Домой Развлечения История о том, как одна парижская утопленница XIX века до сих пор...

История о том, как одна парижская утопленница XIX века до сих пор спасает людей

11781

Кто бы мог подумать?

Вы даже не подозреваете, как много из окружающих нас повседневных предметов появились на свет при забавных, странных и диковинных обстоятельствах. Вряд ли вы когда-нибудь слышали о «незнакомке из Сены» — даже её имя, как видите, никому неизвестно. А между тем она продолжает спасать жизни по сей день!

Что за чертовщина?! — воскликнете вы. Но в этом нет никакой мистики!

Смотрите сами:

«Незнакомка из Сены» была женщиной, чья посмертная маска завораживала сотни людей и спасла тысячи.

Однако начало у этой истории довольно мрачное. «Незнакомка из Сены» (L’Inconnue de la Seine) — это жутковатый фетиш в мире искусства, гипсовый слепок, сочетающий в себе две довольно противоречивые вещи: портрет мертвеца и ощущение абсолютного покоя.

Хотя достоверно никто не знает, считается, что девушка, с лица которой был сделан гипсовый слепок, покончила с собой. Её тело без каких-либо следов насилия извлекли из реки Сены в конце 1880-х годов. По состоянию её кожи и лица некоторые специалисты оценивают её возраст всего в 16 лет. Говорят, патологоанатом в парижском морге был столь очарован внешностью утопленницы, что сделал с её лица гипсовый слепок.

Но не только патологоанатома очаровали красота и безмятежность покойной: гипсовый слепок был многократно растиражирован, и многие парижане держали его дома как мрачноватое произведение искусства. Некоторые пытались разгадать выражение лица утопленницы. Знаменитый писатель Альбер Камю сравнил его с улыбкой Моны Лизы, а другие писатели посвятили ей целые рассказы.

Этот образ оставил след в истории искусства. Некоторые историки даже утверждают, что «незнакомка из Сены» стала иконой моды и женщины пытались имитировать её внешность.

Но самое интересное, что Петер Сафар и Осмунн Лердал, создатели манекена «Resusci Anne», который используется для обучения приёмам сердечно-лёгочной реанимации (СЛР), дали ему лицо парижской утопленницы. Поскольку этот манекен используется по всему миру для практики, незнакомку из Сены называют «самым зацелованным лицом» в истории.

Конечно, мы знали, что манекен для СЛР не живой. Но мы не думали, что он мёртвый!

А вы слышали о незнакомке из Сены?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: