Домой Бизнес ИФНС признала навоз удобрением и сняла фирму с ЕСХН. Суды отменили решение

ИФНС признала навоз удобрением и сняла фирму с ЕСХН. Суды отменили решение

32

ООО занималось сельхоздеятеятельностью и применяло ЕСХН. В декларации за 2014 год компания отразила доход от реализации продовольственного сырья на 3,1 млн рублей и на 17,4 млн – от продажи компоста.

В ходе выездной проверки ИФНС решила, что последнее относится к доходам от прочих видов деятельности. В результате доход от реализации сельхозпродукции составил менее 70% в общем доходе, и налоговая отказала в праве на ЕСХН. По результатам проверки доначислены налоги по общей системе.

Суды трех инстанций (дело № А17-6877/2017) отменили решение инспекции, указав на пункт 3 статьи 346.2 НК, согласно которому к сельхозпродукции относятся продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства и животноводства. Постановлением правительства от 25.07.2006 № 458 утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, в который входит продукция скотоводства/овцеводства, в том числе «навоз». Налогоплательщик производил, хранил и реализовывал органическое удобрение – продукт животноводства (навоз) в связи с ведением животноводческой деятельности, что подтверждается соответствующей отчетностью, протоколами допросов работников налогоплательщика. Свидетели в различных вариантах ответов указывают «компост», «перегной», «органическое удобрение», «навоз», фактически отождествляя их. Про какие-либо технологические действия с навозом для целей получения компоста свидетели не говорили.

Таким образом, суды отнесли доход от продажи навоза к сельхоздеятельности, с учетом чего доход от нее составил более 70% в общем доходе, что позволяло налогоплательщику применять спецрежим.

Суды (постановление кассации Ф01-4541/2018 от 16.10.2018) пояснили, что само по себе отражение в документах определенного наименования товара не свидетельствует о том, что фирма торговала не сельхозпродукцией и, соответственно, не имеет право применять спецрежим. Инспекция не доказала, что фирма занималась производством удобрений – имела техническую, технологическую базу для совершения каких-либо манипуляций, закупала какое-либо оборудование, либо составляющие компоненты.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: