Домой В мире Факты и цифры, или как оценили отчет курского губернатора депутаты и эксперты?

Факты и цифры, или как оценили отчет курского губернатора депутаты и эксперты?

12958

Небольшой была последняя февральская «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: всего один лидер и два аутсайдера.

Акции вверх

Старовойт Р. В., Курская область

Акции вниз

Никитин А. С., Новгородская область

Хабиров Р. Ф., Башкирия

«Зеленая папка»:

«Акции Романа Старовойта, губернатора Курской области, идут вверх после отчета перед депутатами облдумы о работе команды в 2020 году. Несмотря на пандемию, администрация региона смогла вывести в рост промышленность, заняться развитием инфраструктуры и укрепить здравоохранение. Также глава региона рассказал про оптимизацию числа чиновников в регионе: их количество в исполнительной власти области сократилось на 276 человек. Политологи высоко оценили выступление Старовойта, подчеркнув, что это был доклад спокойного, уверенного в себе человека, который хорошо чувствует регион».

Пресс-секретарь губернатора Курской области Анастасия Гурина:

25 февраля Роман Старовойт представил депутатам Курской областной Думы отчет о работе своей команды в 2020 году. Озвученные губернатором цифры показали что, несмотря на пандемию, администрация региона смогла вывести в рост промышленность, заняться развитием инфраструктуры и укрепить здравоохранение. Глава региона в очередной раз продемонстрировал насколько он лично глубоко погружен в проблемы области, а также четкое понимание задач и инструментов, которыми предстоит их решать, что не осталось незамеченным экспертами.

«ПолитологОрлов»:

«Губернатор инфраструктурного развития: главное из отчета Романа Старовойта за 2020й год

Цифры и слова

На прошлой неделе губернатор Курской области Роман Старовойт выступил с отчетом о работе администрации региона за 2020 год, сообщает газета «Курьер».

Старовойт начал речь с благодарности медикам и волонтерам, борющимся с COVID-19. Глава региона ожидаемо много говорил о развитии региона в условиях пандемии. По его словам, наибольшее давление в связи с распространением коронавируса испытали здравоохранение, малый и средний бизнес, рынок труда.

Глава региона заявил, что в прошлом году была выполнена одна из ключевых задач – обновлено оборудование курских больниц. Также в полном объеме реализованы мероприятия нацпроекта «Здравоохранение».

Почти 12 млрд рублей направлено на социальную сферу, из них более 8 млрд – на оказание мер поддержки населению. Курянам выплачивалось 93 вида пособий, компенсаций, социальных выплат, 47 из них – региональные.

В Курской области в минувшем году отремонтировано более 400 км дорог. Почти 100 км построено с нуля и капитально реконструировано. Рост по ряду показателей достигнут в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и других отраслях.

«Для меня, для нашей команды 2020-й стал особым годом. Возросла личная ответственность за принятие решений. Возможно, были ошибки, но главное: каждое наше действие было продиктовано желанием помочь курянам», – сообщил Роман Старовойт.

Региональный парламент единогласно принял отчет губернатора.

Сравнение и выводы

Нынешний отчет губернатора Курской области Романа Старовойта существенно отличается от прошлогоднего – не только по структуризации, которая стала заметно четче и логичнее, но и по восприятию документа слушающими, отметил заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета, доктор политических наук Владимир Слатинов.

«В прошлом году истеблишмент воспринял отчет достаточно сдержанно, что во многом объяснимо сложившейся политической ситуацией. После ухода Михайлова, который долго руководил регионом, и приходом Старовойта вполне закономерно возникло немало завышенных ожиданий. Но к весне 2020 года стало очевидно, что никаких чудес с регионом Роман Владимирович не совершит, а всем предстоит нормальная рутинная и сложная работа по развитию области», — объяснил он.

Как отметил собеседник РК, если 2019 год был для Старовойта ознакомительным и предвыборным, то 2020 можно назвать «авторским» для главы региона. Из успехов в работе губернатора эксперт отметил промышленный сектор, который был слабым местом и прежнего руководства. Но по итогам 2020-го, несмотря на пандемию, регион показал промышленный рост в районе 2%.

Также эксперт отметил работу в аграрном секторе, отмечая, что новая команда во многом стоит на достижениях предшественника, потому что именно при Михайлове Курская область стала одним из ведущих аграрных регионов Центральной России.

«Мы часто говорим, что у губернаторов-технократов есть проблемы с авторской повесткой для регионов. Мне показалось, что Старовойт нащупал свою – это развитие инфраструктуры. В силу того, что он возглавлял Росавтодор, имеет определенные компетенции и, будем говорить честно, лобистские возможности в этой сфере, огромное внимание новая команда уделяет инфраструктуре. Мне кажется, Роман Старовойт все ярче позиционирует себя как губернатор инфраструктурного развития – дорожное строительство, городская среда, инфраструктурное развитие сельских территорий», — рассказал собеседник РК.

Слатинов при этом отмечает, что в ходе отчета глава региона практически не коснулся вопросов системы управления регионом, которая так или иначе требуется с учетом обозначенных задач. Также эксперт подчеркивает, что Старовойт вскользь сказал о сокращении аппарата, оптимизации структуры администрации, формировании кадрового резерва, фактически не затронув тему эффективности и перестройки управления».

А теперь несколько цитат про аутсайдеров последнего ежедневного зимнего рейтинга.

«Зеленая папка»:

«Рейтинг губернатора Новгородской области Андрея Никитина падает в связи с назревающим скандалом. Дело в том, что мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину депутаты поставили «неуд». При этом некоторые из народных избранников, в том числе от ЕР, прямо на заседании Думы озвучили информацию о давлении на них со стороны областного правительства, чтобы они не явились на голосование. Это делалось, чтобы было меньше голосов за оценку «удовлетворительно». Получается, что накануне выборов в Госдуму и Облдуму губернатор Андрей Никитин и его внутренняя политика устроили раскол в рядах правящей партии, что неизбежно снизит её результат на осенних выборах. Отметим, кандидатуру Бусурина поддерживали и региональная «Единая Россия», и губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В Башкирии задержан второй министр республиканского правительства за месяц. Вслед за министром строительства Кучарбаевым, задержан и министр ЖКХ Беляев. Пресс-служба главы Хабирова заявила, что дело связано с периодом руководства Башкирией экс-главы Хамитова, но такие задержания и их динамика – прямой удар действующему главе республики, пишут эксперты. В связи с этим акции главы Башкирии Радия Хабирова идут вниз».

Очень некрасивая история произошла в Великом Новгороде, сама суть понятна из поста «Зеленой папки», а вот чуть подробностей.

«Ушкуйник»:

«По данным источников, в правительстве Новгородской области крайне обеспокоены тем, что не получилось провернуть неуд мэру Великого Новгорода Сергею Бусурину таким образом, чтобы губернатор Андрей Никитин был как бы не при делах. Поэтому всем подконтрольным правительству информационным ресурсам дана указиловка отбеливать чёрного кабеля: стараться переводить стрелки за неуд на строительного магната Михаила Караулова и на всех депутатов гордумы не входящих во фракцию ЕР.

Но пыпытки эти безрезультатны. В полпредстве и АП на такое фуфло никого не купишь и Никитину с его замом по внутренней политике Игорем Школьниковым придётся держать ответ за свои интриги перед полпредом по СЗФО Александром Гуцаном, о чём я уже писал.

Крупные федеральные т-г каналы тоже описывают происходящее так, как оно и есть. Вот «16 негритят» пишут про неуд, а вот «Замгубернатора».

Так что сценарий сделать неуд чужими руками, а самим отсидеться в стороночке провалился полностью. Особенно из-за публичных заявлений депутатов про оказываемое на них давление и обращения мэрии в прокуратуру по данному поводу».

«Клуб регионов»:

«Гордума Великого Новгорода может самораспуститься в ответ на «неадекватную политику» команды губернатора Андрея Никитина, предполагает политолог Александр Жуковский, комментируя «неуд», который городские депутаты поставили мэру Сергею Бусурину после его отчета об итогах работы в 2020г.

По словам эксперта, городская и областная власть находится в состоянии конфликта, возникшего на фоне объективных экономических противоречий между городом и областью, который усугубил субъективный фактор. «Федеральный центр вместо решения объективных противоречий, в которых он прежде всего и виноват, посылает сигналы о добровольном прекращении претензий начальников друг к другу, однако команды управляющих, оберегая своих командиров, упрямо находят способы насолить друг другу. Верная команда губернатора уверенно и давно направляет вектор своих претензий не к центру, реально ответственному за объективные проблемы с местным самоуправлением в стране, а к нижестоящим уровням управления как самым виноватым и забитым. Обиженной стороной в данном конфликте являются фракция «Единой России» в городской думе и региональное отделение в целом. Ранее в СМИ попали факты о бесцеремонном вмешательстве команды, отвечающей за внутреннюю политику, в деятельность городского отделения ЕР и мэра Бусурина в частности, хотя сам Бусурин просто всячески демонстрирует покладистость и исполнительность и инициатором конфликта точно не является», – говорит политолог».

И пара слов про еще одного аутсайдера -главу Башкирии. Пост большой, но ясно объясняющий кое-какие моменты.

«Футляр для курая — КушТау»:

«Степень влияния Хабирова, криминальные скандалы в Башкирии и при чем тут Урал Рахимов…

Коллеги отмечают необыкновенную активность силовиков в Башкортостане, чьи мероприятия по аресту одного из самых высокопоставленных чиновников правительства Хабирова попали на первые строчки новостей. Арест Бориса Беляева несомненно отразился на имидже главы республики и стал неким поводом для сплетен и разговоров о скорой отставке, которые появляются в Башкирии синусоидно, то утихая, то вновь появляясь в повестке.

Для упертой антихабировской оппозиции это еще один повод нарисовать невероятные сценарии дальнейшей политической повестки, для Радия Хабирова — мобилизовать свои федеральные ресурсы, которые увеличиваются каждый день.

Но за кулисами всего этого политического спектакля происходят процессы, о сущности которых не совсем осведомлены и большая часть наблюдателей, и даже некоторые заинтересованные стороны.

Не для кого не секрет, что общего языка с башкирскими силовиками Хабиров так и не нашел, и они нашли способ отправить главе Башкортостана «черную метку», вытащив сразу двух влиятельных чиновников из обоймы, «пришив» им уголовное дело почти четырех летней давности, обнажив и дав понять Хабирову что под ударом его один из самых доверенных людей Ринат Баширов, чьими людьми считался и Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев.

Но в чем же причина этого противостояния и неких закулисных конфликтов? И тут ответы лежат на поверхности, друзья, и мы так плавно переходим к большой экономической повестке.

На последней встрече Президента Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина Путин дал явно понять, что выплата дивидендов собственникам должна осуществляться из 50% части выручки компании, что как бы не всегда так было. «Башнефть», одна из самых униженных (именно на «Башнефть» пришлось самое большое сокращение объёмов добычи и как следствие, убытки) всегда платила дивиденды из объёма 27% от выручки, что если и устраивало Хамитова, то не совсем устроило Хабирова. И стоило ему поднять этот вопрос в самых высших эшелонах власти, тут же на него обрушился поток негатива. Хабиров фактически наехал на «Башнефть», еще в прошлом году, ультимативно потребовав достойных дивидендных выплат. Ответка прилетела сразу.

Другая не менее значимая, но тоже остро стоящая в экономической повестке республики, интрига об объёме будущего пакета акций БСК, которые передадут республике. И если в окружении Хабирова уверены в том, что республика получит контрольный пакет акций и будет влиять и на распределение прибыли, и на менеджмент предприятия, то в Москве с этим не все согласны. Передача пакета акций Башкирии высокомаржинального предприятия, чья структура, партнерские программы, управление отлажено и не требует особых затрат (сырьевая проблема тоже решаема), не нравится некоторым приближенным к Кремлю бизнес-элитам. За акции БСК сейчас идет реальная закулисная драка, и если для Хабирова это вопрос политического престижа и дополнительных плюсов к политической карме, то для его оппонентов это еще один сладкий кусочек провинциального пирожка, который опять намерены утащить из республики.

К этому добавляются еще более мелкие детали, обозначающие конфликт Хабирова с некоторыми представителями недокремлевской элиты, как то резко негативный отказ в просьбах провести «парашютистов», навязанных элитами кандидатов из Москвы на предстоящих выборах в Госдуму 2021, внутри республиканские противоречия, которые тоже обостряются, чему Хабиров должен быть обязан особо «талантливым» членам своей команды, чья токсичность в регионе зашкаливает максимально, общая социально-экономическая ситуация, и губернаторская повестка, в плане негатива самая обозреваемая и критикуемая.

И как правильно отмечают коллеги, Хабиров максимально встроен в Систему, он плоть от плоти ее составляющая, и если какие то негативные факты, которые могут быть критикуемые в Башкирии и трактуются как ослабление его позиций, то с точки зрения Кремля Хабиров идеальный проводник всех политических трендов, и единственная сила, которая ему может оппонировать — это часть не башкирских, а именно внешних элит, у которых есть рычаги влияния на силовиков. Я вам оставляю право подставлять в термин «небашкирские элиты» вполне заинтересованные госкорпорации и персоналии…

А при чем тут Урал Рахимов? Да не при чем…Он далеко уже не актор политической повестки, ну об этом позже… И о внутренних фрондерах Хабирова».

Вот и все за февраль, и даже за зиму, уже завтра поговорим об итогах последнего зимнего месяца и будем встречать весну.

Для справки

Как работает «Биржа губернаторов».

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая «тот самый рейтинг», ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

Источник: zampolit.com

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: