Домой Культура Юлия Малкова: «Опасно ли молоко?»

Юлия Малкова: «Опасно ли молоко?»

33

Многие современные гуру здорового питания напоминают средневековых охотников на ведьм. Как раньше в неурожае была повинна вон та рыжеволосая из дома напротив, так сегодня причиной различных заболеваний объявляется один-единственный продукт. Сначала доставалось злакам, содержащим глютен. Теперь корень зла обнаружен… в молоке и продуктах на его основе. Действительно ли опасен напиток, любимый многими еще с детства, разбиралась наш автор Юлия Малкова.

Казалось бы, врачи всего мира в один голос заявляют: если у человека нет аллергии на белок коровьего молока и его организм способен расщеплять лактозу, то молочные продукты ему полезны. Они источник животного белка. Кроме того, в ряженке и кефире содержатся пробиотики — живые микроорганизмы, оздоравливающие флору кишечника. Но, главное, молоко богато витаминами B2, B12, D и кальцием, оно способствует укреплению костной ткани, формированию здоровой эмали зубов, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Да и вообще, молоко и зерно — главные составляющие цемента, на котором построена наша цивилизация. Если бы человечество не научилось заготавливать продукты впрок, у наших предков не было бы времени на изобретение письменности, транспортных средств и в конечном итоге Интернета, где сегодня ведут свои блоги противники молочных продуктов. В России один из самых известных — Юрий Фролов. В своих роликах он утверждает: употреблять в пищу молоко других животных — противоестественно, а если делать это всю жизнь, вы неизбежно заработаете остеопороз и прочие заболевания костных тканей. «Казеин — животный белок, а значит, окислитель, — рассказывает Юрий. — Для восстановления кислотно-щелочного баланса в желудке наш организм вынужден нейтрализовать его действие кальцием. Но этого элемента в самом молоке недостаточно, поэтому желудок забирает запасы кальция из костной ткани и разрушает ее. У телят для переваривания казеина имеется фермент реннин. У человека он есть лишь в младенчестве и предназначен для грудного вскармливания». Дабы не заниматься голословным опровержением, я обратилась к Марине Ароновне Берковской, врачу-эндокринологу, кандидату медицинских наук. «С возрастом количество реннина в человеческом организме действительно уменьшается, но он замещается другим ферментом — пепсином, который более универсален и расщепляет все белки, — объясняет Марина Ароновна. — Если же говорить о вымывании кальция, то тут вообще все с точностью до наоборот. Главная задача казеина — перенос этого элемента. Его содержание в молочных продуктах — максимальное, но чтобы кальций всосался из кишечника, нам необходим витамин D и определенное соотношение кальция и фосфора: один к одному или один к полутора. Здесь оно именно такое».

Еще противники молока боятся казоморфина-7, который содержится в молоке А1. «Что за продукт с маркировкой такой?» — спросите вы. Это обычное молоко коров, выведенных в процессе многовековой селекции. Мутация произошла примерно восемь тысяч лет назад, в результате — европейские коровы дают молоко типа А1, а их азиатские и африканские сородичи — А2. В нашем организме А1 распадается на полипептиды. Один из них опиодноподобный — казоморфин-7, который объявили причиной воспалений кишечника и аутоиммунных заболеваний. Звучит очень страшно, если не знать, что базой для данных утверждений стали лабораторные опыты на животных, которым вводили чистый казиоморфин-7. А вот доказательств, что подобное может произойти из-за простого употребления в пищу молока А1, не существует. Да и вообще, похоже, здесь мы имеем дело с типичной войной фермеров, стремящихся убрать с рынка конкурентов.

«В общем, пейте, дети, молоко — будете здоровы!» К слову, в странах с высокой продолжительностью жизни употребление молочных продуктов — важная часть гастрономической культуры. Французы и итальянцы не мыслят своего существования без сыров, а исландцы — без местного йогурта скира. Единственное, выбирая на полке магазина ряженку или творог, отдавайте предпочтение биосертифицированным продуктам. Они не содержат консервантов и производятся из молока коров, которых не кололи гормоном инсулиноподобного фактора роста — его воздействие на организм человека до сих пор до конца не изучено.

Соевое молоко

В напитке из бобов сои столько же белка, сколько и в молоке коровы, а производители дополнительно обогащают его кальцием и витаминами А, D, С и группы В, однако соевое молоко часто вызывает аллергию.

Миндальное молоко

Не конкурент молоку коров, поскольку напиток из плодов миндаля содержит мало белка. Зато он богат витамином Е, который является сильным антиоксидантом и тормозит процессы старения.

Рисовое молоко

Напиток, производимый из риса, практически не вызывает аллергических реакций, но и состав у него бедный. Много углеводов, а вот содержание кальция и белка очень низкое.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: