Ильин день

15469

Просыпаюсь сегодня утром, глядь на календарь, а там второе августа уже. Так называемый «Ильин день» он же день ВДВ. Ну вот, думаю, с ребенком сегодня в центр не сходишь погулять, на фонтаны не посмотришь. Опять дома сидим.
Вспомнил случай, произошедший со мной второго августа 2010 года. Мы тогда, с моей бывшей супругой путешествовали по городам Сибири.
Второе число августа месяца застало нас нас в городе Бердске. Выходим утром на пляж, а там никого… Погода жаркая стоит, а пляж как вымер. Ну окунулись мы в Обское море пару раз и загорать устроились на песочке. Тут на пляж люди начали подтягиваться потихоньку. Все как на подбор молодые парни лет двадцати с хвостиком, все как на подбор с алкоголем. У некоторых на затылках лихо заломленные голубые береты. Собрались кучками, человек по восемь и праздник закусывают не спеша.

Тут мне жена и говорит, де- мы же в Новосибирск собирались, так поехали, а то ребята на твою бороду косятся как то не очень то дружелюбно. Сейчас они духом синевы небесной напитаются и пойдут «чурок громить» в твоей морде лице. Пустяки, говорю, но сам реально начал косые взгляды ловить. Ладно, думаю, шутки шутками, а как ребята подопьют так и вправду им кулаки почесать захочется. Это только в дурных фильмах бывает, как один боец кучу народу раскидывает, а в живую сколько таких «героев» описывать доводится, по утру уже остывших…

Словом, молча собрались мы и пошли на автобус. Слышу негромкие комментарии в духе — «чурки сваливают, дышать можно свободно». Но как то пока в юморном контексте. Оборачиваюсь (знаю, глупо), с праздником, говорю, ребята! Те криво улыбается, спасибо мол, иди куда шёл… Ну мы и пошли.

Приехали в Новосибирск — красота. Народу много, все куда то спешат, всё вокруг в движении. Ну и мы в движении, пошли на метро до зоопарка добраться. Только спустились в чертоги подземные, как эхом разнслось под сводом и ударило по ушам «ЗА ВДВЭЭЭЭЭЭ!!!!»
Идут. Человек десять идут. Всем едва за двадцать. Двоих почти что несут на руках, флагами машут, лица интеллектом не обезображенные в крике перекошены. Народ в стороны от них, как тараканы от света. Раздайся грязь — говно плывёт!

Картина не для слабонервных. Эти крича прошли через всю станцию и вышли с другой стороны. Ну а мы в вагон зашли и поехали.
Новосибирский зоопарк это что то необычное, он заслуживает отдельного внимания. Там особая атмосфера, она всегда меня погружает в детство, когда меня мама водила в зоопарк города Нальчик, где я, совсем ещё мелкий, с восторженно горящими глазами наблюдал за братьями нашими меньшими, гордо взиравшими на людишек из своих вольеров.

В зоопарке Новосибирска народу было много. Кто то степенно прохаживался вдоль клеток, кто то громко удивлялся необычной зверушке, а кто то позировал возле орангутанга(или он возле людей?). Жизнь кипела. И в этом муровейнике фауны, мне приметился один человек. Мужчина лет пятидесяти, под ручку с женой, ведя на поводке таксу вальяжно прогуливался вдоль клеток. Вид его выражал спокойствие, видно было, что человек отдыхает душой. Как и многие вокруг. Всё бы ничего, если бы не одно но: на его затылке был залихватски заломлен голубой берет… Человек отмечал свой праздник. Не пьяной выходкой, не порочащим честь мундира купанием в фонтане, а смирно прогуливаясь в зоопарке. Подошёл я к нему — с праздником! Тот улыбнулся, спасибо говорит, слегка козырнул и пошёл дальше, нежно поддерживая под локоток супругу.

Вот так. За один день увидел разное отношение к одному празднику. Но не мне решать, как и кому его отмечать, сегодня второе августа, а значит: С праздником, десантура! Никто кроме вас!

©Jamuji

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: