Домой Спорт Единая Украина: к 75-летию Семена Альтмана

Единая Украина: к 75-летию Семена Альтмана

12866

Сегодня исполняется 75 лет Семену Иосифовичу Альтману, известному тренеру и не такому известному вратарю. Его биография связана с разными частями Украины, как бы символизируя ее единство. «Террикон» вспоминает о ней…

Источник: terrikon.com

Восток

Семен Альтман родился 21 апреля 1946 в городе Чугуеве Харьковской области. Но назвать его «слобожанцем» было бы сильным преувеличением. На Харьковщине его семья оказалась по воле случая. Отец Альтмана был кадровым офицером, в Чугуев его послали начальником расположенного там суворовского училища. В общем, просто так перетасовалась колода судьбы.

Но в Чугуеве Альтман не задержался. Уже в следующем, 1947 году вышел указ о переносе суворовского училища в Киев. И офицерская семья переместилась в столицу. Так что, при всем желании, о жизни на востоке Украины Семену Иосифовичу вспомнить нечего.

Центр

Киев оставил в его судьбе гораздо более серьезный след. Альтман вырос в среде, где спортом занимались все. Увлекался многими видами, но все-таки футбол стоял на первом месте. Именно тогда и определилась его специализация. Маленький Семен всегда играл с более старшими товарищами. Он хотел атаковать и забивать, но его ставили в ворота. Постепенно у него там начало получаться.

Оттуда, из детства, у него — многолетняя дружба с Анатолием Бышовцем, которого он знает с 11-летнего возраста, вместе играли в сборной Киева на Спартакиаде школьников. Несмотря на то, что Бышовец стал международной звездой, а Альтмана и в Союзе не все знали, их отношениям это никогда не мешало — они были близкими, теплыми, настоящими.

В Киеве Альтман прожил до 18 лет. Это были замечательные годы, в течение которых он стал преданным болельщиком «Динамо», с восхищением смотрел за игрой команды, впервые завоевавшенй союзное «золото». Его кумиром стал Олег Макаров — голкипер того «Динамо», опытный вратарь, своеобразную технику которого Альтман старался копировать. В футбольном Киеве у него появилось множество знакомых, что и сыграло свою роль впоследствии.

Запад

18 лет — возраст, в котором самое время подумать о серьезном футболе. Альтман подумал — и оказался в команде «Колхозник» (Ровно). Надо было отдать себе отчет, что в Киеве вариантов профессионального роста не просматривалось, а играть где-то надо. Почему бы не Ровно, почему бы не «Колхозник», в конце концов?

В Ровно Альтман дебютировал как профессиональный футболист. Уровень игры был так себе — «Колхозник», беспросветный середняк украинской зоны класса «Б», мягко говоря, не блистал. Через год молодой вратарь оказался в соседнем Луцке, стал выступать за «Волынь» — команду примерно такого же класса, что и «Колхозник», просто более импульсивную, склонную выдавать яркие серии. Но пути наверх по-прежнему видно не было.

И вот тут-то сыграли свою роль киевские знакомства. Его выступления в юношеских командах запомнил Антон Идзковский — легендарный страж ворот еще довоенного «Динамо». Как-то он узнал, что одесский «Черноморец» ищет вратаря. И он подсказал тренеру команды Матвею Черкасскому, что в Луцке есть один интересный паренек. Черкасский отправился на одну из игр «Волыни». Альтман отстоял тот матч на «ноль», совершив несколько впечатляющих «сэйвов». И его судьба была решена.

Юг

Многие считают Альтмана одесситом. Это потому, что с Харьковщиной его ассоциировать вообще нет никаких оснований (если не смотреть паспортные данные), о киевской молодости помнит лишь узкий круг специалистов, волынская юность ничем не примечательна. А вот Одесса — это Одесса!

Там Альтман провел 6 полноценных игровых сезонов. Ну, то есть как — полноценных? Основным вратарем команды ему стать так и не удалось. Тогда в «Черноморце» ворота защищал Александр Ярчук, вполне квалифицированный голкипер, Альтмана брали, так сказать, «на вырост». Но Ярчук не давал никому прорваться — играл надежно и оставался первым, пока «Черноморец» не вылетел в Первую лигу по итогам сезона 1970. Кстати, Альтман уверен, что команда понизилась только из-за эпидемии холеры, накрывшей город и исковеркавшей для «Черноморца» весь ход чемпионата.

Основным вратарем команды Семен Иосифович стал лишь в сезоне 1972, проведя за нее тогда 32 матча в турнире Первой лиги и пропустив в них лишь 27 мячей. Но Этот же сезон стал для него и последним одесским. Появился новый, более молодой и перспективный игрок на его позиции — 25-летний Александр Дегтярев. И Альтман ушел доигрывать в тираспольскую «Звезду». Но память в Одессе о себе оставил. Его считают там своим, и звезду на аллее славы возле главного стадиона города установили в числе первых. Просто по складу характера Альтман — чистый одессит: легкий, ироничный человек с прекрасным чувством юмора и нешаблонной логикой. Да и фамилия подходящая!

«Весь мой футбол был в «Черноморце»», — говорил Семен Альтман, подводя итоги своей карьеры. Но Одесса помнит и еще кое-что, кроме его вратарских выступлений. Помнит, как он тренировал «Черноморец», возвращаясь сюда несколько раз в течение карьеры. Помнит, как он привел «Черноморец» к бронзе в сезоне 2005/06. Одессе есть что вспомнить насчет Альтмана!

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для «Террикона»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: