Домой Спорт Как Диего Симеоне обскакал Гвардиолу и Клоппа

Как Диего Симеоне обскакал Гвардиолу и Клоппа

12415

Международная Федерация Футбольной Истории и Статистики (IHHFS) определила лучшего игрока завершившегося десятилетия. Им признан Диего Симеоне — довольно неожиданно для многих. Хотя, по мнению «Террикона», здесь все-таки больше закономерностей…

Источник: terrikon.com

Любопытно, что в десятые годы Симеоне вошел тренером-неудачником. Как раз в конце 2010 он подал в отставку с поста главного тренера аргентинского «Сан-Лоренсо де Альмагро» — после 7 поражений в 12 играх. Правда, до этого у него были два аргентинских титула с «Эстудиантесом» и «Ривер Плейтом». Но, как известно, запоминается последнее.

В 2011 Симеоне принимает ключевое решение карьеры и перемещается в Европу. Но первый блин выходит комом — в итальянской «Катании» он продолжался всего полгода и вынужден был уйти, хотя свою задачу-минимум он выполнил — команда осталась в Серии А. Разочарованный Симеоне уже вернулся было в Аргентину — но тут последовало предложение от «Атлетико» — клуба, в котором он как игрок провел два замечательных сезона, которому идеально подходил по своему бескомпромиссному игровому стилю. Его назначение состоялось в декабре 2011.

Надо понимать, куда он пришел. Долгие годы «Атлетико» пытался выиграть хоть что-то, но получилось только одно — успех в первом розыгрыше Лиги Европы (сезон 2009/10). Титанические усилия в этом направлении многих тренеров шли прахом, сталкиваясь с хаотической управленческой политикой руководства клуба. Симеоне считался лишь очередной фигурой в ряду многих других. Но он сразу же оказался особенным. Проработав всего полгода, он принес «Атлетико» титул, обыграв в финале Лиги Европы соотечественников из Бильбао.

В тот момент невозможно было представить, что Симеоне станет лучшим клубным тренером десятилетия. Тогда за первенство в Европе и мире спорили Пеп Гвардиола и Жозе Моуринью, которых судьба свела в очном противостоянии на уровне Ла Лиги. Симеоне наблюдал за этим непосредственно. Наверное, какие-то уроки из этого извлекал — но его ситуация была настолько уникальной, что вряд ли опыт великих мог ему пригодиться. У «Атлетико» не было ресурсов, чтобы обеспечить ему такую кадровую базу, как у «Реала» или «Барсы». Да и по своей тренерской философии Симеоне не напоминал ни фантазера Гвардиолу, ни прагматика Моуринью. Аргентинец, который и на поле отличался звериной бескомпромиссностью, как тренер требовал от своих команд прежде всего характера, стремления всегда бороться и никогда не уступать. Из этого вырисовывались его схемы — довольно бесхитростные, но эффективные.

Кроме того, в отличие от Гвардиолы и Моуринью, Симеоне не был медийным героем. Ему не хватало лоска и умения говорить. Его личная история не была наполнена чудесами, которые могли привести в восторг почтенную публику. Поэтому он с самого начала существовал в тени великих тренеров. Но регулярно выходил из тени, одерживая то одну победу, то другую.

Поначалу это происходило почти каждый год. В 2013 «Атлетико» впервые почти за 20 лет выигрывает внутренний титул — для начала, Кубок Испании. Через год становится чемпионом Ла Лиги, причем делает это в стиле, который станет для команды классическим: в 9 последних турах — 9 побед, при этом пропущен всего 1 (!) гол. На финише «матрасники» продемонстрировали просто нечеловеческий характер, так что даже «Барселона» не смогла ничего сделать — она шла вровень, но однажды все-таки оступилась…

В том же сезоне «Атлетико» выходит в финал Лиги чемпионов, разгромив в полуфинале «Баварию» с общим счетом 5:0. Симеоне должен был брать этот трофей — его ребята вели 1:0 до самых последних минут, и если бы не чертов Серхио Рамос, обязательно стали бы триумфаторами. Этот сезон все равно стал великим для «Атлетико», но мог бы стать и вовсе выдающимся. По крайней мере, Симеоне за 2 года работы подтянул команду до лучших европейских образцов. И хотя игра «матрасников» с акцентом на надежную оборону восторгов не вызывала, результаты впечатляли. При этом, работа Симеоне действительно просматривалась во всем — команда преобразилась, стала совершенно иной, повиновалась руке тренера, как хорошо вышколенный скакун классному наезднику.

Именно тогда, в 2014, Симеоне заработал репутацию топ-тренера. В дальнейшем ее уже ничего не могло поколебать, хотя после 2014 (в котором «Атлетико» вырвал еще и Суперкубок Испании) завоевать удалось только один трофей (Лига Европы 2017/18). Но в случае Симеоне, трофеи не были главным. Его команда никогда не падала, не опускалась слишком низко, а время от времени взлетала почти до небес. У «Атлетико» была еще одна попытка в Лиге чемпионов, и тогда, в 2016, команда стояла даже ближе к успеху — уступила тому же «Реалу» лишь по пенальти. Дважды подряд — в 2018 и 2019 — становилась вице-чемпионом Испании.

При Симеоне «Атлетико» стал соперником, которого меньше всего желали получить при жеребьевке. Столкновение с ним гарантировало головную боль для тренера и сплошные мучения для игроков. Систему Симеоне при всей ее неприхотливости было очень трудно разбить. Да, на фоне более изощренной философии Юргена Клоппа или Юлиана Нагельсманна это выглядело примитивно — но результат приносило.

Любопытно, что лучшим тренером десятилетия признан человек, который не придумал какой-то новой идеологии. Более того — в отличие от Гвардиолы или Клоппа, он не имеет прямых последователей. Его опыт уникален. Этим он ценен, но все-таки, для развития футбола важнее то, что делают изобретатели новых идеологий.

С другой стороны, Симеоне — единственный из топ-тренеров, кто проработал с одной командой практически все десятилетие. И ни разу не допустил провала. Вот и этом смысле, его первенство в рейтинге IHHFS выглядит полностью заслуженным!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: