Домой Семья Элизабет Тейлор. Стоит ли завидовать легенде Голливуда?

Элизабет Тейлор. Стоит ли завидовать легенде Голливуда?

47

В 1940 году маленькая Лиз преодолела океан — родители перевезли ее из Англии в Америку. Мать девочки, несостоявшаяся актриса, мечтала о звездной карьере для дочери и всячески способствовала ее продвижению в мире искусства. В 10-летнем возрасте Лиз впервые появилась на большом экране в фильме «Лесси возвращается домой».

Через пару лет Тейлор достается роль в картине «Национальный бархат», ее героиня должна была участвовать в скачках. Однако оказалось, что девочка не умеет держаться в седле и вообще слишком мала и слаба для этого. По настоянию матери Элизабет стала обучаться верховой езде и по несколько часов проводить в специальных растяжках, увеличивающих рост. В результате маленькая актриса смогла прекрасно вжиться в роль, но никто даже не догадывался, к какой страшной трагедии приведет материнская страсть к кинематографу.

Растяжки ослабили позвоночник, и при первом же падении с лошади Элизабет получила тяжелейшую травму, возникла угроза паралича. С тех пор актрису преследовала сильная боль в спине. Поклонники привыкли видеть Элизабет Тейлор успешной и сильной женщиной, и только близкие знали, что съемочную площадку она нередко покидала на носилках или в инвалидном кресле. Иногда приходилось недели проводить в постели, затягивая больную спину в корсет.

Элизабет Тейлор всегда вызывала дикую зависть: огромные гонорары, главные роли, многочисленные романы, ослепительная внешность. Что еще нужно для счастья? Эта сильная женщина никогда никому не жаловалась, а ведь ей жутко не везло. Что только с ней не приключалось: обычная куриная косточка распорола горло, в глаз дважды впивалась металлическая заноза, застрявший в решетке каблук привел к разрыву связок, а сколько раз она ломала ноги!

В личной жизни тоже не все было гладко. В 18 лет по настоянию матери Элизабет вышла замуж за нелюбимого человека — миллиардера Ника Хилтона. Состоятельный супруг оказался алкоголиком. Ему нравилось, когда Лиз выпивала вместе с ним, а несчастная женщина всего лишь пыталась забыться. Этот брак продлился не более года.

Вторым мужем Тейлор стал английский актер Майкл Уайлдинг. С ним актриса пережила время тяжелой нищеты. Забеременев, она не смогла сниматься, скромных гонораров мужа едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Почувствовать себя счастливой Элизабет смогла лишь с третьим мужем, голливудским магнатом Майком Тоддом. Он искренне радовался успехам супруги на кинопоприще и часто повторял, что любимая Лиз достойна только лучших ролей. Когда актрисе доверили роль Мэгги в картине «Кошка на раскаленной крыше», Майк первым поздравил жену. Кто мог подумать, что спустя две недели после начала съемок хрупкому счастью влюбленных придет конец — Майк разобьется на личном самолете.

Пережить горе актрисе помог сосед — певец Эдди Фишер. Он занимался похоронами, всячески опекал вдову с тремя детьми и, в конце концов, стал ее четвертым мужем. Элизабет мечтала о еще одном ребенке, но врачи запрещали рожать — к тому времени она уже перенесла два кесаревых сечения. Супруги решают удочерить девочку с хромотой. Так у Элизабет появилась дочь Мария.

Новые роли уже не радовали актрису. Она чувствовала себя безвольной куклой, товаром, приносящим деньги своим хозяевам. А публика только и ждала, что она «выкинет» в следующий раз.

В 1963 году Тейлор закончила съемки в фильме «Клеопатра». Критики довольно холодно встретили премьеру. Газеты предпочитали писать о новом романе актрисы с партнером по съемкам, Ричардом Бертоном. Добиться сердца холодного красавца было не так-то просто. Он был известным ловеласом и не задумывался о браке. Любовники часто ссорились, однажды Элизабет даже попыталась покончить с собой, и лишь после этого Ричард сделал долгожданное предложение руки и сердца. Он оплатил больной дочке Элизабет дорогостоящую операцию, избавив ее от врожденной хромоты. Спустя годы она стала фотомоделью Марией Бертон Гарсон.

Впереди кинодиву ждали взлеты и падения, новые роли (полупровальные, как в спектакле «Лисички», и звездные, как в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф?»), тяжелый разрыв с Ричардом Бертоном, новые встречи, новые браки. Кто-то обвинял актрису в легкомысленности, кто-то с пониманием относился к ее попыткам найти свое счастье.

Несмотря на едкие статьи журналистов, грязные слухи о себе и статус вульгарной плебейки, Элизабет Тейлор оставалась собой. Так, например, в 1985 году она стала почетным президентом американского Фонда борьбы со СПИДом. После смерти своего друга Рока Хадсона она жертвовала часть своих гонораров на борьбу с этой страшной болезнью.

23 марта 2011 года кинодивы не стало. Элизабет Тейлор похоронили рядом с такими звездами, как Майкл Джексон, Уолт Дисней и Кларк Гейбл.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: