Домой Развлечения Герои Советского Союза. Пётр Сергеевич Дернов (8 фото)

Герои Советского Союза. Пётр Сергеевич Дернов (8 фото)

46

Продолжаю рассказ о малоизвестных Героях Великой Отечественной Войны.

Пётр Серге́евич Дерно́в (22 октября 1925 — 24 января 1945) — участник Великой Отечественной войны, автоматчик 24-го гвардейского кавалерийского полка 5-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза (1945), гвардии красноармеец.

Родился 22 октября 1925 года в поселке Самбековский, ныне в черте города Новошахтинска Ростовской области, в семье рабочего. Отец воевал в Первую мировую войну, заслужив четыре Георгиевских креста. Он с детства воспитывал в сыне лучшие мужские качества: силу и стойкость, смелость и отвагу.

Окончив семилетку, Пётр в 1940г. поступил в Красносулинское ремесленное училище. После окончания училища работал в мартеновском цехе Сулинского металлургического завода.

В августе 1941 года Дернов был эвакуирован в Сокулукский район, Фрунзенской области (ныне Бишкек) и работал токарем на заводе и в мастерских МТС. Более года Пётр Дернов обивал порог военкомата. 17 апреля 1944 Дернов был призван в ряды Красной Армии Кагановическим райвоенкоматом.

С мая по июнь 1944 П. С. Дернов находился в запасном учебном кавалерийском полку, оттуда был призван в воинскую часть и 17 августа 1944 года зачислен автоматчиком 4-го эскадрона, 24-го гвардейского кавалерийского полка, 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, входящей в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, которым командовал Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Осликовский Николай Сергеевич.

В январе 1945 году советские войска подошли к германско-польской границе. В боях за овладение переправой у реки Вадонг /Польша/ городом Алленштейн (сейчас Ольштын). Город играл важную стратегическую роль в планах фашистского командования и ведущие к городу топи болот и лесные чащобы были перекрыты заграждениями, дома и ближайшие хутора были подготовлены фашистами к длительной осаде.

Это было 26 января I945 года. 1315-й день войны. Впереди, у обочины дороги, там, где она огибала холм, захлебываясь, бил пулемет. Бойцы залегли. — Дзот! – крикнул кто-то из солдат. Конники 4-го эскадрона и минометчики попали под губительный огонь. Принимается решение срочно отвести взвод в сторону и ударить по вражеским пулеметчикам из минометов. Вскоре, расчеты, не окапываясь, открыли огонь. Пулемет замолчал, но как только бойцы эскадрона начали подниматься, снова ожил. Так повторялось несколько раз.

— Смотри, старина, смотри! – крикнул кто-то. К дзоту, прижимаясь в земле, шел боец. Огонь усилили. Первые полсотни метров боец преодолел быстро — складки местности прикрывали его от вражеских пуль. Потом фашист обнаружил его и перенес огонь на смельчака: прямо перед ним заплясали фонтанчики снега. Огонь не прекращали. Тем временем смельчак подполз почти вплотную к дзоту. Чтобы не поразить его, командир отдал команду перенести огонь по вражеским окопам. И тут снова застрочил пулемет. Наш боец метнул в амбразуру гранату, затем другую. Но как только бойцы эскадрона поднялись в атаку, вражеская огневая точка сжила снова. Тогда гвардеец по примеру Александра Матросова, выждав момент, метнулся к дзоту и телом закрыл амбразуру. В ту же минуту кавалеристы устремились в атаку.

После боя узнали имя героя. Это был гвардии рядовой Петр Сергеевич Дернов. Тогда ему было 19 лет.

Пожелтевший наградной лист, подписанный командиром дивизии генералом Чепуркиным, командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом К. К. Рокоссовским и другими военачальниками, сохранил и донёс до нас подвиг П. С. Дернова.

Корпусной поэт Александр Каплин, узнав о подвиге Петра Дернова, посвятил Герою стихотворение «Солдатский наказ». А композитор Валентин Кручинин написал музыку на слова Каплина. Это была боевая солдатская песня 4-го эскадрона. Есть в ней такие строки:

Залегли гвардейцы перед дзотом:
Ни подняться, ни пройти вперед;
В амбразуре — дуло пулемета
И свинец, как град, вокруг сечет.
Он упал – и кровью молодою
Захлебнулся вражий пулемет,
И, пылая местью огневою,
Эскадроны ринулись вперед!

Ценой своей жизни Дернов П. С. обеспечил захват 4-ым эскадроном переправы и населенного пункта Вагданг, где было уничтожено более 200 немцев. После боя при осмотре в теле П. С. Дернова было обнаружено 46 пулеметных ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Петру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён посмертно медалью «Золотая Звезда», орденом Ленина.
К сожалению, среди более 500 страниц Указа мне не удалось найти тот наградной лист.

Память
В посёлке Самбек (ныне в черте города Новошахтинска) на доме, где жил будущий Герой, установлена мемориальная доска.
Его имя носит мореходное судно.
На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.
Именем Петра Дернова названа улица в Ольштыне, Польша.
В Польше около населённого пункта Вадонг установлен памятный знак в память о подвиге Петра Дернова.
На Аллее Героев в Красном Сулине установлен его барельеф.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: