Домой Семья Герцогиня Нортумберленд. Кто она была для королевы Виктории?

Герцогиня Нортумберленд. Кто она была для королевы Виктории?

18323

Джордж Ромни (1734−1802) — английский портретист, модный художник своего времени. Он рос в многодетной семье столяра (11 детей), его художественные способности проявились очень рано. Он рисовал и резал по дереву, даже изготовил скрипку, на которой играл всю жизнь.

В 1772 году он начал свое путешествие по Европе — Франция, Италия. В Риме он получил разрешение папы Климента XIV изучать фрески Рафаэля. После восемнадцати месяцев в Риме Джордж возвращается в Лондон, посетив по пути Флоренцию, Венецию, Парму, Турин, и получает заказы от высшей знати.

Его кисти принадлежат портреты множества знатных людей его времени, но более всего он известен как обожатель Эммы Гамильтон — им написано около шестидесяти ее портретов. Сегодня его работы можно увидеть в десятках музеев по всему миру.

Итак, портрет на стене замка Поуис. Юная красавица с свободной одежде на фоне неопределенного пейзажа. Никаких внешних признаков герцогини.

На сайте «Великие женщины» эту картину сопровождает запись:

«Это не портрет Шарлотты Флоренции Клив, которая родилась в 1787 году. Эта Шарлотта Клив жила между 1762 и 1795 годом и никогда не была замужем».

Естественно, возник вопрос: а кто же тогда Шарлотта Флоренция Клив? Она не канула в вечность, о ней известно, что она родилась в 1787 году в семье Эдварда Клива, первого графа Повис. Ее мать — Генриетта Клив, графиня Повис, тоже не низкого происхождения, ее родственники по отцовской и материнской линии — бароны и князья. Шарлотта вышла замуж за Хью Перси (сына герцога Нортумберлендского) 29 апреля 1817 года.

Хью Перси, потомственный аристократ, политический деятель высокого ранга, в 1829—1830 году — генерал-губернатор Ирландии, в 1817—1847 годах — генерал-губернатор герцогства Нортумберленд.

Детей у Шарлотты не было, ее муж умер в 1847 году, она скончалась в 1866 году.

Известны еще несколько портретов герцогини. Один из них был написан Томасом Овертоном. Шарлотте на этом портрете 52 года.

Еще один портрет герцогини, написанный Томасом Лоуренсом, известен только по гравюре.

Живописные портреты герцога или исчезли, или недоступны. Возможно, они находятся в замке Алник — постоянной резиденции семейства (сегодня есть возможность побывать в замке на экскурсии и в путеводителе по замку этот портрет упомянут).

Герцогиня выросла в семье, где любили цветы, сама их любила и была первым человеком в Англии, который их разводил. Южно-африканские цветы рода Кливия были названы в честь герцогини английским ботаником — специалистом по орхидеям Джоном Линдли в 1828 году.

Шарлотта Флоренция Клив была очень заметной фигурой в королевском дворе. В 1825 году она вместе с мужем представляла английскую корону на коронации французского короля Карла X. Видимо, в этот период они сблизились с королем Георгом IV: в 1831 году ей предложили должность (или место) воспитательницы принцессы Виктории Кентской, ставшей впоследствии королевой Викторией (1819−1901).

Она сопровождала Викторию во всех дворцовых мероприятиях, была ее наставницей. Спустя шесть лет ее освободили от этой должности: дворцовые интриги, борьба за влияние на принцессу. Конкуренты предлагали более жесткую систему воспитания, с чем и согласилась королева.

Надо полагать, что влияние герцогини на Викторию в таком возрасте — с 12 до 18 лет — определило главные черты характера будущей королевы, время правления которой (1837−1901 годы) получило собственное название — Викторианская эпоха.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: