Домой Музыка Как Joji из психа в розовом латексе превратился в мировую R&B-звезду

Как Joji из психа в розовом латексе превратился в мировую R&B-звезду

14748

“Фрэнк, от тебя чертовски много стресса”, — в 2017 году произносит перед камерой 24-летний Джордж Миллер. Он обращается к одному из своих ютуб-персонажей по имени Filthy Frank (Мерзкий Фрэнк), чьи безумные ролики о приготовлении крысы и прочем треше собирают многомиллионные просмотры. Периодически в кадре появляется Pink Guy — так зовут еще одного персонажа Джорджа Миллера, психа в розовом латексе, который общается нечленораздельным мычанием и криками.

У этой комедии не было границ — чистый шок-контент, который сейчас тяжело представить на платформе, где ролики теряют монетизацию из-за нецензурной лексики. Но главное — Миллер создал собственную вселенную с различными персонажами, разборам которой другие ютуберы посвящали часовые видео. Filthy Frank, Pink Guy и прочие “костюмы” из гардероба Джорджа были масками, за которыми долгое время скрывался настоящий Миллер.

Молодой блогер объясняет, что недавно ему поставили диагноз, сопровождающийся припадками — их провоцирует стресс, которого в его жизни немало. Это невеселая ирония, ведь Джордж впервые взорвал интернет роликом, где со своими друзьями дрыгался в конвульсиях под трек “Harlem Shake”. “Люди не знают о моем существовании — они видят только этих персонажей. Это стрессует. Я ведь обычный человек”, — говорит он о причинах, почему решил поставить контент на паузу.

“Разумеется, это не конец шоу”, — спешит добавить блогер. С тех пор на его главном ютуб-канале TVFilthyFrank не вышло ни одного ролика. Да и само послание от настоящего Джорджа вы там не обнаружите — он его удалил.

Но на этом его история не закончилась. Вместо ютуб-карьеры Джордж решил сфокусироваться на музыке. Он и раньше выпускал “песни” — например, микстейп Pink Guy “Pink Season” 2017 года с треками про хентай, маленький член, большой член, просто член и прочий “роскомнадзор”. Интернет-популярность блогера помогла релизу попасть в альбомный чарт Billboard.

Но было и другое творчество — лоуфайный R&B под именем Joji (так в Японии, откуда родом артист, произносят имя Джордж). Самые первые песни под этим именем загружались им на саундклауд и не покидали его пределов. Все изменилось, когда ютубер решил стать музыкантом.

Многие видеоблогеры пробуют себя в музыке, но обычно это непродолжительная история про пару неудачных песен-мемов. Вот и в Joji не сразу получилось разглядеть интересного музыканта — его первый серьезный EP “In Tongues” слушался как набор демок без структуры, исполненный голосом человека под сильным успокоительным. Первое время за ним было любопытно следить именно из-за творческого шифта.

Но тупика не произошло — Joji эволюционировал. Все началось с песни “Slow Dancing In the Dark”, самой популярной у него сейчас (больше 180 миллионов на ютубе). На ней Джордж нащупал собственный стиль — винтажные баллады с приветом из прошлого века в духе тех, что очень популярны в японских караоке. “Мне всегда нравились баллады. Людям важно понимать, что их можно писать и в этом возрасте. Думаю, многие просто решили, что они вымерли после Селин Дион и Aerosmith”, — рассказывал он в интервью для Harper’s Bazaar.

Неудивительно, что его первый альбом получил название “Ballads 1”. Что удивительно — он занял первую строчку чарта Billboard 200 в категории R&B/Hip-Hop. Это сделало Joji первым азиатским музыкантом с такой ачивкой. “Это любопытная ситуация, потому что я лишь наполовину азиат. Разумеется, я не вижу себя “азиатским артистом”. Я просто артист. Но это хорошо, что я помогаю продвигать нарратив вперед”, — говорит он.

Этот альбом сделал Joji международной звездой, спокойно фитующей с Diplo. Его аудитория расширилась, что не могло не привести к проблемам — в мае 2020 года фанаты певца обнаружили его старые ютуб-ролики, где он произносит n-word, и решили “кэнсельнуть” артиста хэштегом #JojiIsOverParty — однако его подхватили фанаты и сделали мемом.

Сам артист это никак не комментировал — хватило интервью с Billboard 2017 года. “Это был юмор, которым я занимался еще в старшей школе. С возрастом я начал от него уставать. Вкусы меняются. Юмор тоже”, — говорил Джордж. И в том же материале заверил, что Joji — это не еще одна “персона”. Это он сам.

25 сентября Joji выпустил новый релиз “Nectar”, где продолжил балладную направленность, выделяющую его на фоне других R&B-артистов.

Мы обратились к поклонникам Joji, чтобы те рассказали, как познакомились с его творчеством.

Дмитрий Котов (один из админов ВК-сообщества про Joji на 100+ тысяч человек)

Я знал его еще до Joji, когда он делал коляски на прокачку для инвалидов, блевал с волосатых тортов и т.д. Но до лета 2017 даже не знал о том, что он на стороне готовит такое вот завершение и полный уход в музыку. Был сильно удивлен, что человек, который готов на разные сумасшедшие поступки, пишет такую красивую музыку.

Познакомился с песни “Nomadic”, которую они делали вместе для adidas. Любимая песня — “yeah right”. Считаю ее уникальной, совмещающей в себе какую-то безысходность и веселье через силу.

Лично меня он цепляет своей искренностью. Тем, что сам пишет инструменталы. Также клипы — это его конек определенно. В этом он явно преуспел, благодаря ютубу.

Мы как-то пытались сделать мерч, при том впервые это делали. Было просто такое состояние, когда ты в 3 часа утра не можешь уснуть из-за идей, которые тебе приходили в голову, и ты дальше их развивал у себя в голове. А в итоге мы из-за нехватки этого же опыта и проиграли. Мерч купили человека два.

В клипе также снялась китайская рэп-группа Higher Brothers, с которой Joji состоит на лейбле 88rising.

Денис Рощев (экс-менеджер и участник концертного состава Loqiemean)

Джордж Миллер — такой человек, который смог покорить мир не только музыкой, но и качественным треш-контентом на ютубе. Его прикол был в том, что у него было классное “треш-меню” с рубриками на канале — от Japan 101 до мини-сериала с протагонистами/антагонистами и мудреными смертями героев, которые потом оплакивал интернет. Как интернет-феномен он один раз уже завирусил интернет “гарлем шейком”, после чего мы очень долго видели пародии. Он ведь даже книгу написал по вселенной Filthy Frank.

Было круто видеть его эволюцию, а не заложничество образа. Он где-то семь лет делал ютуб-контент, а потом пропал на какое-то время и трансформировался в абсолютно нового героя для себя. Мне кажется, он что-то вычленил из ютуб-опыта и опыта создания собственной вселенной, потому что кажется, что его клипы связаны друг с другом. Такая вселенная Joji.

Наверное, моя любимая песня у него — это “Slow Dancing In the Dark”. Абсолютно пробирающая до мурашек вместе с клипом. Я думаю, это его лучшее произведение. Иначе я назвал бы “Run” — как он проработал свое звучание и вокал. Раньше было плоховато, а сейчас — небо и земля.

Для меня он единственный и неповторимый в плане музыки и текстов.

Новый альбом Joji «Nectar» можно послушать ниже.

Чем известен Тесак

Источник: the-flow.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: