Домой Бизнес Из-за ошибки налоговой ПФ снял с физлица взносы через 9 лет после...

Из-за ошибки налоговой ПФ снял с физлица взносы через 9 лет после «закрытия» ИП

40

В феврале 2007 года предприниматель в связи с переездом обратился в инспекцию с заявлением о прекращении деятельности в качестве ИП. Однако в 2016 году из причитающихся ему пенсионных выплат удержаны денежные средства во исполнение постановлений ПФ о взыскании страховых взносов за 2010 – 2015 годы.

Несмотря на то, что расписка регистрирующего органа о получении заявления о «закрытии» ИП у истца отсутствовала, С. обратился в суд с иском об обязании ИФНС внести в ЕГРЮЛ запись о прекращении регистрации и отзыве постановления о взыскании взносов. Инспекция при этом не видела возможности внесения сведений о прекращении деятельности в качестве ИП «задним числом».

Суды трех инстанций (дело № А25-910/2017) удовлетворили требования истца, разъяснив, что при переезде физлицо снимается с учета в ИФНС по месту прежнего жительства. Датой снятия с учета является дата внесения в ЕГРИП записи об изменении места жительства. При этом инспекция по прежнему месту жительства направляет сведения о снятии физлица-ИП и выписку из ЕГРИП по каналам связи в инспекцию по новому месту жительства.

Истребовав у инспекции по прежнему месту жительства документы, суды (постановление кассации Ф08-7870/2018 от 05.10.2018) установили, что в ранее использовавшейся программе сведения о прекращении статуса ИП присутствуют, но в новую версию они не перенесены. Причины исчезновения этих сведений инспекция не назвала.

ПФ подтвердил, что истец в 2007 году был снят с учета в качестве страхователя. Однако в 2015 году при очередной сверке данных с налоговыми органами в фонд поступила выписка из ЕГРИП, согласно которой истец является действующим ИП, в связи с чем ПФ восстановил его карточку регистрации в качестве страхователя, начислил ему взносы в фиксированном размере за прошедшие годы и выставил требования об уплате.

Суды признали, что фактически ИП был снят с учета в 2007 году. Инспекция, в свою очередь, не привела доказательств того, что в период с февраля 2007 года по октябрь 2016 года истцу выставлялись требования о предоставлении налоговой отчетности, а также требования, решения, постановления об уплате налогов, то есть нет никаких доказательств налогового контроля за действиями предпринимателя.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: