Домой Развлечения Илья Шишелов вытащил из реки двух детей

Илья Шишелов вытащил из реки двух детей

36

«Мы с друзьями отдыхали на пляже, на реке Кокшеньга, и вдруг я услышал крики: «Помогите! Помогите!» Я вскочил, увидел, что в воде бултыхается девочка. У нас там сначала мелко, а потом яма под водой. Она, наверно, на мелководье плескалась, и ее течением на глубину отнесло. Я по сторонам посмотрел: народу на пляже было много, но люди не реагировали. Кто-то загорал, кто-то разговаривал, но я понял, что девочка не балуется, что она тонет. Я побежал к ней.

Когда я подплыл, она в панике забралась мне на грудь, вся дрожала от страха и звала другую девочку. Я не помню уже, какое имя она выкрикивала, но она все время смотрела вниз и звала кого-то. Тут я почувствовал, что в ногах у меня что-то путается. Мне тяжело было держаться на воде с девочкой на руках, а тут еще ногами двигать не могу – что-то мешается.

Ко мне подплыл мой друг, Артем Парфеньев, я передал ребенка ему, а сам нырнул под воду и вытащил на поверхность еще одну девочку. Та, первая, была маленькая, дошкольного возраста, а эта – еще меньше, младше на год или два. Она не захлебнулась – я вовремя успел, – прокашлялась и тоже забралась мне на грудь, вцепилась в меня… Так я с ней до берега доплыл.

Я этих девочек не знаю, они были на пляже одни, без присмотра. На берегу мы спросили, чем еще им помочь – они только головой повертели, мол, ничего не надо, сели на песок и так сидели минут двадцать. Молча смотрели на воду. Наверно, у них был шок. Потом просто встали и ушли. Пляж у нас небольшой, и тогда на нем человек двадцать было, но только знакомые ребята ко мне подошли: Илюха, молодец! и все в этом духе. А к девочкам этим никто из взрослых не подошел, не поинтересовался, что случилось, нужна ли помощь, с кем они тут… Не знаю, почему – просто смотрели на них, и все.

Это произошло в прошлом году. Я потом видел пару раз этих девочек недалеко от школы. Наверно, живут где-то в том районе. Но родителей их я не знаю, да и вряд ли дети им рассказали о том, что одни ходили на речку и чуть не утонули. Я сам про это почти забыл, но в этом году у нас в области проходил конкурс «Дети – герои нашего времени» – школьникам предлагалось рассказать о подвигах своих сверстников. Одна девчонка написала историю об этом случае. История поехала в Вологду и, вроде, заняла там какое-то призовое место. И вот, в начале этого учебного года, на линейке 1 сентября, представитель МЧС вручил мне медаль «За спасение утопающих».

Сейчас я учусь в 11 классе – пора с профессией определяться. Мне всегда нравилась форма, всегда хотел в ней ходить. Меня привлекает работа не для себя, а для государства, для других людей, поэтому раньше я выбирал, куда пойти учиться после школы – в МВД, в военное учреждение или в МЧС, но тот случай на речке, мне кажется, на меня повлиял. Теперь я окончательно определился, что по линии МЧС пойду. Недавно ездил в Москву, в Академию МЧС на день открытых дверей, мне там очень понравилось.»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: