Домой Музыка Харден едет в «Бруклин» — и это может поменять все в НБА...

Харден едет в «Бруклин» — и это может поменять все в НБА (а может не поменять!)

17372

Что случилось?

Позавчера Джеймс Харден, один их топовых суперзвезд современного баскетбола, выдвинул своему клубу ультиматум об обмене. Сделку организовали довольно быстро. Теперь Борода отправляется в «Бруклин Нетс» — клуб, который и раньше считался главным претендентом на выход в финал НБА от восточной конференции.

На бумаге теперь мы получили суперпретендента: «Бруклин» превратил свою большую двойку суперзвезд в большую тройку. Но в реальности не все так хорошо: шансы «Нетс» стать чемпионами и их шансы стать главным посмешищем чемпионата примерно равны.

Харден попросил обмен — это как?

В отличии от соккера, где клубы покупают игроков, в американской НБА действует принципиально другая система. Здесь баскетболистов меняют на других игроков или на активы — драфт-пики. И только в редких случаях — на финансовую компенсацию. А еще в этом мире существует ограничение командных зарплат — «потолок», — и налог на роскошь для тех, кто этот потолок превысил; а еще система драфта — чтобы клубы, которые играют хуже, имели больше шансов подписать самых талантливых новичков. Все это так сконструировано, чтобы одному клубу было сложнее собрать у себя отряд топ-звезд — и для более ровного распределения талантов по лиге.

Sports.ru пишет, что обмен с Харденом — самый крупный в истории.

«Нетс» отдали 4 игроков (самые ценные — молодой римпротектор Джарретт Аллен и хороший защитник Карис Леверт), плюс 3 пика на драфте и 4 обмена пиками. «Хьюстон» провел еще несколько манипуляций, благодаря которым Леверт превратился для них Оладипо (это как бы звезда, но играющая ниже ожиданий после тяжелой травмы), а Аллен — в еще один пик.

Пик — это право выбрать игрока, когда они раз в года переходят из студентов в профессионалы НБА. Пик — он как фьючерс на нефть: как со временем фьючерс превратится в реальные цистерны с нефтью, так и пики однажды превращаются в конкретных игроков-фрешменов, но до тех пор это актив, который, тем не менее, можно накапливать для перестройки команды или обменивать на реальных игроков, когда время для этой перестройки настало.

Очевидно, что «Нетс» идут олл-ин — они в значительной степени лишили себя будущего (хороших молодых игроков на драфте), они сузили скамейку, они все поставили на свое трио суперзвезд. И есть ненулевая вероятность, что ставка может не сыграть — об этом ниже.

Харден попросил обмен — а зачем?

Харден много лет был лидером «Хьюстон Рокетс», а его клуб все это время считался претендентом на чемпионство. «Рокетс» с Бородой играли в смолбол (наверное, можно говорить, что они его и изобрели) — без классического центрового под кольцом и с отрядом шутеров на периметре, превращающих баскетбол в бешеную перестрелку трехочковыми.

Однако, всякий раз поход Хардена в плей-офф оборачивался разочарованием. И когда второй звездой «Хьюстона» был умный Крис Пол, и когда его сменил глупый суператлетичный Уэстбрук, «Рокетс» все равно с разной степенью драматичности вылетали из плей-офф.

В этом году «Рокетс» решили поменять все или почти все: сменили главного менеджера, который много лет строил эту команду; сменили главного тренера и отправили на Восток свою вторую звезду Уэстбрука. Все выглядело так, что «Рокетс» запустили перестройку и готовы к расставанию с Харденом.

Разговоры о его обмене начались еще до старта сезона. Претендентами назывались то «Майами», то «Бостон», то «Филадельфия», то «Бруклин». Видимо, запросы «Хьюстона» никто не вывез, потому что Борода начал чемпионат в «Рокетс». Но было видно, что он уже отрезанный ломоть. Не смотря на его очевидный талант, по статистике «Рокетс» больше забивали и меньше пропускали, когда Харден сидел на скамейке. Кроме того Борода создавал токсичную атмосферу в команде, потому что не видел в партнерах достаточно таланта для похода за чемпионством — и не особо это скрывал.

В общем, после провалившихся попыток объединиться с суперзвездой в «Хьюстоне», Харден решил сделать это в другой команде.

Объединиться с суперзвездой — это что?

Считается, что одной суперзвезды мало, чтобы выиграть чемпионство. Вот примеры последних лет.

Леброн перешел в «Лейкерс» и в первом сезоне даже не попал в плей-офф, потому что клуб не смог организовать обмен второй суперзвезды — Дэвиса. Этот обмен произошел перед следующим сезоном. В трейде «Лейкерс» без сожаления отдали всех молодых и перспективных, но цель была достигнута: две суперзвезды принесли им чемпионство.

Другой пример — Кавай Ленард, когда решил переехать в «Лос-Анджелес Клипперс», позаботился о том, чтобы руководство клуба достало ему вторую суперзвезду в лице Пола Джорджа. А когда Кевин Дюрент переходил в «Нетс», он делал это, уже зная, что контракт с ними подписывает другой суперстар Кайри Ирвинг. Харден, как было написано выше, добивался того, чтобы клуб получал то Пола, то Уэстбрука.

Противоположный пример: «Милуоки» с суперзвездным Яннисом второй год подряд вне конкуренции на Востоке в регулярном чемпионате. И каждый раз их размазывают в плей-офф.

Последним клубом, собравшим Большую Тройку, были «Уорриорз» с Карри, Томпсоном и как раз Кевином Дюрантом. Все их ненавидели, за то что они убили конкуренцию. Теперь это сделает «Бруклин»?

Почему у «Бруклина» может не получиться ничего?

Это только в видеоигре 3 суперзвезды в составе гарантирует успех. Вот какие проблемы ждут «Бруклин» в реальном мире.

Харден-2021 отрастил такой живот, что комментаторы шутят «Видно, что он поел перед игрой». А еще есть куча мемов о том, как Харден любит стрип-клубы — и они based on true story. В общем, не очень понятно, что у него сейчас в голове — баскетбол или девчонки и куриные крылышки.

Еще менее понятно, что в голове у его потенциального партнера по большому трио Кайри Ирвинга. Человек, который известен тем, что поддерживал теорию плоской Земли, куда-то пропал и пропускает одну игру «Нетс» за другой. По одной версии он тусуется, потому что в интернет попали его фотки с вечеринки. По другой — ушел в революцию: Кайри, по словам инсайдеров, очень сильно переживает из-за штурма Капитолия трампистами. Возможно, он сейчас в той стадии, когда социальные вопросы волнуют его больше игры в мяч — недавно он выступил против системы драфта, «потому что игроки — не собственность». Инсайдеры говорят, что Кайри может пропустить и весь сезон.

Наконец, Дюрэнт — игрок, который пропустил целый год после разрыва ахилла. А об этой травме все говорят, что после нее ты никогда не вернешься на 100% своего прежнего уровня. Дюрэнт вернулся на высокий уровень (на прежний ли — покажет плей-офф), да и в целом к нему меньше всего вопросов. Ему придется как-то вывозить в ситуации, когда среди двух его звездных партнеров один ленивый и недисциплинированный, а второй токсичный и немного отлетевший; при этом оба они очень хотят играть с мячом в руках и не очень хотят защищаться. Прибавьте сюда прессинг ожиданий — их заранее видят в финале НБА соперниками «Лейкерс», а что либо меньшее будет расценено как провал — и вы поймете, как тяжело с сегодняшнего дня быть игроком, сотрудником или даже болельщиком «Бруклина».

Лучшие песни и альбомы 2020

Источник: the-flow.ru

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: