Домой Развлечения Исповедь уборщицы

Исповедь уборщицы

23

Никогда бы в жизни не подумала, что стану уборщицей! Все детство играла со шприцами, пузырьками, бинтами. Делала капельницы и уколы игрушкам. Мечтала стать медиком. Отучилась в медколледже и потом тридцать лет проработала медсестрой. Но из-за переезда в другой город пришлось бросить работу в больнице. Когда я вернулась через пару лет, мое место было уже занято, и вообще сильно сокращен штат сотрудников.
Я помыкалась и устроилась в кафе посудомойкой и уборщицей. Жизненная ситуация была плачевной. Нам с ребенком было негде жить. Я отправила дочку к бабушке в деревню, а сама сняла времянку без удобств. Работала без выходных, все деньги откладывала. Питалась там же, в кафе: доедала блюда за посетителями. Еще и домой приносила еду. За год скопила 150 тысяч рублей и взяла в ипотеку комнату в общежитии.
В городе тяжело устроиться только тем, кто не хочет работать. Мне жизненно необходимы деньги, поэтому я берусь за все. Сейчас мой график расписан по часам — я убираюсь в торговом центре, кинотеатре, магазине, мою подъезды и окна в квартирах.

Поначалу я стеснялась своей новой работы. Если видела знакомых, бросала швабру и пряталась в подсобке. Не афишировала свою профессию, друзьям говорила, что устроилась продавцом. А потом мне стало все равно. Столько всего повидала, что-то внутри умерло.
Не могу сказать, что моя работа физически тяжелая, труд медсестры был куда тяжелее. Бывает, спина ноет после долгого рабочего дня. От бытовой химии кожа на руках сохнет и трескается, даже перчатки не спасают. Скорее, тяжело психологически, когда люди не уважают мой труд. Моешь полы, а они идут нагло прямо по тряпке. Приходится перемывать без конца. Просишь обойти по сухому, воспринимают как грубость. Огрызаются в ответ, хамят. Однажды вообще алкашкой обозвали! Ни с того ни с сего.
Я для них — невидимка. Порой и за человека не считают, что говорить про ценность труда. Когда сильно обижают, бурчу про них под нос гадости. В лицо не скажешь, нажалуются еще, а меня потом работы лишат.
Самое нелюбимое — вечерами мыть коридоры торгового центра. Все равно что убирать снег во время снегопада. Люди идут без конца и топчут, топчут, топчут.
Еще тяжело работать в кинотеатре по выходным. Для кого-то эти дни — отдых, а для меня — самые что ни на есть трудовые будни. Сеансы идут и часто заканчиваются в одно время. У меня всего 3-5 минут, чтобы убрать мусор до того, как зайдет следующая партия зрителей. Бегу с веником и совком по рядам, собираю рассыпанный попкорн, фантики, коробки от пиццы, ведерки из-под мороженого. Ненавижу пивные бутылки, одной у нас посетители не ограничиваются, пьют много. Мне, как женщине, просто тяжело таскать мешки со стеклотарой.
Киноманы любят семечки пощелкать прямо на пол. За это бы вообще расстреляла! Слишком много времени трачу на шелуху. Убирая, каждый раз думаю: «Дома нельзя поесть, что ли?!»
Зато мне можно бесплатно смотреть кино. Зарубежные фильмы не люблю, хожу только на русские. Из последнего понравилась комедия «Бабушка легкого поведения». Всегда сажусь с краешку около выхода, чтобы можно было быстро выйти, если очередной посетитель разольет колу у кассы.
Туалеты — это отдельная история. За смену я обязана вымыть их два раза, но такое редкость. Обычно делаю это гораздо чаще! Периодически захожу в них, проверяю, чтобы не было неприятного запаха, имелась бумага и мыло, не барахлила сантехника.
Сейчас туалетная бумага висит в специальных диспенсерах, которые закрываются на ключ. Спасибо новым технологиям! Раньше носила в сортир рулоны бесконечно. Посетители постоянно воровали бумагу, освежители, даже ершики.
Наши люди вообще уникальны: жалуются, что нет приличных общественных туалетов. Когда они появляются, хватает месяца, чтобы их разорили в пух и прах: сломали щеколды, скрутили дверные ручки, заляпали зеркала.
Грязнее всего в мужском туалете. Уж не знаю, как так происходит, но мало кто из мужчин попадает точно в цель, зачастую ходят мимо. Когда вижу это безобразие, возмущаюсь про себя: «Ну дома же вы так не делаете!»
Малолетки хулиганят в туалетах намеренно: оставляют отпечатки на зеркалах и надписи на стенах, отматывают километры бумаги.
В одном из кинотеатров дошло до того, что кто-то размазал по стенам фекалии!
Казалось бы, уборка в квартирах — занятие поцивильнее. Но и тут есть подводные камни. Я соглашаюсь на мытье окон, балконов и лоджий только при условии, что хозяйка всегда находится рядом.
Был у меня в практике неприятный случай.
Дети заказали уборку у своей старенькой бабушки. А она оказалась с приветом. У нее был мешок старинных серебряных украшений. Она целыми днями занималась тем, что перепрятывала его с места на место. После моей уборки старушка не нашла свою ювелирку и 15 пачек кофе. Подняла крик, обвинила меня в воровстве, позвонила в 02. Уже завели дело, следователь начал брать показания, когда пропажа с помощью полицейских обнаружилась в ведре с пшеном.
Больше всего мне нравится мыть подъезды. Делаю это всего три раза в месяц. Управляюсь за час-полтора. Если подъезд после ремонта, то наводить порядок в нем — милое дело.
Жильцы меня уже знают, всегда здороваются, угощают летом овощами со своих дач, зимой — соленьями. Все блюдут чистоту, пенсионеры гоняют курящих. Никому не хочется жить там, где грязно, верно?
Мне не нравится моя работа, и я не теряю надежды подобрать что-то другое. В позапрошлом году отучилась на массажиста. Но устроиться не могу, везде нужна своя клиентская база. Сейчас коплю деньги, чтобы пройти курсы, попробовать стать провизором или фармацевтом.
За все свои подработки в месяц получаю чуть меньше 19 тысяч рублей. С этих денег оплачиваю ипотеку, коммунальные услуги за свое жилье и квартиру матери в деревне, содержу дочь-студентку. Экономлю на всем. Мясо последний раз покупала лет двадцать назад. Сейчас редко беру курицу, в основном питаемся макаронами, супами, полуфабрикатами. Если есть лишние деньги, пеку блины! На работу хожу пешком.
Раз в полгода балую себя — покупаю одежду. Дочь научила пользоваться популярным мобильным приложением, там можно выбрать красивое платье всего за 400 рублей. Косметикой зимой не крашусь, пока идешь по морозу, слезы текут рекой. Ни один макияж этого не выдержит!
В этом году моя смена выпала на 8 марта. Хорошо, что в праздники работа оплачивается в двойном размере. Вместо 800 рублей получила 1600. Для меня это лучший подарок.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: