Домой Развлечения Город в осаде: жителей Диксона терроризируют белые медведи (6 фото + 1...

Город в осаде: жителей Диксона терроризируют белые медведи (6 фото + 1 видео)

43

Жители поселка городского типа Диксон, что на Таймыре, живут в постоянном страхе перед нападением белых медведей. Несколько мохнатых исполинов терроризируют местных обитателей, открыто преследуя людей на улицах города, и даже полиция не может им помочь: охранникам порядка запрещено стрелять на поражение по редким животным. Но жителям от этого не легче. Одно из нападений зафиксировано на шокирующей видеозаписи.

Видеозапись, на которой прямо на городской улице на человека нападает белый медведь, появилась на днях в сети. Эта запись сделана в поселке городского типа Диксон на полуострове Таймыр. Местные жители здесь всерьез опасаются нападения голодных белых медведей, которые заходят на улицы поселка в поисках пищи. По имеющимся данным, по улицам поселка бродит с пяток медведей, которые роются в отбросах, но периодически проявляют интерес и к людям.
На записи видно, что после нескольких выстрелов, сделанных полицейским, медведь бросает свою жертву и удирает. Однако страха хватает ненадолго: медведи снова возвращаются на улицы. Убивать же медведя разрешено лишь в том случае, если он нападает на человека, создавая непосредственную угрозу жизни.

На пленке видно, как белый медведь падает после выстрелов полицейского. Однако, по словам местных жителей, животное не было ранено. Медведь просто поскользнулся на грязи, слишком быстро бросившись бежать от грохота стрельбы. На самом деле, убежал он совсем недалеко и скоро вернется, утверждают обитатели Диксона. По их рассказам, чаще всего медведей можно встретить возле помоек, однако они интересуются и запахами из людского жилья — подходят к парадным и даже заходят внутрь.

«Я шел из гаража и вдруг услышал, как лает пес, — рассказывает местный житель Юрий Ахломов. — Подойдя поближе, я увидел, что шерсть у него на загривке встала дыбом. Я посмотрел в ту же сторону — и увидел белого медведя, стоящего прямо у моего порога. Я попытался убежать. Он чуть меня не сожрал!»

Жителям часто приходится сталкиваться на улицах лицом к лицу с белыми медведями, ежедневно подвергая опасности свои жизни. «Недавно я шла на работу, — говорит жительница Диксона Виктория Кутырова, — и увидела, как полицейские выгоняют белого медвежонка, который прилег поспать прямо возле моего дома. Как только я поняла, что происходит, я бросилась бежать. Я видела, что испуганный зверь бежит прямо на меня. Жить так очень страшно».

Медвежонка в итоге удалось поймать — из отдаленного порта Диксон, одного и самых северных населенных пунктов в мире, на самолете АН-26 его доставили в зоопарк столицы края. Красонярска, расположенного почти на 2000 километров южнее.
Заместитель министра экономики Красноярского края Александр Коробкин уже обратился к жителям Диксона, предупреждая их, что нельзя выбрасывать в помойки пищевые отходы. «Обнаруживая помойки, белые медведи метят их как свою территорию и, соответственно, начинают защищать их от чужаков», — объяснил Коробкин.

По мнению экспертов, полярные медведи скоро должны покинуть Диксон. Это произойдет, как только Карское море замерзнет на зиму. До этого момента полицейские патрули будут наблюдать за перемещениями медведей и защищать от них граждан. Пока поселковые власти не исключают возможности введения чрезвычайного положения, которое даст возможность привлечь в город вооруженные армейские патрули.
На сегодняшний день в поселке городского типа Диксон проживает 676 человек. Самый северный в России город-порт был основан в 1915 году и получил свое необычное имя в честь шведского магната, барона Оскара Диксона, в XIX веке активно поддерживавшего и финансировавшего разнообразные исследования в арктических областях.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: