Домой Бизнес Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах

Юрист объяснил, как законопроект по налогообложению криптовалют отразится на их владельцах

17055

DeFi-юрист Михаил Успенский объяснил ForkLog, какие нормы вводит проект закона и кто предположительно выиграет от его принятия.

По его словам, власти решили подойти к криптовалютам по принципу «старый конь борозды не испортит»:

«То есть, использовать методы, отработанные на более привычных иностранных активах — зарубежных банковских счетах и контролируемых иностранных компаниях», — говорит Успенский.

Владельцев криптовалют обяжут направлять:

  • Сообщение о получении права распоряжаться цифровой валютой, в том числе через третьих лиц. В случае неуведомления — штраф в размере 50 000 рублей.
  • Отчет об операциях и об остатках цифровой валюты. Здесь за неуведомление или предоставление отчета с недостоверными сведениями штраф составит 10% от суммы поступлений/списаний.

Подать отчетность нужно до 30 апреля календарного года, следующего за годом транзакций, если сумма поступлений/списаний цифровой валюты составит более 600 000 рублей.

«С учетом бешенной волатильности рынка такая участь постигнет достаточно большое количество россиян», — заявил Успенский.

Он также подчеркнул, что власти в этом случае использовали «излюбленную тактику регулирования по сути “задним числом”»:

«Первым отчетным периодом станет текущий 2021 год. Остается уповать на то, что законопроект повторит судьбу своего старшего брата – закона «О ЦФА» – и несколько пленарных сессий промаринуется в первом чтении».

Юрист также указал, что если от подобных сделок удалось получить прибыль, необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем до 15 июля заплатить налог в бюджет.

«Дабы простимулировать рынок, штрафы сразу проставлены в максимальном 40% размере, что может показаться излишне жестким и даже немного непоследовательным», — отметил он.

Согласно российскому законодательству, подчеркнул Успенский, если неуплаченная сумма НДФЛ за три финансовых года превысит 2,7 млн рублей, физлицо могут привлечь к уголовной ответственности на срок до года. Если она превысит 13 млн рублей — на три года.

«Отрадно, что уголовную ответственность за сам факт неуведомления налоговиков о счастливом обладании криптовалютой на этот раз не ввели, однако эту «недоработку», скорее всего, подправят последующие законы», — указал эксперт.

Граждане РФ смогут не платить налог с токенов, если владели ими более трех лет подряд, отметил Успенский.

«Однако воспользоваться этим смогут только по-настоящему терпеливые «ходлеры» с железными нервами», — говорит юрист.

«В любом случае граждане не смогут переносить убытки прошлых лет по своим монетам, так как на это в пункте 2 статьи 227 НК РФ стоит прямой запрет. Сделано это на благо самих граждан: чтобы простимулировать их активнее платить налоги», — иронизирует юрист.

В начале года справедливость такого подхода подтвердил Конституционный Суд РФ в определении от 28 января 2021 года , отметил Успенский.

Больше всего от поправок выиграет крупный бизнес, считает эксперт:

«Во-первых, операции с криптовалютой освободят от НДС. Во-вторых, признают ее неамортизируемым имуществом, допустив возможность платить налог на прибыль с разницы между ценой приобретения и продажи, а также переносить убытки от падения цен на будущее».

Новые правила коснутся лишь ограниченного вида криптоактивов, подчеркнул Успенский:

«За бортом предстоящего регулирования останутся многие стейблкоины. В декларировании и уплате налогов с этих монет государству придется полагаться на сознательность граждан и бизнеса, ведь, с учетом высокой степени конфиденциальности, эффективно вычислить правонарушителей на данном этапе российским налоговым органам вряд ли удастся».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: