Домой Развлечения Я – нейробиолог, и я знаю, что вино ваш мозг любит больше,...

Я – нейробиолог, и я знаю, что вино ваш мозг любит больше, чем что угодно другое на свете Главное – аромат.

70

Главное – аромат.

Каждый ценитель хорошего вина очень гордится своими познаниями и вкусом, хоть и достает этим всех вокруг, пишет Food And Wine.

Конечно, некоторые любители пива или, что еще хуже, люди, которые пьют самое дешевое вино (которое не вино), могут подумать, что этот вид снобизма – глупый и смешной, и не понимать причины заносчивости и непомерного самомнения фанатичных винолюбов. А причина есть, и очень важная!

В своей недавно опубликованной книге «Нейроэкология: как мозг создает вкус вина» нейробиолог из Йеля Гордон Шеферд утверждает, что дегустация вина на самом деле стимулирует ваш мозг больше, чем прослушивание музыки или даже решение сложной математической задачи.

Помните, как вы решали тригонометрические уравнения, потягивая вино и слушая Бетховена на заднем плане? Это самое близкое к тому, что когда-нибудь чувствовал Альберт Эйнштейн.

По словам Шеферда, дегустация вина «нравится мозгу больше всего». Его книга – продолжение его предыдущей работы «Нейрогастрономия: как мозг создает вкус и почему это имеет значение».

Мужчина вникает в этот процесс с предельной детализацией, от динамики жидкости, что происходит с вином во рту; о влиянии его внешнего вида, запаха и ощущения вкуса; к тому, как наш мозг обрабатывает и использует всю эту информацию.

Он утверждает, что в отличие от математики, которая требует определенный уровень знаний, дегустация вина привлекает нас больше.

Выступая перед Национальным общественным радио, он объяснил, что даже основные этапы дегустации вин могут быть более сложными, чем кажется.

«Вы не просто берете глоток вина и оставляете его во рту, — сказал Шефард, — Вы двигаете его, а затем проглатываете, что является очень сложным моторным действием».

Однако, возможно, самая сложная часть дегустации вин – один из центральных пунктов профессора и подзаголовок его книги – является его аргументом, что, когда мы пьем вино, нашему мозгу приходится создавать для нас вкус.

«Аналогия, которую можно использовать, — это цвет, — пояснил он, — Объекты, которые мы видим, сами не имеют цвета, свет падает на них и преломляется. Затем мозг создают цвет с разной длиной волн. Точно так же молекулы в вине не имеют вкуса или аромата, но мозг помогает их создавать точно так же, как создает цвета».

Это довольно интересная философия, есть над чем поразмыслить. Однако, хочется сказать, что, если переборщить с вином, все цвета, запахи и ароматы полностью исчезают.

А вы любите вино? Часто его дегустируете? 🙂

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: