общего количества профессиональных клубов Украины. И теперь, сложив все найденные нами географические названия, мы получим сумму в 48.93% — 23 из 47. То есть — практически половина от всех названий украинских клубов! Что мы в заключение с удовлетворением и констатируем…

Вадим Самойлов, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: