Домой Развлечения Дом-монстр: история пятиэтажки, которая оживает по ночам из-за огромной вентиляции (11 фото)

Дом-монстр: история пятиэтажки, которая оживает по ночам из-за огромной вентиляции (11 фото)

140

В Екатеринбурге находится дом, знакомый многим горожанам, поскольку он напичкан кофейнями и пиццериями.

На шумном перекрёстке Ленина и Карла Либкнехта стоит дом, «напичканный» кофейнями и пиццериями. Вы там наверняка бывали — ели бургеры или забегали купить кофе по дороге на работу. Но во двор дома никогда не заглядывали — там бывают только сотрудники заведений и те, кто живёт над этими кофейнями.

Кирпичную пятиэтажку на Ленина, 44 с обратной стороны обвивают десятки вентиляционных труб. Глядя на этот дом, понимаешь, что Екатеринбург и впрямь индустриальный, ведь даже жилой дом в центре города похож на завод.

Трубы, как лабиринт, переплетаются между собой и уходят вверх, вдоль окон квартир. В доме только один подъезд, ещё одна дверь — железная и под охраной, здесь находится

Некоторых же такое вмешательство в дизайн хрущёвки пугает, и они прозвали здание «домом-монстром». Помните, как в одноимённом мультфильме — дом, где жил мистер Небберкрякер, оживал и превращался в чудовище. Этот, по словам местных жителей, когда на улице темнеет, тоже оживает.

— Система ужасно гудит, как волк по ночам воет, — рассказала местная жительница Альфия. — Мы заселились 4 года назад, и она здесь уже была, но недавно ещё что-то появилось, и начался шум. Вентиляция начала выть, наверное, год назад.

Объяснить, для чего необходимо столько труб, нам так и не смогли.

Альфия живёт на третьем этаже, шум ей мешает, но она никуда не жаловалась. Этажом ниже находится мужской массажный салон, а на первом этаже пиццерия, на которую сейчас и работает вентиляционная махина. В пиццерии пояснили, что система появилась, когда тут было другое заведение.

— Возможно, она громадно смотрится, но кажется, она никому не мешает, — пояснила управляющая пиццерией «Языки» Марина. — Я не могу вам подсказать, пользуемся ли мы ей полностью и когда она появилась.

Пока мы осматривали вентиляцию, никакого шума не было, система молчала и не подавала признаков жизни. Видимо, она и вправду оживает только по ночам.

Какая была необходимость устанавливать на фасаде здания огромную вентиляционную систему — непонятно, кажется, что сейчас концов этой истории не найти. В управляющей организации, которая отвечает за этот дом, объяснили, что вентиляцию монтировали ещё при предыдущей УК.

— Вентиляцию устанавливал один из собственников нежилого помещения. Когда мы зашли на объект, мы заключили договор аренды пользования общим фасадом здания, — пояснили в ТСН «Ленина 44». — У собственника была необходимость, чтобы она была именно такой. Деталей мы не знаем, потому что разрешение выдавали не мы.

Из-за того, что вентиляция занимает половину фасада, собственник ежемесячно платит аренду за размещение системы. Однако, кто заключал договор, в ТСН не сказали, сославшись на то, что не имеют права разглашать эти данные.

Окна на втором этаже обставлены кондиционерами

Рядом с дверью в подъезд есть вход в подвал — это помещения всё той же пиццерии. Молодой человек сказал, что работает только пару месяцев и вопросом вентиляции ещё не задавался

Здесь что-то отпало, или так и должно быть?

По соседству с пиццерией был бар «Жёлтая подводная лодка», и со стороны Ленина здесь был проход во двор. Сейчас всё закрыто на замок

Через решётку на окнах можно разглядеть, куда ведут трубы

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: