Домой Бизнес IBM и платформа IPwe токенизируют патенты в виде NFT

IBM и платформа IPwe токенизируют патенты в виде NFT

18754

Платформа интеллектуальной собственности IPwe и технологический гигант IBM заявили о планах выпуска патентов в виде невзаимозаменяемых токенов (NFT).

«Токенизация интеллектуальной собственности (ИС) облегчит продажу, торговлю, коммерциализацию или иную монетизацию патентов, а также принесет ликвидность этому классу активов», — говорится в пресс-релизе.

NFT будут храниться и совместно использоваться на платформе IPwe, размещенной в IBM Cloud и работающей на базе IBM Blockchain.

IPwe предлагает патентную экосистему для участия и совершения сделок, покупки, лицензирования, финансирования, продажи, исследования и коммерциализации патентов, разработанную при участии IBM.

Реестр IPwe собирает текущие, активные и исторические патентные записи в единый свободно доступный реестр с расширенным интеллектуальным поиском.

По оценкам основателя IPwe Эриха Шпангенберга, в настоящей момент лишь от 2 до 5% ИС получили оценку. Он считает, что существует возможность создания $1 трлн рынка, при условии, что 10% от существующего рынка патентов удастся токенизировать. Катализатором может стать NFT.

«Отсутствие прозрачности — огромная проблема, независимо от того, кто владеет патентом или о чем идет речь. Это очень сложно реализовать. Использование невзаимозаменяемых токенов создаст совершенно новые способы взаимодействия с ИС», — пояснил он.

Испытание новой версии платформы с применением NFT ожидается во втором квартале этого года, переход в коммерческую стадию — в четвертом квартале.

По данным Bloomberg, в последние годы IBM столкнулась с трудностями в монетизации собственного портфеля патентов. Сотрудничество с IPwe позволит достичь прогресса в этом направлении, в том числе в цифровизации интеллектуальной собственности ее клиентов, указали в CNBC.

«Патент — уникален по своей природе, сродни произведению искусства», заявил Джейсон Келли генеральный менеджер IBM Blockchain Services.

Шпангенберг призвал не думать о невзаимозаменяемых токенах в этой сфере исключительно как покупку и продажу патента. Он пояснил, что это еще и удобный способ проверки права на владение и страхование права собственности.

Токенизация в целом применима к любой функции, где есть «люди, процессы и документы». Это может быть не только патенты, но и регистрация собственности, права на землю и полезные ископаемые, добавил он.

«В будущем вся история патента будет иметь форму NFT. Не только о его владельце, но и лицензиате, субъектах коммерциализиализации и финансирования. Эти данные будут использоваться исследователями, аналитиками, бизнесом для подтверждения ценности», объяснил Шпангенберг.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: