Домой Hi-Tech Иск GlobalFoundries угрожает Apple и Nvidia

Иск GlobalFoundries угрожает Apple и Nvidia

10579

Конкуренция между производителями полупроводниковых продуктов иногда принимает неприглядные формы. Это может оказать влияние на конечных потребителей множества устройств. Например, GlobalFoundries (американская компания, занимающаяся производством полупроводниковых интегральных микросхем) подала в суд на компанию TSMC (тайваньская компания, занимающаяся изучением и производством полупроводниковых изделий). Первая обвиняет вторую в нарушении 16 патентов, связанных с производством чипов. Один из них относятся к полупроводниковым соединениям и дизайну FinFET, которые применяются в современных процессорах.

Многочисленные судебные иски и жалобы в международную торговую комиссию содержат информацию о том, что 20 технологических компаний нарушают патенты GlobalFoundries. В их число входят такие известные имена, как Apple, Asus, Google, Lenovo, Nvidia, OnePlus и Qualcomm. Впрочем, главной целью является TSMC.

Последствия этого могут быть серьёзные. В одной из жалоб GlobalFoundries требует запретить импорт многих устройств Apple с мобильными процессорами, включая iPhone XS, AirPods, Apple Watch Series 4, Apple TV 4K. Другие компании тоже могут пострадать. Графические процессоры Nvidia производятся на предприятиях TSMC. Например, чипы 12 нм из линейки видеокарт GeForce RTX. Если GlobalFoundries добьётся своего, эти компании будут вынуждены приостановить продажи, пока не найдут других производителей своих продуктов.

В своих исках GlobalFoundries упоминает национализм в качестве основы торговой войны между США и Китаем. Компания видит в своих действиях защиту инвестиций в производство чипов в США и Европе, описывая TSMC как часть процесса переноса производства в Азию. GlobalFoundries считает, что её действия защищают конкурентоспособность, что является благом для конечных потребителей.

В реальности всё может быть сложнее. TSMC и в самом деле является одним из доминирующих производителей чипов, отвечая за выпуск почти половины процессоров для компаний, которые сами не обладают подобным производством. GlobalFoundries тоже занимается разработкой чипов на техпроцессе 7 нм и меньше. Она проиграла конкуренцию и заявляет, что не может тратить миллиарды долларов, чтобы противостоять компаниям вроде TSMC. Возможно, как и в других подобных случаях, GlobalFoundries хочет использовать патенты в качестве дополнительного источника дохода.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: