Домой Искусство Итоги года: куратор Юлия Полищук о том, каково это — организовать выставку...

Итоги года: куратор Юлия Полищук о том, каково это — организовать выставку «Украина в моде»

52

Накануне Нового года куратор Юлия Полищук делится итогами годами и рассказывает, каково это — организовать выставку «Украина в моде», посвященную пятилетию журнала Vogue UA.

Главное достижение в 2018

Главное, что случилось в моей профессиональной жизни в 2018 году — выставка «Украина в моде», посвященная пятилетию  Vogue UA. Весь год прошел в работе над ней, а редакция журнала  стала для меня второй семьей. Это был мой первый опыт в качестве куратора такого масштабного проекта. В результате мы построили не просто экспозицию, но и площадку для проведения других выставок в Киеве — это обновленная галерея «Лавра». Кажется, мы сделали даже больше, чем могли мечтать.

Было сложно?

Выставка «Украина в Моде» — важный этап моего профессионального роста.  До этого я пять лет делала большие выставки в Лондоне — но, конечно, не настолько. Мне повезло работать и учиться у лучших из лучших: это Найджел Херст (тогда директор Saatchi gallery) и Александр Соловьев, куратор Мыстецкого Арсенала. Вот как раз опыту организации, менеджмента и даже того, как правильно построить галерею, я научилась у Найджела, ведь сам он проектировал более 25 лет назад Саатчи. Когда я впервые услышала про выставку от издателя Елены Черновой и бренд-менеджера Vogue Елены Добрынской,  сразу знала, что все получится, и мы сможем построить новое пространство.

Главной задачей было представить современной молодой Украине выставку работ такой же молодой и крутой команды, показать, что, находясь в Киеве, команда Vogue создаёт свой абсолютно оригинальный продукт. Все съёмки, все обложки и не только, редакция делает сама. Но самая главная для меня задача была в том, чтобы перенести всю работу редакции за 5 лет в пространство галереи и создать диалог между работами. Сложность была в выборе материала для выставки, так как сделано журналом много и хотелось показать лучшее. Но мне повезло работать с арт-директором Vogue Серёжей Ковалевым — он очень помог с выбором. Сережа знает каждую съемку, помнит каждое фото в любом из номеров Vogue.

Мы долго вели переговоры с киевскими музеями и пришли к выводу что придется строить самим. И вот тогда я поняла, что передо мной стоит уже не просто задача построить экспозицию, но и создать пространство. Это был для меня самый главный challenge — до этого я работала с галереями, где есть  все.  Поэтому сначала было страшно. И я очень хорошо помню тот момент, когда мы ехали с сокуратором выставки  Таней Соловей со студии, где делали 3D печать, и она сказала: «Юля,  ты понимаешь что мы строим пространство, которое станет для города прекрасной площадкой?» Таня стала моим абсолютным soulmatе в этом проекте.

Было много сложностей, когда казалось, все может рухнуть. Например, когда уже полным ходом шел монтаж, за день до выставки выключили свет.  Не просто выключили – случилась авария.  Шли считанные часы до открытия, но ни один человек в тот момент не ушёл с площадки – и мы все сделали.

В течение года мне пришлось закрыть несколько своих проектов. Уже через полгода работы я поняла, что мне придется отказаться от еще одного большого проекта в Лондоне и в Украине, а также я не справлялась с работой в своем пространстве в Киеве. В марте я ушла из всех соцсетей, а в июле закрыла свою галерею. Но выставка Vogue оказалась важнее: мы сделали новое пространство, уже несколько выставок прошли на созданной нами площадке. Vogue, Front pictures, YoDeezen, Mercedes-Benz – спасибо всем партнерам и коллегам, с которыми вместе мы сделали это.

Люди года

Издатель Vogue Елена Чернова, бренд-менеджер журнала Елена Добрынская, fashion-редактор и сокуратор выставки Таня Соловей, арт-директор Сергей Ковалёв, куратор Александр Соловьев.  За этот год мы прожили с ними маленькую жизнь.

Художник года

Из украинских это Маша Куликовская. Мы с Машей сделали не один проект, мы рискнули однажды в Лондоне и у нас все получилось. Мне нравится, как Маша  развивается и покоряет мир. Приоткрою секрет, мы с ней готовим уже следующий проект, который состоится в Лондоне 2019 году. И это будут новые скульптуры, созданные из очень технологичных материалов будущего.

Из западных художников —  американская художница Jenny Holzer. Мне нравится, как она работает с публичным пространством.

I wish

Я желаю себе ярких знакомств и сотрудничества с людьми, с которыми дышишь одним дыханием и идешь до конца,  как бы не было сложно.  А журналу — процветания, сил и вдохновения. Уже не для кого не секрет,  как создавать искусство в моде. А вот создавать искусство в глянце —  это и есть для меня журнал Vogue UA.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: