Домой Спорт Головко: Если бы первый матч проводили с голландцами, результат был бы другим

Головко: Если бы первый матч проводили с голландцами, результат был бы другим

17

Главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко оценил выступление своих подопечных в отборе к Евро-2019 (U-21).

Сборная Украины U-21 до последнего тура квалификации на Евро-2019 сохраняла шансы на попадание в плей-офф. Однако разгромное поражение от Голландии (0:3) перечеркнула все надежды сине-желтых. По возвращении домой наставник «молодежки» Александр Головко оценил выступление своей команды.

— Александр Борисович, голландцам ваши подопечные уступили без шансов?
— Шансы были, но, как показала игра, сборной Украины нужно было сотворить чудо, чтобы получить в Голландии положительный результат. После сложного поединка с Шотландией нам не хватило ресурса.

— Настолько серьезно повлияли на действия сборной два пропущенных мяча подряд?
— Повлиял первый гол — на 21-й минуте. После него мы открылись, и все зависело от того, насколько долго наша команда сможет выдерживать темп, предложенный голландцами.

— Что вам дал спарринг с «Оболонью-Бровар», проведенный перед поединком с Голландией?
— Было важно, чтобы все футболисты сборной оставались в тонусе, чтобы они получили достаточно игровой практики. Кроме того, мы моделировали тактику на матч с голландцами, сделали видео игры и затем тщательно ее проанализировали.

— Что вызвало у вас особую тревогу или оптимизм после поединка с Шотландией?
— Тот факт, что нынешний уровень нашей команды не позволяет проводить два матча подряд на высшем уровне. Украинским футболистам необходимо играть минимум два поединка в неделю с квалифицированными соперниками — тогда все будет хорошо. А у нас получилось потратить с шотландцами 90% энергии и немного сохранить ее на игру с голландцами. Если бы мы первый матч проводили с Голландией, результат был бы другим.

— После поединка с шотландцами вы заметили, что украинская «молодежка» включается в игру только с 20-й минуты. Эту проблему решить не удалось?
— Дело в том, как готовятся к матчу сами ребята. Мы просили их выходить на разминку перед игрой раньше. Понимаете, это внутренняя мотивация… К сожалению, у многих она отсутствует. Те же голландцы перед поединком с нашей сборной начали активно разминаться за 30 минут до стартового свистка.

Мы, конечно, должны работать в плане селекции, следить за тем, чтобы футболисты «молодежки» имели игровую практику, но главное — психология. Важно научить наших игроков держать удар.

— Третье место в группе — это закономерный итог для молодежной сборной Украины?
— Это реальный результат. Да, мы надеялись на лучшее… Все равно я хочу поблагодарить подопечных. С теми футболистами, которые были у нас под рукой, на большее вряд ли стоило рассчитывать. Мы невнятно стартовали в этом отборочном цикле, так себе провели первый тайм матча с Латвией, однако затем исправили ситуацию. До последней игры с Голландией была эволюция команды, но там мы могли рассчитывать максимум на ничью.

— Кто из ваших подопечных продемонстрировал готовность в ближайшее время усилить первую сборную?
— Это ребята 1996-1997 годов рождения, которые уже находятся под рукой у Шевченко. К сожалению, не могу полноценно судить о Василии Кравце, который сыграл только один матч, в Англии, и проявил себя хорошо. Пихаленок отлично действовал в поединке с Шотландией и вообще постепенно стал основным в «молодежке». Отметил бы Третьякова — у него есть ресурс и желание. Есть куда расти Кирюханцеву, он стабильно играет на фланге в «Мариуполе». Добрым словом хочется вспомнить также опорников — Шепелева и Коваленко, который нашел мотивацию после возвращения из первой сборной и стал в «молодежке» лидером.

— Каковы ваши планы на будущее?
— В ноябре у «молодежки» запланирован сбор, нас ждет много работы. Однако сначала оценку выступления нашей команды даст руководство ФФУ. Как решат, так и будет.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: